질문게시판 > 답변 : SG90C

TODAY1,806 TOTAL2,168,480
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : SG90C

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-13 14:38 조회3,589회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-13 오후 2:41:16
// by Ok-Hyun Park
//
int angle=0;
//
void svangle1(){
  if(angle!=1){ angle=1;
    OCR1A600delay(500); // 0도
    OCR1A=1500delay(500); // 90도(정지)
  }
}
//
void svangle2(){
  if(angle!=1){ angle=1;
    OCR1A=2400delay(500); // 180도
    OCR1A=1500delay(500); // 90도(정지)
  }

 

전체 소스가 아니라서 몇도로 제어하는 함수인지 알 수가 없지만

    OCR1A600delay(500); // 0도
이 코드가 정회전이라면
    OCR1A=2400delay(500); // 180도
이 코드는 역회전이 되고
    OCR1A=1500delay(500); // 90도(정지)
중간 값이 정지 가 됩니다.

 

큰 글씨로 적은 딜레이 값을 조정해서 원하는 각도로 맞춰보세요

시간으로 각도를 맞춘다는 것이 불가능에 가까우므로 대략적인 흉내만 납니다.

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 3,589

Jdhe님의 댓글

Jdhe 작성일

이 코딩인데 바꿔주실수 있으신가요..??ㅠㅠㅠ 부탁드립니다.


#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <stdio.h>
#include <util/delay.h>
#include <math.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define LINE1 0x80  //첫번째 라인의 DDRAM address : 0x00 -> 0x80+0x00
#define LINE2 0xC0  //두번째 라인의 DDRAM address : 0x40 -> 0x80+0x40
#define MAX 4

//PG2=LCD_EN, PG1=RW, PG0=RS 에 연결
#define CMD_WRITE  0x09  //명령어쓰기 E=1, RW=0, RS=0 1
#define CMD_READ    0x0B  //명령어읽기 E=1, RW=1, RS=0 1
#define DATA_WRITE  0x0D  //데이터쓰기 E=1, RW=0, RS=1 1
#define DATA_READ  0x0F  //데이터읽기 E=1, RW=1, RS=1 1
#define LCD_EN      0x01    //PG0에 연결되어 있기 때문에 bit2를 1로 했다.

void LCD_cmd_write(char cmd)
{
PORTG = CMD_WRITE;    //PORTG에 RS, RW, E 가 연결되어 있다.
PORTA = cmd;                //PORT에 데이터버스가 연결되어 있다.
PORTG = PORTG^LCD_EN;  //E 신호를 H->L로 하기 위해
_delay_ms(2);                //LCD 내부 동작시간
}

void pwm_init()
{
TCCR1A = 0xA2;
TCCR1B = 0x1b;
ICR1 = 4999;
OCR1A = 0;
OCR1B = 0;
TCNT1 = 0x00;

}

void svangle1(float angle)
{
unsigned int pulse;


pulse = angle*225/90 + 375 + 0.5;
OCR1A = pulse;
}

void svangle2(float angle)
{
unsigned int pulse;


pulse = angle*225/90 + 375 + 0.5;
OCR1B = pulse;
}

unsigned int Echo1(){
unsigned int range;
PORTC = PORTC|0x01;
_delay_us(10);
PORTC = PORTC&0xfe;

while(!((PINC&0x04) == 0x04));
TCNT3 = 0;
TCCR3B = 2;
while((PINC&0x04) == 0x04);

TCCR3B = 8; range = TCNT3/116;
return range;
}

unsigned int Echo2(){
unsigned int range;
PORTC = PORTC|0x02;
_delay_us(10);
PORTC = PORTC&0xfd;

while(!((PINC&0x08) == 0x08));
TCNT3 = 0;
TCCR3B = 2;
while((PINC&0x08) == 0x08);

