질문게시판 > 답변 : SG90C

TODAY1,137 TOTAL3,245,547
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : SG90C

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-13 14:38 조회10,619회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-13 오후 2:41:16
// by Ok-Hyun Park
//
int angle=0;
//
void svangle1(){
  if(angle!=1){ angle=1;
    OCR1A600delay(500); // 0도
    OCR1A=1500delay(500); // 90도(정지)
  }
}
//
void svangle2(){
  if(angle!=1){ angle=1;
    OCR1A=2400delay(500); // 180도
    OCR1A=1500delay(500); // 90도(정지)
  }

 

전체 소스가 아니라서 몇도로 제어하는 함수인지 알 수가 없지만

    OCR1A600delay(500); // 0도
이 코드가 정회전이라면
    OCR1A=2400delay(500); // 180도
이 코드는 역회전이 되고
    OCR1A=1500delay(500); // 90도(정지)
중간 값이 정지 가 됩니다.

 

큰 글씨로 적은 딜레이 값을 조정해서 원하는 각도로 맞춰보세요

시간으로 각도를 맞춘다는 것이 불가능에 가까우므로 대략적인 흉내만 납니다.

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 10,619

Jdhe님의 댓글

Jdhe 작성일

이 코딩인데 바꿔주실수 있으신가요..??ㅠㅠㅠ 부탁드립니다.


#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <stdio.h>
#include <util/delay.h>
#include <math.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define LINE1 0x80  //첫번째 라인의 DDRAM address : 0x00 -> 0x80+0x00
#define LINE2 0xC0  //두번째 라인의 DDRAM address : 0x40 -> 0x80+0x40
#define MAX 4

//PG2=LCD_EN, PG1=RW, PG0=RS 에 연결
#define CMD_WRITE  0x09  //명령어쓰기 E=1, RW=0, RS=0 1
#define CMD_READ    0x0B  //명령어읽기 E=1, RW=1, RS=0 1
#define DATA_WRITE  0x0D  //데이터쓰기 E=1, RW=0, RS=1 1
#define DATA_READ  0x0F  //데이터읽기 E=1, RW=1, RS=1 1
#define LCD_EN      0x01    //PG0에 연결되어 있기 때문에 bit2를 1로 했다.

void LCD_cmd_write(char cmd)
{
PORTG = CMD_WRITE;    //PORTG에 RS, RW, E 가 연결되어 있다.
PORTA = cmd;                //PORT에 데이터버스가 연결되어 있다.
PORTG = PORTG^LCD_EN;  //E 신호를 H->L로 하기 위해
_delay_ms(2);                //LCD 내부 동작시간
}

void pwm_init()
{
TCCR1A = 0xA2;
TCCR1B = 0x1b;
ICR1 = 4999;
OCR1A = 0;
OCR1B = 0;
TCNT1 = 0x00;

}

void svangle1(float angle)
{
unsigned int pulse;


pulse = angle*225/90 + 375 + 0.5;
OCR1A = pulse;
}

void svangle2(float angle)
{
unsigned int pulse;


pulse = angle*225/90 + 375 + 0.5;
OCR1B = pulse;
}

unsigned int Echo1(){
unsigned int range;
PORTC = PORTC|0x01;
_delay_us(10);
PORTC = PORTC&0xfe;

while(!((PINC&0x04) == 0x04));
TCNT3 = 0;
TCCR3B = 2;
while((PINC&0x04) == 0x04);

TCCR3B = 8; range = TCNT3/116;
return range;
}

unsigned int Echo2(){
unsigned int range;
PORTC = PORTC|0x02;
_delay_us(10);
PORTC = PORTC&0xfd;

while(!((PINC&0x08) == 0x08));
TCNT3 = 0;
TCCR3B = 2;
while((PINC&0x08) == 0x08);

TCCR3B = 8; range = TCNT3/116;
return range;
}

void init_Echo()
{
TCCR3A = 0;
TCCR3B = 8;
_delay_ms(100);
}

//LCD에 데이터를 쓰기 위한 함수
void LCD_data_write(char data)
{
PORTG = DATA_WRITE;    //PORTG에 RS, RW, E 가 연결되어 있다.
PORTA = data;                //PORTA에 데이터버스가 연결되어 있다.
PORTG = PORTG^LCD_EN;  //E 신호를 H->L로 하기 위해
_delay_ms(2);                      //LCD 내부 동작시간
}

void init_Rx_Tx(void)

