질문게시판 > 답변 : ATMEGA128A 질문있습니다 수정자료

TODAY360 TOTAL2,431,331
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : ATMEGA128A 질문있습니다 수정자료

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-16 08:04 조회7,992회 댓글2건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-16 오전 8:07:00
// by Ok-Hyun Park
//
#include <io.h>
//
typedef enum{ra_1,si_1,do_2,re_2,mi_2,fa_2,sol_2,ra_2,highmelody_code//high: 불가청 음역대 쉼표 표시
typedef enum{tf,f,sf,o,tspeed_code// 1/4,1/2,3/4,1,2
//
const char clock_set[]={0x6F,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6A};
const char ocr0_set[] ={142,253,238,212,189,179,159,142,1};
const int  timer[]    ={188,375,563,750,1500}; // 단위: ms
const char led[]      ={0x01,0x03,0x07,0x0f,0xff};
const char oct[]      ={0x06,0x06,0x5b,0x5b,0x5b,0x5b,0x5b,0x5b,0x00};
const char scale[]    ={0x77,0x39,0x06,0x4f,0x6d,0x7d,0x7f,0x77,0x00};
//
typedef structmelody_code melody;  speed_code speed;} MUSIC_CODE;
//
#define LENGTH  99
//
const MUSIC_CODE musicCode1[LENGTH]={
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,f},{si_1,o},{high,o}, // 즐겁게 춤을추다가
  {do_2,o},{do_2,f},{do_2,f},{mi_2,o},{mi_2,o},{sol_2,f},{high,f},{high,o},{high,t},            // 그대로 멈춰라
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,f},{si_1,o},{high,o}, // 즐겁게 춤을추다가
  {ra_1,o},{ra_1,f},{ra_1,f},{si_1,o},{si_1,o},{do_2,f},{high,f},{high,o},{high,t},             // 그대로 멈춰라
  {ra_2,o},{ra_2,o},{ra_2,f},{ra_2,f},{ra_2,f},{ra_2,f},                                        // 눈도 감지말고
  {sol_2,o},{sol_2,f},{sol_2,f},{sol_2,o},{sol_2,o},                                            // 웃지도 말고
  {fa_2,o},{fa_2,f},{fa_2,f},{fa_2,o},{fa_2,o},                                                 // 울지도 말고
  {mi_2,f},{mi_2,f},{fa_2,f},{fa_2,f},{sol_2,f},{high,f},{high,o},                              // 움직이지마
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,tf},{si_1,o},{high,o},// 즐겁게 춤을추다가
  {do_2,o},{do_2,tf},{do_2,f},{mi_2,o},{mi_2,o},{sol_2,f},{high,f},{high,o},{high,t},           // 그대로 멈춰라
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,f},{si_1,o},{high,o}, // 즐겁게 춤을추다가
  {ra_1,o},{ra_1,f},{ra_1,f},{si_1,o},{si_1,o},{do_2,f},{high,f},{high,o},{high,t}              // 그대로 멈춰라
};
//
int ms=0;
//
interrupt[TIM2_COMP]void isr_timer2_comp(){
  ms++;
}
//
void main(){
  int k;
  DDRB=0x10;  DDRA=0XFF;  DDRC=0xFFDDRG=0x0F;
  TCCR2=0x0BOCR2=249;  TIMSK=0x80//16000000/64/(1+249),1ms
  SREG=0x80;
  while(1){
    for(k=0;k<=98;k++){
      ms=0;
      while(timer[musicCode1[k].speed]>ms){                     // 박자 조절
        OCR0=ocr0_set[musicCode1[k].melody];
        TCCR0=clock_set[musicCode1[k].melody];
        PORTA=led[musicCode1[k].speed];                         // led 박자 길이 표시
        if(ms&1){ PORTC=oct[musicCode1[k].melody];   PORTG=8; } // 옥타브 표시
        else    { PORTC=scale[musicCode1[k].melody]; PORTG=1; } // 음계 표시
      }
    }
  }
}

 

몇가지 오류를 체크 했지만 정상동작할런지는 모르겠습니다.

원본 소스 출처에서 정상동작하는 소스인지 확인 해보세요

 

16비트 타이머로 만든 멜로디 예제를 공부해서 만드는 것이 빠를 수도 있겠습니다.

