질문게시판 > 지식인 질문 후 추가 질문이 있어 질문드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

지식인 질문 후 추가 질문이 있어 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 네이버지식인 작성일18-12-12 13:15 조회12,650회 댓글6건

본문

안녕하세요 지식인 답변 정말 감사드립니다. 추가적으로 여쭈어 볼게 있어 글을 남깁니다. 

우선 제가 지식인 남겼떤 코드비전 소스는 제가 작성한 것이 아닌 학교 교수님이 저에게 주신거라 답변 남겨주셧던 내용처럼 수정은 
불가능 할 것 같습니다. 그래도 남겨 주신 소스를 보면서 많이 공부하고 참고가 되었습니다. 정말 감사합니다. 혹시 제가 남겨드리는 소스 그대로 주석을 달아주시는 것도 가능하신지 여쭈어 보고 싶습니다. 또 ...제가 프로테우스를 활용해서 회로도를 그려 보았는데요  정상적으로 동작을 확인 하였는데 제가 사용한 모터가 스텝모터입니다. 이 스텝모터를 dc모터로 변환하여 사용한다면 코드비전의 소스가 어떻게 변경되는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 마지막으로 이렇게 관련한 공부와 참고를 할 수 있는 사이트 주소를 남겨주셔서 감사하게 생각 하며 자주 들어와 많은 참고와 공부를 해보도록 하겠습니다. 진심으로 감사드립니다.

#include <mega128.h>

unsigned char dataC[8]={0x01, 0x03, 0x02, 0x06, 0x04, 0x0c, 0x08, 0x09};

unsigned char dataF[8]={0x10, 0x30, 0x20, 0x60, 0x40, 0xc0, 0x80, 0x90};

char state = 0;

char state0 = 0;

char state1 = 0;

 

void delay(unsigned long del)

{

 while(del--);

}

 

void main(void)

{

 signed int v;

 signed int w;

 DDRC=0xff;

 EIMSK=0x0f;

 EICRA=0xaa;

  SREG=0x80;

 

do{

if(state0 == 1){

v++;

if(v == 8_ v = 0;

w--;

if(w == -1) w = 7;

}

 

if(state0 == 2){

v--;

if(v == -1) v = 7;

w++;

if(w == 8) w = 0;

}

 

if(state1 == 1){

v--;

if(v == -1) v = 7;

w--;

if(w == -1) w =7;

}

 

if(state1 == 2){

v++;

if(v == 8) v = 0;

w++;

if(w == 8) w = 0;

}

 

delay(3000);

if(state0 != 0 || state1 != 0)

{PORTC = dataC[v] + dataF[w];}

else PORTC = 0x00;

}while(1);

}

 

interrupt[EXT_INT0]void external_int0(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=1;

state1=0;

}

else {

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT1]void external_int1(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=2;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT2]void external_int2(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=0;

state1=1;

}

else{

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT3]void external_int3(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=0;

state1=2;

}

else {

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 6

조회수 : 12,650

master님의 댓글

master 작성일

문장이 변한 것이 거의 없습니다.
설명글에 있는 주석을 그대로 옮겨서 적으면 됩니다.

네이버지식인님의 댓글

네이버지식인 댓글의 댓글작성일

아 그렇군요 그러면 dc모터로 만약 변경 할 경우에는 어떻게 되나요??????

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

질문 회로에서 스텝모터를 AVR로 직접 구동하지 못합니다.
L298같은 드라이버를 사용하세요
//
L298경우 DC모터 2개를 구동할 수 있는데
두 입력핀의 전압이 같으면 정지
어느 한핀이 0V 다른핀이 5V면 정회전 혹은 역회전 합니다.
v++; w++; 증가에서는 정회전 조건을 만들어주면 되고
감소에서는 역회전 조건을 만들어주면 됩니다.
스텝모터에서는 스텝을 변경하지 않으면 정지이지만
DC모터는 정지 시 출력을 줘야 합니다.

네이버지식인님의 댓글

네이버지식인 작성일

정말 감사드립니다 ㅠㅠ많은 도움이 되었습니다. ㅠㅠ
마지막으로 한가지만 더 여쭈어 보겠습니다. 제가 답글 달아주신 것으로 공부를 하고 정말 많은 도움을 받앗는데요 다만 한가지 이해가 가지 않는 부분이 잇어 여쭈어 봅니다. 프로그램에서 delay 함수 하단에 있는 if(state0 != 0 || state1 != 0)이게 어떤 의미인지 이해가 가지 않습니다

master님의 댓글

master 작성일

if(state0 != 0 || state1 != 0){
왼쪽 모터도 0이 아니고 오른쪽 모터도 0이 아니라면
즉 정방향이든 역방향이든 하나라도 정지 모드가 아닌 상태라면 출력을 해야 합니다.
if문 아래의 else는 (state0==0 && state1==0) 둘 다 정지상태 인거죠

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통… 첨부파일AutoSun 새글 22-07-05
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니… 첨부파일뉴비에오 새글 22-07-04
답변 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질… 댓글[2] master 새글 22-07-05
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 … 댓글[2] AutoSun 새글 22-07-04
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요. 댓글[1] 첨부파일chelsea 새글 22-07-04
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644  22-07-01
답변 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문 댓글[8] master  22-07-01
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯  22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전