질문게시판 > 지식인 질문 후 추가 질문이 있어 질문드립니다.

TODAY476 TOTAL2,279,012
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 지식인 질문 후 추가 질문이 있어 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 네이버지식인 작성일2018-12-12 13:15 조회13,669회 댓글6건

본문

	

안녕하세요 지식인 답변 정말 감사드립니다. 추가적으로 여쭈어 볼게 있어 글을 남깁니다. 

우선 제가 지식인 남겼떤 코드비전 소스는 제가 작성한 것이 아닌 학교 교수님이 저에게 주신거라 답변 남겨주셧던 내용처럼 수정은 
불가능 할 것 같습니다. 그래도 남겨 주신 소스를 보면서 많이 공부하고 참고가 되었습니다. 정말 감사합니다. 혹시 제가 남겨드리는 소스 그대로 주석을 달아주시는 것도 가능하신지 여쭈어 보고 싶습니다. 또 ...제가 프로테우스를 활용해서 회로도를 그려 보았는데요  정상적으로 동작을 확인 하였는데 제가 사용한 모터가 스텝모터입니다. 이 스텝모터를 dc모터로 변환하여 사용한다면 코드비전의 소스가 어떻게 변경되는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 마지막으로 이렇게 관련한 공부와 참고를 할 수 있는 사이트 주소를 남겨주셔서 감사하게 생각 하며 자주 들어와 많은 참고와 공부를 해보도록 하겠습니다. 진심으로 감사드립니다.

#include <mega128.h>

unsigned char dataC[8]={0x01, 0x03, 0x02, 0x06, 0x04, 0x0c, 0x08, 0x09};

unsigned char dataF[8]={0x10, 0x30, 0x20, 0x60, 0x40, 0xc0, 0x80, 0x90};

char state = 0;

char state0 = 0;

char state1 = 0;

 

void delay(unsigned long del)

{

 while(del--);

}

 

void main(void)

{

 signed int v;

 signed int w;

 DDRC=0xff;

 EIMSK=0x0f;

 EICRA=0xaa;

  SREG=0x80;

 

do{

if(state0 == 1){

v++;

if(v == 8_ v = 0;

w--;

if(w == -1) w = 7;

}

 

if(state0 == 2){

v--;

if(v == -1) v = 7;

w++;

if(w == 8) w = 0;

}

 

if(state1 == 1){

v--;

if(v == -1) v = 7;

w--;

if(w == -1) w =7;

}

 

if(state1 == 2){

v++;

if(v == 8) v = 0;

w++;

if(w == 8) w = 0;

}

 

delay(3000);

if(state0 != 0 || state1 != 0)

{PORTC = dataC[v] + dataF[w];}

else PORTC = 0x00;

}while(1);

}

 

interrupt[EXT_INT0]void external_int0(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=1;

state1=0;

}

else {

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT1]void external_int1(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=2;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT2]void external_int2(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=0;

state1=1;

}

else{

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT3]void external_int3(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=0;

state1=2;

}

else {

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 13,669

master님의 댓글

master 작성일

문장이 변한 것이 거의 없습니다.
설명글에 있는 주석을 그대로 옮겨서 적으면 됩니다.

네이버지식인님의 댓글

네이버지식인 댓글의 댓글 작성일

아 그렇군요 그러면 dc모터로 만약 변경 할 경우에는 어떻게 되나요??????

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

질문 회로에서 스텝모터를 AVR로 직접 구동하지 못합니다.
L298같은 드라이버를 사용하세요
//
L298경우 DC모터 2개를 구동할 수 있는데
두 입력핀의 전압이 같으면 정지
어느 한핀이 0V 다른핀이 5V면 정회전 혹은 역회전 합니다.
v++; w++; 증가에서는 정회전 조건을 만들어주면 되고
감소에서는 역회전 조건을 만들어주면 됩니다.
스텝모터에서는 스텝을 변경하지 않으면 정지이지만
DC모터는 정지 시 출력을 줘야 합니다.

네이버지식인님의 댓글

네이버지식인 작성일

정말 감사드립니다 ㅠㅠ많은 도움이 되었습니다. ㅠㅠ
마지막으로 한가지만 더 여쭈어 보겠습니다. 제가 답글 달아주신 것으로 공부를 하고 정말 많은 도움을 받앗는데요 다만 한가지 이해가 가지 않는 부분이 잇어 여쭈어 봅니다. 프로그램에서 delay 함수 하단에 있는 if(state0 != 0 || state1 != 0)이게 어떤 의미인지 이해가 가지 않습니다

master님의 댓글

master 작성일

if(state0 != 0 || state1 != 0){
왼쪽 모터도 0이 아니고 오른쪽 모터도 0이 아니라면
즉 정방향이든 역방향이든 하나라도 정지 모드가 아닌 상태라면 출력을 해야 합니다.
if문 아래의 else는 (state0==0 && state1==0) 둘 다 정지상태 인거죠

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 12075
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 31237
질문 아두이노 코딩 결합댓글[1] 새글 hohoje 22-08-18 24
질문 UART통신 스위치 사용댓글[4] 새글 픽공부 22-08-18 29
질문 아두이노코딩 질문사항댓글[1] kai5439 22-08-16 51
질문 해석좀 해주세요댓글[2] bubu 22-08-14 89
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 106
질문 stm32 wifi 파일전송댓글[3] 하리 22-08-11 82
질문 회로 구성 수정댓글[2] 첨부파일 픽공부 22-08-11 99
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다댓글[1] 학생 22-08-11 82
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다.댓글[7] 이미지첨부파일 박윤모 22-08-10 100
질문 회로 구성댓글[4] 픽공부 22-08-10 77
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결댓글[1] pattern 22-08-10 103
질문 PIC 블루투스 연결댓글[19] 픽공부 22-08-09 120
질문 PIC18F452 블루투스 연결댓글[4] 마이컴 22-08-08 134
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다...댓글[2] 김가헌 22-08-08 122
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ댓글[3] 옹냥냥 22-08-08 89
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ댓글[2] 방귀뿡뿡 22-08-08 71
질문 Serial EEPROM 실수값 저장..댓글[2] 이미지첨부파일 광이 22-08-07 57
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는 현상댓글[3] 둠둠 22-08-05 124
질문 아두이노 ESP32 wifi module댓글[1] Yoon 22-08-03 198
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 544
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요댓글[2] 고양이33 22-08-02 256
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다.댓글[2] 첨부파일 뉴비에오 22-07-30 187
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ댓글[1] hkjsj10 22-07-30 170
질문 아두이노 관련 궁금합니다.댓글[1] 뱝뱝 22-07-28 170
질문 아두이노 우노 MCP4725댓글[3] 이미지 opqr 22-07-27 331
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지 22-07-24 249
답변 답변글 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master 22-07-25 182
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요...댓글[3] MAKTUB 22-07-24 202
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기