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo9&wr_id=138 

게시판에 몇개의 글이 더 있습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 7,992

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 작성일

감사합니다 드디어 해결됬네요 ㅠ
if(ms & 1) 에서 &가 어떻게 동작하는지만 마지막으로 설명해주실 수 있나요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

ms&1
ms가 1이면 결과는 1
ms가 0이면 결과는 0

        if(ms&1){ PORTC=oct[musicCode1[k].melody];  PORTG=8; } // 옥타브 표시
        else    { PORTC=scale[musicCode1[k].melody]; PORTG=1; } // 음계 표시
ms가 홀수면 옥타브표시
짝수면 음계표시

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14829
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32659
질문 Jkit128 조이스틱 도트매트릭스 새글 과제에치여 22-12-05 17
질문 질문드립니다 새글 Ssll 22-12-05 14
질문 Atmega128a timer3 compare match 주기 오류 새글 junner 22-12-05 29
질문 아두이노 코일 금속감지 코드 해석 부탁드립니다 ㅠㅠ 새글 Treee 22-12-05 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 코일 금속감지 코드 해석 부탁드립니다 ㅠㅠ 이미지새글 master 22-12-05 24
질문 ESP WROOM 32 질문드립니다.댓글[3] 새글 까만키위 22-12-05 22
질문 아두이노 입문자인데 질문드립니다 ㅠㅠ 새글 moonshark 22-12-05 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 입문자인데 질문드립니다 ㅠㅠ 새글 master 22-12-05 28
질문 가변저항을 활용한 led 점등주기 관련해서 질문입니다댓글[4] 새글 Ssll 22-12-04 27
질문 온습도 센서와 L9110 FAN Module 모터구동 질문있습니다!!댓글[2] 새글 진현 22-12-04 29
질문 아두이노 외부인터럽트를 활용하여 밝기를 조절하는데 해결이 되지 않습니다 새글 Ssll 22-12-04 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 외부인터럽트를 활용하여 밝기를 조절하는데 해결이 되지 않습니다댓글[1] 새글 master 22-12-04 47
질문 아두이노 도트매트릭스와 적외선리모컨 새글 중꺾마 22-12-04 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 도트매트릭스와 적외선리모컨 새글 master 22-12-04 27
질문 모터를 돌리면서 부저와 led를 동시에 작동시키기댓글[1] 승천 22-12-04 42
질문 12v배터리 두 개를 동시에 쓸 수 있나요? 이미지 Ptype4 22-12-03 30
질문 (MCU) LCD와 인터럭트궁금한 부분이있어 질문드립니다댓글[1] 권철숙 22-12-03 37
질문 엑셀스태퍼 라이브러리 사용에 관한 질문드립니다. 림림 22-12-03 30
답변 답변글 답변 : 엑셀스태퍼 라이브러리 사용에 관한 질문드립니다. 새글 master 22-12-04 20
질문 (도와주세요..ㅜㅜ) 신호등 led 세그먼트 버튼 에러 이미지첨부파일 승천 22-12-03 36
답변 답변글 답변 : (도와주세요..ㅜㅜ) 신호등 led 세그먼트 버튼 에러 이미지새글 master 22-12-04 31
질문 시간차 측정값을 시리얼 모니터에 띄우고 싶습니다댓글[2] 이미지첨부파일 망고달달 22-12-03 37
답변 답변글 답변 : 시간차 측정값을 시리얼 모니터에 띄우고 싶습니다댓글[4] 새글 master 22-12-04 26
질문 2개의 초음파센서로 서보모터 하나 작동댓글[2] 이미지첨부파일 승천 22-12-03 60
답변 답변글 답변 : 2개의 초음파센서로 서보모터 하나 작동댓글[1] master 22-12-03 43
질문 아래 글 ez라이브러리에 부저를 넣을려고 합니다.댓글[3] 아두이노배우기 22-12-03 46
질문 ez라이브러리는 긴 시간동안 작동 못하나요?댓글[2] 아두이노배우기 22-12-03 39
질문 서보모터 각도 멈춤 ㅠㅠ kikik 22-12-03 39
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기