질문게시판 > Codevision소스로 변환

TODAY1,798 TOTAL2,168,472
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Codevision소스로 변환

페이지 정보

작성자 연실 작성일2018-12-14 16:01 조회3,433회 댓글0건

본문

	

 

Codevision 소스로 변환한것을 알수 있을까요?!!!


#include<iom128.h>
#include<ina90.h>

#define ENABLE  (PORTA_Bit2=1)
#define DISABLE (PORTA_Bit2=0)

#define SETBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS |= (1<<BIT))
#define CLEARBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS &= ~(1<<BIT))
#define TESTBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS & (1<<BIT))

int key_IN[8]; //입력되는 키값 저장배열
int sec_num[8]={0x32,0x30,0x30,0x32,0x31,0x32,0x38,0x32};  //비밀번호
int arr_cnt=1, right=1;  //비밀번호 검사를 위한 변수 선언
int g=0, s=0;  //비밀번호 검사를 위한 변수선언
int i=0;  //LCD출력을 위한 변수

////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////LCD출력을 위한 함수들///////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////
void init_PORTA(void)
{
 DDRA = 0xFF;    // PORTA 출력
 PORTA=0xFF;     // 초기 값
}


void wait_busy_flag(void)
{
 unsigned int i;
 
 for(i=0;i<10000;i++);
}

 
void m_delay(unsigned int m) //딜레이 루틴
{
 unsigned int i, j;
  
 for(i=0;i<m;i++)
    for(j=0;j<2650;j++);  //16MHz : 1msec
}

void ddelay(unsigned int p)
{
 unsigned int i;

 for(i=0;i<p;i++);
}

void instruction_out(unsigned char b) //명령어 쓰기 함수
{
 PORTA=b&0xF0;                    //상위 4BIT 출력

 ENABLE;                          //ENABLE
 DISABLE;                         //DISABLE
 
 PORTA=(b<<4)&0xF0;               //하위 4BIT 출력
 
 ENABLE;                          //ENABLE
 DISABLE;                         //DISABLE
 
 //명령어 수행이 완료될때까지 지연
 m_delay(1);

}


void char_out(unsigned char b)  //LCD에 한문자 출력 함수
{
  
 PORTA=(b&0xF0)|0x01;        //상위 4BIT 출력
 
 ENABLE;                     //ENABLE
 DISABLE;                    //DISABLE
 
 PORTA=((b<<4)&0xF0)|0x01;   //하위 4BIT 출력
 
 ENABLE;                     //ENABLE
 DISABLE;                    //DISABLE

   //명령어 수행이 완료될때까지 지연
    m_delay(1);
}


void string_out(unsigned char b, unsigned char *str) //문자열 출력 함수
{
 unsigned int i=0;
 
 instruction_out(b);   //LCD 위치 지정
 
 do{
     char_out(str[i]);
    }while(str[++i]!='\0');   // NULL 문자를 만날 때 까지
}


void init_LCD(void)                //LCD초기화 루틴
{  
 init_PORTA();    // LCD를 연결한 포트 초기화

   m_delay(8);                        
            
 ddelay(300);    
 instruction_out(0x28);  //LCD FUNCTION SET(16X2 LINE, 4 BIT, 5X8 DOT)           
    m_delay(1);
    instruction_out(0x28);   //LCD FUNCTION SET(16X2 LINE, 4 BIT, 5X8 DOT)   
 m_delay(1);
 instruction_out(0x0C);   //LCD DISPLAY ON, CURSOR OFF, BLINK OFF
 instruction_out(0x06);   //LCD ENTRY MODE SET
 instruction_out(0x02);   //RETURN HOME
 instruction_out(0x01);   //LCD CLEAR
 instruction_out(0x01);   //LCD CLEAR
}

 


void lcd_decimal(unsigned char b, unsigned int hex)
{
 unsigned int h;
 
 instruction_out(b);
 
 h = (hex / 1000);
 
 if(h != 0)
  char_out(h + 0x30);
   else
     char_out(0x30);
  
 h = ((hex % 1000) / 100);
 
 if(h != 0)
  char_out(h + 0x30);
   else
  char_out(0x30);
  
 h = (((hex % 1000) % 100) /10);
 
 if(h != 0)
  char_out(h + 0x30);
   else
  char_out(0x30);
  
 h= (((hex % 1000) % 100) % 10);
 
 if(h != 0)
  char_out(h + 0x30);
   else
  char_out(0x30);
}

void lcd2hex(unsigned char ch)
{
 unsigned char ddata=0x00, dch;

    dch = (ch>>4)&0x0f;
 if( dch <= 9 ) ddata = '0'+dch;
 else ddata = 'A'+(dch-10);
 char_out(ddata);

 dch = ch&0x0f;
 if( dch <= 9 ) ddata = '0'+dch;
 else ddata = 'A'+(dch-10);
 char_out(ddata);
}

void lcd4hex(unsigned char b, unsigned int ch)
{
 unsigned char dch;
       
    instruction_out(b);
       
 dch = (ch>>8)&0xff;
 lcd2hex(dch);
 dch = ch&0xff;
 lcd2hex(ch); 
}

////////////////////////////////////////////////////////
//////////////키패드 딜레이 함수////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////
void delay(unsigned long k)   
{
  unsigned long i;
  for(i=k;i>0;i--);
}
 
