질문게시판 > 지식인 질문 후 추가 질문이 있어 질문드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

지식인 질문 후 추가 질문이 있어 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 네이버지식인 작성일18-12-12 13:15 조회13,664회 댓글6건

본문

안녕하세요 지식인 답변 정말 감사드립니다. 추가적으로 여쭈어 볼게 있어 글을 남깁니다. 

우선 제가 지식인 남겼떤 코드비전 소스는 제가 작성한 것이 아닌 학교 교수님이 저에게 주신거라 답변 남겨주셧던 내용처럼 수정은 
불가능 할 것 같습니다. 그래도 남겨 주신 소스를 보면서 많이 공부하고 참고가 되었습니다. 정말 감사합니다. 혹시 제가 남겨드리는 소스 그대로 주석을 달아주시는 것도 가능하신지 여쭈어 보고 싶습니다. 또 ...제가 프로테우스를 활용해서 회로도를 그려 보았는데요  정상적으로 동작을 확인 하였는데 제가 사용한 모터가 스텝모터입니다. 이 스텝모터를 dc모터로 변환하여 사용한다면 코드비전의 소스가 어떻게 변경되는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 마지막으로 이렇게 관련한 공부와 참고를 할 수 있는 사이트 주소를 남겨주셔서 감사하게 생각 하며 자주 들어와 많은 참고와 공부를 해보도록 하겠습니다. 진심으로 감사드립니다.

#include <mega128.h>

unsigned char dataC[8]={0x01, 0x03, 0x02, 0x06, 0x04, 0x0c, 0x08, 0x09};

unsigned char dataF[8]={0x10, 0x30, 0x20, 0x60, 0x40, 0xc0, 0x80, 0x90};

char state = 0;

char state0 = 0;

char state1 = 0;

 

void delay(unsigned long del)

{

 while(del--);

}

 

void main(void)

{

 signed int v;

 signed int w;

 DDRC=0xff;

 EIMSK=0x0f;

 EICRA=0xaa;

  SREG=0x80;

 

do{

if(state0 == 1){

v++;

if(v == 8_ v = 0;

w--;

if(w == -1) w = 7;

}

 

if(state0 == 2){

v--;

if(v == -1) v = 7;

w++;

if(w == 8) w = 0;

}

 

if(state1 == 1){

v--;

if(v == -1) v = 7;

w--;

if(w == -1) w =7;

}

 

if(state1 == 2){

v++;

if(v == 8) v = 0;

w++;

if(w == 8) w = 0;

}

 

delay(3000);

if(state0 != 0 || state1 != 0)

{PORTC = dataC[v] + dataF[w];}

else PORTC = 0x00;

}while(1);

}

 

interrupt[EXT_INT0]void external_int0(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=1;

state1=0;

}

else {

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT1]void external_int1(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=2;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT2]void external_int2(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=0;

state1=1;

}

else{

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

 

interrupt[EXT_INT3]void external_int3(void)

{

if(state==0){

state=1;

state0=0;

state1=2;

}

else {

state=0;

state0=0;

state1=0;

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 6

조회수 : 13,664

master님의 댓글

master 작성일

문장이 변한 것이 거의 없습니다.
설명글에 있는 주석을 그대로 옮겨서 적으면 됩니다.

네이버지식인님의 댓글

네이버지식인 댓글의 댓글작성일

아 그렇군요 그러면 dc모터로 만약 변경 할 경우에는 어떻게 되나요??????

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

질문 회로에서 스텝모터를 AVR로 직접 구동하지 못합니다.
L298같은 드라이버를 사용하세요
//
L298경우 DC모터 2개를 구동할 수 있는데
두 입력핀의 전압이 같으면 정지
어느 한핀이 0V 다른핀이 5V면 정회전 혹은 역회전 합니다.
v++; w++; 증가에서는 정회전 조건을 만들어주면 되고
감소에서는 역회전 조건을 만들어주면 됩니다.
스텝모터에서는 스텝을 변경하지 않으면 정지이지만
DC모터는 정지 시 출력을 줘야 합니다.

네이버지식인님의 댓글

네이버지식인 작성일

정말 감사드립니다 ㅠㅠ많은 도움이 되었습니다. ㅠㅠ
마지막으로 한가지만 더 여쭈어 보겠습니다. 제가 답글 달아주신 것으로 공부를 하고 정말 많은 도움을 받앗는데요 다만 한가지 이해가 가지 않는 부분이 잇어 여쭈어 봅니다. 프로그램에서 delay 함수 하단에 있는 if(state0 != 0 || state1 != 0)이게 어떤 의미인지 이해가 가지 않습니다

master님의 댓글

master 작성일

if(state0 != 0 || state1 != 0){
왼쪽 모터도 0이 아니고 오른쪽 모터도 0이 아니라면
즉 정방향이든 역방향이든 하나라도 정지 모드가 아닌 상태라면 출력을 해야 합니다.
if문 아래의 else는 (state0==0 && state1==0) 둘 다 정지상태 인거죠

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 코딩 결합 댓글[1] hohoje 새글 22-08-18
질문 UART통신 스위치 사용 댓글[4] 픽공부 새글 22-08-18
질문 아두이노코딩 질문사항 댓글[1] kai5439  22-08-16
질문 해석좀 해주세요 댓글[2] bubu  22-08-14
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn  22-08-12
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[3] 하리  22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부  22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생  22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전