질문게시판 > 답변 : 네오픽셀과 서보모터

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 네오픽셀과 서보모터

페이지 정보

작성자 master 작성일18-12-12 09:00 조회5,086회 댓글2건

본문

 

// DateTime : 2018-12-12 오전 9:02:41
// by Ok-Hyun Park
//
strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
strip.setPixelColor(5,strip.Color(0,255,255));
strip.setPixelColor(6,strip.Color(0,255,255));
strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
strip.show(); delay(10);
for(int i=0i<=255i+=1){
  strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
  strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
  strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
  strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
  strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
  strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));
  strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));
  strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
  strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
  strip.show(); delay(10);
}
//
for(int i=255i>=0i-=1){
  strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
  strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
  strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
  strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
  strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
  strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));
  strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));
  strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
  strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
  strip.show(); delay(10);
}

네오픽셀 코드만 보죠

 

for(int i=0i<=255i+=1){
  strip.show(); delay(10);
}
//
for(int i=255i>=0i-=1){
  strip.show(); delay(10);
}
코드 실행시간 무시하고 딜레이 시간만 보더라도
각각의 for()문에서 2.56초씩의 실행 시간이 걸리므로
5.12초+10ms=5.14초 입니다.
여기에 코드 실행시간이 더해지면 이보다 조금 더 길어지겠죠

네오픽셀 코드를 시분할 구동해야 합니다.

 

// DateTime : 2018-12-12 오전 9:16:47
// by Ok-Hyun Park
//
//<현황>
//서보 모터와 네오픽셀이 "초음파 센서 30보다 작은 경우" 작동함
//<문제점>
//네오픽셀 코드를 다 지운경우 원활하게 잘 됨
//같이 코드를 넣은 경우 서로 영향을 받는거 같음
//또한 네오픽셀 딜레이 값에 따라 서보모터 회전도 영향 받음
//<개선하고 싶은 점>
//초음파 센서 값이 30보다 작은경우 네오픽셀과 서보모터가 작동되어야함 하지만 서로 영향을 받지 않아야함.입니다.
//
//작동 동영상도 첨부하였습니다.
//아래는 코드입니다.
//감사합니다.
//
#include <Adafruit_NeoPixel.h>
int  PIN=3;
Adafruit_NeoPixel strip=Adafruit_NeoPixel(60,PIN,NEO_GRB+NEO_KHZ800);
//
int echo=7,trig=6;
//
#include <Servo.h>
Servo servo1;
//
long sonar_time=0;
long servo_time=0;
long Neo_time=0;
int  cnt=0,i,pos=0;;
long distance=100;
//
void setup(){
  Serial.begin(115200);
  pinMode(trig,OUTPUT); pinMode(echo,INPUT);
  strip.begin(); strip.show();
  servo1.attach(9);
}
//
void loop(){
  if(millis()-sonar_time>=100){ sonar_time=millis();
    digitalWrite(trig,1); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,0);
    distance=pulseIn(echo,HIGH)/58;
    Serial.print(distance); Serial.println(" Cm");
  }
  //
  if(millis()-servo_time>=1000){ servo_time=millis();
    if(distance<30){
        if(pos==0)pos=180else pos=0servo1.write(pos);
      }
  }
  //
  if(millis()-Neo_time>=10){ Neo_time=millis(); // 네오픽셀 딜레이 10ms
    if(distance<30){
      if(cnt<256)i=cnt;
      else       i=511-cnt;
      if(++cnt>511)cnt=0;
      //
      strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));
      strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));
      strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));
      strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));
      strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));
      strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));
      strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));
      strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록
      strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
      strip.show();
    }
    else// if(distance>30)
      cnt=0;
      strip.setPixelColor(0,strip.Color(255,50,0));
      strip.setPixelColor(1,strip.Color(255,100,0));
      strip.setPixelColor(2,strip.Color(255,150,0));
      strip.setPixelColor(3,strip.Color(255,200,0));
      strip.setPixelColor(4,strip.Color(255,255,0));
      strip.setPixelColor(5,strip.Color(255,255,0));
      strip.setPixelColor(6,strip.Color(255,255,0));
      strip.setPixelColor(7,strip.Color(255,255,0)); //초록
      strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑
      strip.show();
    }
  }
}

 


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 2

조회수 : 5,086

손문일님의 댓글

손문일 작성일

네 감사합니다.
근데 위 코드가 오류가 나네요... 어디가 문제인지 몰라서 수정도 못하고 있습니다.
혹시 구조를 슈퍼 루프 구조로 해서
"초음파+네오픽셀"
"초음파+서보모터"
로해서 분리해서 코드를 짤수는 없나요?
그러면 초음파 2개를 써서 사용을 해야하나요?
너무 초보라 죄송합니다.
그리고 또 여쭤볼게 있는데
혹시 제가 의뢰를 하면 제가 요구한데로 코드를 짜주실수 있으신가요?
이런 방식으로하기에는 제가 시간이 너무 많이 소요되고 의욕이 팍팍 사라져서 너무 힘드네요.
괜찮으시다면 오프라인으로도 제가 한번 찾아뵙고 부탁드리고 싶습니다.
답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

수정했으니 다시 돌려보시고요
서버모터와 네오필셀 분리를 왜 하려는거죠?
연락처는 010-9263-8951 박옥현입니다.
제가 있는 곳이 원주라서 찾아오기가 쉽지 않습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad 새글 13:06
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad 새글 11:32
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯 새글 22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전