{

DDRD = 0x02;

UCSR1A = 0x00;

UCSR1B |= (1<<RXEN1)|(1<<TXEN1);

UCSR1C = 0x06;

UBRR1H = 0x00;

UBRR1L = 0x67;

}

char rx_char(void)

{

while((UCSR1A&0x80)==0);

return UDR1;

}



void tx_char(char tx_data)

{

while((UCSR1A&0x20) == 0);

UDR1 = tx_data;

}

// ATmega128의 포트 초기화



void USART_SendString(char *str)

{

int i=0;

while (str[i]!=0)

{

tx_char(str[i]);

i++;

}

}
// LCD 초기화, 초기화 강좌의 순서도 참조
void init_LCD(void)
{
_delay_ms(15);        //15msec 이상 시간지연
LCD_cmd_write(0x38); //기능셋(데이터버스 8비트, 라인수:2줄)

_delay_ms(5);        //4.1msec 이상 시간지연, 생략가능
LCD_cmd_write(0x38); //기능셋, 생략 가능
_delay_us(100);      //100usec 이상 시간지연, 생략가능
LCD_cmd_write(0x38); //기능셋, 생략 가능

LCD_cmd_write(0x08);  //표시 Off , 생략 가능
LCD_cmd_write(0x01);  //화면 지우기
LCD_cmd_write(0x06);  //엔트리모드셋
LCD_cmd_write(0x0C);  //표시 on
}



// LCD에 문자열을 표시하기 위한 함수
void LCD_wr_string(char d_line, char *lcd_str)
{
LCD_cmd_write(d_line);      //문자열을 표시하기 위한 라인 설정
while(*lcd_str != '\0')
{
LCD_data_write(*lcd_str);  //한개의 문자씩 LCD에 표시한다.
lcd_str++;
}
}

void init_system(void)
{
DDRA = 0xFF;  //LCD 데이터 버스
PORTA = 0xFF;
DDRG = 0x7F;  //LCD 컨트롤 신호(PG2=LCD_EN, PG1=RW, PG0=RS)
PORTG = 0x3F;

DDRC = 0x03;
PORTC = 0x00;

DDRB = 0xff;
}

int main(void)
{
init_Rx_Tx();
int count = 0;
char str[16];
int range[2];
init_system();
init_LCD();
pwm_init();
init_Echo();

while(1){

range[0]=Echo1(); //들어가는거 //차단

if(range[0]<30){

if(MAX-count>=1){

PORTB|=1;    _delay_ms(1000); PORTB&=~1;

svangle1( 0); _delay_ms(500);

svangle1(90); _delay_ms(500);

count++;

}

}

//

range[1]=Echo2(); //나가는거

if(range[1]<30){

if(count>=1){

PORTB|=4;    _delay_ms(1000); PORTB&=~4;

svangle2( 0); _delay_ms(500);

svangle2(90); _delay_ms(500);

count--;

}

}

sprintf(str,"%d ",MAX-count);
LCD_wr_string(LINE1,str);

USART_SendString(str);
USART_SendString("\n");
}
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23599
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 37230
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 idghte 24-04-14 19
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 master 24-04-14 18
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류댓글[3] 별dl 24-04-10 103
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 93
질문 smt32405 타이머질문댓글[4] stm32 24-04-08 111
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,,댓글[5] hmkim 24-04-08 133
질문 이 부품은 뭔가요?댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노초보보 24-04-08 79
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요 24-04-05 78
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다.댓글[1] master 24-04-06 90
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[3] 도움필요 24-04-04 106
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기댓글[3] SKYUN 24-04-02 86
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀댓글[1] 이미지 라칸 24-03-29 90
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 120
질문 stm32f405오류 질문댓글[2] stm32 24-03-27 95
질문 안녕하세요 세그먼트 질문입니다댓글[4] stm32 24-03-21 198
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 138
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 IMAZ 24-03-17 159
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지첨부파일 쏘니 24-03-12 140
답변 답변글 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지 master 24-03-12 139
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 238
질문 서보 모터 제어댓글[1] 제발요 24-03-07 174
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다댓글[4] 제발요 24-03-04 289
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[3] 412904 24-02-18 199
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 187
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 238
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 312
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 494
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 361
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기