TCCR3B = 8; range = TCNT3/116;
return range;
}

void init_Echo()
{
TCCR3A = 0;
TCCR3B = 8;
_delay_ms(100);
}

//LCD에 데이터를 쓰기 위한 함수
void LCD_data_write(char data)
{
PORTG = DATA_WRITE;    //PORTG에 RS, RW, E 가 연결되어 있다.
PORTA = data;                //PORTA에 데이터버스가 연결되어 있다.
PORTG = PORTG^LCD_EN;  //E 신호를 H->L로 하기 위해
_delay_ms(2);                      //LCD 내부 동작시간
}

void init_Rx_Tx(void)

{

DDRD = 0x02;

UCSR1A = 0x00;

UCSR1B |= (1<<RXEN1)|(1<<TXEN1);

UCSR1C = 0x06;

UBRR1H = 0x00;

UBRR1L = 0x67;

}

char rx_char(void)

{

while((UCSR1A&0x80)==0);

return UDR1;

}



void tx_char(char tx_data)

{

while((UCSR1A&0x20) == 0);

UDR1 = tx_data;

}

// ATmega128의 포트 초기화



void USART_SendString(char *str)

{

int i=0;

while (str[i]!=0)

{

tx_char(str[i]);

i++;

}

}
// LCD 초기화, 초기화 강좌의 순서도 참조
void init_LCD(void)
{
_delay_ms(15);        //15msec 이상 시간지연
LCD_cmd_write(0x38); //기능셋(데이터버스 8비트, 라인수:2줄)

_delay_ms(5);        //4.1msec 이상 시간지연, 생략가능
LCD_cmd_write(0x38); //기능셋, 생략 가능
_delay_us(100);      //100usec 이상 시간지연, 생략가능
LCD_cmd_write(0x38); //기능셋, 생략 가능

LCD_cmd_write(0x08);  //표시 Off , 생략 가능
LCD_cmd_write(0x01);  //화면 지우기
LCD_cmd_write(0x06);  //엔트리모드셋
LCD_cmd_write(0x0C);  //표시 on
}



// LCD에 문자열을 표시하기 위한 함수
void LCD_wr_string(char d_line, char *lcd_str)
{
LCD_cmd_write(d_line);      //문자열을 표시하기 위한 라인 설정
while(*lcd_str != '\0')
{
LCD_data_write(*lcd_str);  //한개의 문자씩 LCD에 표시한다.
lcd_str++;
}
}

void init_system(void)
{
DDRA = 0xFF;  //LCD 데이터 버스
PORTA = 0xFF;
DDRG = 0x7F;  //LCD 컨트롤 신호(PG2=LCD_EN, PG1=RW, PG0=RS)
PORTG = 0x3F;

DDRC = 0x03;
PORTC = 0x00;

DDRB = 0xff;
}

int main(void)
{
init_Rx_Tx();
int count = 0;
char str[16];
int range[2];
init_system();
init_LCD();
pwm_init();
init_Echo();

while(1){

range[0]=Echo1(); //들어가는거 //차단

if(range[0]<30){

if(MAX-count>=1){

PORTB|=1;    _delay_ms(1000); PORTB&=~1;

svangle1( 0); _delay_ms(500);

svangle1(90); _delay_ms(500);

count++;

}

}

//

range[1]=Echo2(); //나가는거

if(range[1]<30){

if(count>=1){

PORTB|=4;    _delay_ms(1000); PORTB&=~4;

svangle2( 0); _delay_ms(500);

svangle2(90); _delay_ms(500);

count--;

}

}

sprintf(str,"%d ",MAX-count);
LCD_wr_string(LINE1,str);

USART_SendString(str);
USART_SendString("\n");
}
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9664
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29733
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 14:53 20
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 00:24 23
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[2] 이미지새글 마프하나 22-05-23 25
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 86
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 16:43 15
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 18
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 28
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] 새글 suid82 22-05-23 18
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[1] 새글 ming2ming 22-05-23 25
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 merry 22-05-23 29
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 master 22-05-23 25
질문 초음파+스텝모터 새글 도꺼비 22-05-22 21
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 새글 master 22-05-23 23
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] 새글 master 22-05-22 25
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 44
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지새글 master 22-05-23 24
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 34
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 32
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 27
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 50
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 48
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 39
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 40
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 45
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 44
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 59
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 63
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기