질문게시판 > 답변 : 네오픽셀과 서보모터

TODAY225 TOTAL2,223,874
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 네오픽셀과 서보모터

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-12 09:00 조회5,080회 댓글2건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-12 오전 9:02:41
// by Ok-Hyun Park
//
strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
strip.setPixelColor(5,strip.Color(0,255,255));
strip.setPixelColor(6,strip.Color(0,255,255));
strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
strip.show(); delay(10);
for(int i=0i<=255i+=1){
  strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
  strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
  strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
  strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
  strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
  strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));
  strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));
  strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
  strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
  strip.show(); delay(10);
}
//
for(int i=255i>=0i-=1){
  strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
  strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
  strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
  strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
  strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
  strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));
  strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));
  strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
  strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
  strip.show(); delay(10);
}

네오픽셀 코드만 보죠

 

for(int i=0i<=255i+=1){
  strip.show(); delay(10);
}
//
for(int i=255i>=0i-=1){
  strip.show(); delay(10);
}
코드 실행시간 무시하고 딜레이 시간만 보더라도
각각의 for()문에서 2.56초씩의 실행 시간이 걸리므로
5.12초+10ms=5.14초 입니다.
여기에 코드 실행시간이 더해지면 이보다 조금 더 길어지겠죠

네오픽셀 코드를 시분할 구동해야 합니다.

 

// DateTime : 2018-12-12 오전 9:16:47
// by Ok-Hyun Park
//
//<현황>
//서보 모터와 네오픽셀이 "초음파 센서 30보다 작은 경우" 작동함
//<문제점>
//네오픽셀 코드를 다 지운경우 원활하게 잘 됨
//같이 코드를 넣은 경우 서로 영향을 받는거 같음
//또한 네오픽셀 딜레이 값에 따라 서보모터 회전도 영향 받음
//<개선하고 싶은 점>
//초음파 센서 값이 30보다 작은경우 네오픽셀과 서보모터가 작동되어야함 하지만 서로 영향을 받지 않아야함.입니다.
//
//작동 동영상도 첨부하였습니다.
//아래는 코드입니다.
//감사합니다.
//
#include <Adafruit_NeoPixel.h>
int  PIN=3;
Adafruit_NeoPixel strip=Adafruit_NeoPixel(60,PIN,NEO_GRB+NEO_KHZ800);
//
int echo=7,trig=6;
//
#include <Servo.h>
Servo servo1;
//
long sonar_time=0;
long servo_time=0;
long Neo_time=0;
int  cnt=0,i,pos=0;;
long distance=100;
//
void setup(){
  Serial.begin(115200);
  pinMode(trig,OUTPUT); pinMode(echo,INPUT);
  strip.begin(); strip.show();
  servo1.attach(9);
}
//
void loop(){
  if(millis()-sonar_time>=100){ sonar_time=millis();
    digitalWrite(trig,1); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,0);
    distance=pulseIn(echo,HIGH)/58;
    Serial.print(distance); Serial.println(" Cm");
  }
  //
  if(millis()-servo_time>=1000){ servo_time=millis();
    if(distance<30){
        if(pos==0)pos=180else pos=0servo1.write(pos);
      }
  }
  //
  if(millis()-Neo_time>=10){ Neo_time=millis(); // 네오픽셀 딜레이 10ms
    if(distance<30){
      if(cnt<256)i=cnt;
      else       i=511-cnt;
      if(++cnt>511)cnt=0;
      //
      strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
      strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
      strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
      strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
      strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
      strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));
      strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));
      strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
      strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
      strip.show();
    }
    else// if(distance>30)
      cnt=0;
      strip.setPixelColor(0,strip.Color(255,50,0));
      strip.setPixelColor(1,strip.Color(255,100,0));
      strip.setPixelColor(2,strip.Color(255,150,0));
      strip.setPixelColor(3,strip.Color(255,200,0));
      strip.setPixelColor(4,strip.Color(255,255,0));
      strip.setPixelColor(5,strip.Color(255,255,0));
      strip.setPixelColor(6,strip.Color(255,255,0));
      strip.setPixelColor(7,strip.Color(255,255,0)); //초록
      strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
      strip.show();
    }
  }
}

 


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 5,080

손문일님의 댓글

손문일 작성일

네 감사합니다.
근데 위 코드가 오류가 나네요... 어디가 문제인지 몰라서 수정도 못하고 있습니다.
혹시 구조를 슈퍼 루프 구조로 해서
"초음파+네오픽셀"
"초음파+서보모터"
로해서 분리해서 코드를 짤수는 없나요?
그러면 초음파 2개를 써서 사용을 해야하나요?
너무 초보라 죄송합니다.
그리고 또 여쭤볼게 있는데
혹시 제가 의뢰를 하면 제가 요구한데로 코드를 짜주실수 있으신가요?
이런 방식으로하기에는 제가 시간이 너무 많이 소요되고 의욕이 팍팍 사라져서 너무 힘드네요.
괜찮으시다면 오프라인으로도 제가 한번 찾아뵙고 부탁드리고 싶습니다.
답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

수정했으니 다시 돌려보시고요
서버모터와 네오필셀 분리를 왜 하려는거죠?
연락처는 010-9263-8951 박옥현입니다.
제가 있는 곳이 원주라서 찾아오기가 쉽지 않습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10588
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30519
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 16
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 77
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 73
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 136
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 146
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 146
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 132
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 366
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 104
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 94
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 162
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 292
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 130
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 187
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 310
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 183
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 201
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 199
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 107
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 161
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 160
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 200
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 218
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 205
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 125
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 880
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 189
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 190
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기