/////////////////////////////////////////////////////////
///////////////키스캔 함수///////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////
unsigned char Key(void)                
{
PORTC = 0x01;
delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이
{
if((PINC & 0x10) == 0x10)
return 0x30;    // 0

else if((PINC & 0x20) == 0X20)
return 0x34;   // 4

else if((PINC & 0x40) == 0X40)
return 0x38; // 8

else if((PINC & 0x80) == 0X80)
return 0x41;  // A
}


PORTC = 0x02;
delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이
{
if((PINC & 0x10) == 0x10)
return 0x31;  // 1

else if((PINC & 0x20) == 0X20)
return 0x35;   // 5

else if((PINC & 0x40) == 0X40)
return 0x39; // 9

else if((PINC & 0x80) == 0X80)
return 0x42;  // B
}


PORTC = 0x04;
delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이
{
if((PINC & 0x10) == 0x10)
return 0x32; // 2

else if((PINC & 0x20) == 0X20)
return 0x36;   // 6

else if((PINC & 0x40) == 0X40)
return 0x2a; // *
  
else if((PINC & 0x80) == 0X80)
return 0x43;  // C
}


PORTC = 0x08;
delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이
{
if((PINC & 0x10) == 0x10)
return 0x33; // 3

else if((PINC & 0x20) == 0X20)
return 0x37;   // 7

else if((PINC & 0x40) == 0X40)
return 0x23; // #

else if((PINC & 0x80) == 0X80)
return 0x44;  // D
}

return 0xff;
}

/////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////모터구동함수//////////////////////////
/////////////////////////////////////////////////////////

void dc_motor(unsigned char dir, unsigned int speed)

    if(dir==1)           // 정방향
  PORTB |= 0x40;   // 모터 방향 DIR(정방향)
     else
        PORTB &= 0xBF;   // 모터 방향 DIR(역방향)

    OCR1A=speed;
}

////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////비밀번호 확인 함수//////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////

void sec_test(unsigned char b)
{
  if(arr_cnt==8)
  {
    for(g=0;g<8;g++)
    {
      if(key_IN[g]==sec_num[g])
        right++;
    }
    if(right==8)
    {
      instruction_out(0x01);
      string_out(0x80, "OPEN");
      dc_motor(0,0x3ff);
      m_delay(500);
      OCR1A=0x000;
              
      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.
      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인
     
      arr_cnt=1;
      right=1;
      g=0;
      s=0;
      i=0;
    }
   
    else
    {
      instruction_out(0x01);
      string_out(0x80, "Retry");
      m_delay(500);
    
      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.
      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인
     
      arr_cnt=1;
      right=1;
      g=0;
      s=0;
      i=0;
     }
  }
  else
  {
      key_IN[s]=b;
      s++;
      arr_cnt++;
  }
}

 

/////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////메인 함수////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////

void main(void)
{
    unsigned char key=0xff;
   
    DDRB |= 0xE0;    // 111* **** -> 출출출* ****
    PORTB=0xFF;
    DDRC=0x0f;
    PORTC = 0x00;
    init_LCD();

    instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.
 
      
     
    TCCR1A |= 0x83;  // (10** **11)
    TCCR1B |= 0x02;  // (***0 0010) Phase correct PWM 10bit, Non-inverting, 8 prescaler
                     // f=16MHz/(2*N*0x3FF), N=8 prescaler factor 
                     // f= 997Hz, T=1.003msec
         // PWM의 주기는 1.003msec가 된다.
    TCCR1C=0x00;     // FOC1A=0
   
    TCNT1=0x0000;    // T/C1 value=0
    OCR1A=0x000;

   
    string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인
    PORTB |= 0x80;   // Motor Enable
    m_delay(1);  // 1초 대기
  
  
    DDRE_Bit4=0;   // PE4 입력 DDRE4 비트는 초기값이 0으로 설정되어 있기 때문에
                // "DDRE_Bit4=0;"는 생략 가능하다. INT4(PE4)핀
       // DDRE&=0xEF;

    EIMSK|=0x10;   // INT4 개별 인터럽트 인에이블
    EICRB|=0x03;   // INT4 상승 에지
    EIFR|=0x10;     // INTF4 클리어
  
     __enable_interrupt();    // Global interrupt enable
                              // 또는 _SEI(); 가능
    
    
    while(1)
    {    
     
      key=Key();                         // 키 함수의 리턴값을 키에 받음
      if(key!=0xff)                      // 그런데 그 키의 값이 0xff가 아니라면?
      {
      instruction_out(0xc0+i);           // LCD에 출력 위치
      delay(1000);
      char_out(key);                      // 리턴 키 값을 출력하는 함수.
      m_delay(500);
      i++;
     
      sec_test(key);                       //비밀번호 확인 함수
      }
    }
}  
   
    #pragma vector=INT4_vect              // iom128.h를 참고한다.
__interrupt void INT4_interrrupt(void)  
{
    __disable_interrupt();  
    
  dc_motor(1,0x3ff);
      m_delay(1000);
      OCR1A=0x000;
     
      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.
      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인
     
      arr_cnt=1;
      right=1;
      g=0;
      s=0;
      i=0;
           
    __enable_interrupt();
}
 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,433

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9664
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29733
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 14:53 20
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 00:24 23
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[2] 이미지새글 마프하나 22-05-23 25
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 86
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 16:43 15
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 17
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 28
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] 새글 suid82 22-05-23 18
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[1] 새글 ming2ming 22-05-23 25
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 merry 22-05-23 29
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 master 22-05-23 25
질문 초음파+스텝모터 새글 도꺼비 22-05-22 20
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 새글 master 22-05-23 22
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] 새글 master 22-05-22 25
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 44
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지새글 master 22-05-23 24
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 34
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 32
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 27
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 50
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 48
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 39
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 40
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 45
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 44
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 59
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 63
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기