질문게시판 > 코드비젼 제한시간 타이머카운터 관련 질문입니다.

TODAY471 TOTAL2,171,670
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 코드비젼 제한시간 타이머카운터 관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 길세만 작성일2018-12-11 17:17 조회3,479회 댓글0건

본문

	

게임을 실행하고 문제에 대한 답을 일정 시간동안 입력하지 않으면 게임이 종료되도록 하고싶습니다.. 타이머카운트를 이용했는데 암만 시도해도 잘 되지않아 질문드립니다.

전체 코딩은 너무 길어서 보기 쉽게 타이머카운터 부분만 정리해서 올리겠습니다 옥현님 ㅠㅠ

 

저희가 실행하려는 게임중 하나입니다. 다른게임들도 있지만 그나마 젤 나은 하나만 올립니다.

랜덤함수 seed를 타이머카운터로 받고 ( 이를위해 이렇게 초기화, TCCR1B=0x0D; OCR1A=256; TIMSK=0x11; )

난수를 받아 난수를 lcd에 출력시키고 delay 후 사라지게합니다. 사용자는 이를 기억해 답을 입력하면 점수가 1점 올라갑니다.


void game1(void)             //순간기억
{
    srand(TCNT1L);
    play1= rand()%(999999-9999+1)+ 9999 ;
    if (play1 < 0)
    play1=0-play1;      
   
    lcd_inst_write(0x01);
        
    sprintf(q,"%d",play1);
    lcd_data_write( q );
    delay_ms(3000);
    lcd_inst_write(0x01);
}

 


내부 인터럽트 부분입니다. tcnt값을 증가시키면서 3초가 지나면 게임을 종료하는 문구 end[]를 출력하도록 만들었습니다.

interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)  // 오버플로 인터럽트 발생 서브루틴
{
    tcnt += 1;
    if(tcnt == 300)                //100씩 늘릴때 마다 1초 증가
    {          
    TCCR0=0;
    lcd_inst_write(0x80);   // 1000 0000
    lcd_data_write(end);
    PORTF = 0x08;
    }
}

 

위를 실행하기위해 이렇게 초기화 했습니다.

TCCR0 = 0x07;       // 클록을 1024 분주
    TCNT0 = 99;         // 3sec마다 인터럽트 발생 100씩 늘릴때마다 1초 증가
    TIMSK = 0x01;       // TIMER0 interrupt enable   ]
    SREG = 0x08;

 

일주일동안 둘이서 생각해보았는데 답이안나옵니다 옥현님 도와주시면 너무너무 감사합니다.. 간절함이 닿았으면 좋겠습니다 T^T 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,479

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29789
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 14
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 27
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 46
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 60
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 185
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 26
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 31
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 50
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 52
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 48
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 34
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 37
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 45
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 48
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 52
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기