질문게시판 > 답변 : ATMEGA128A 질문있습니다 수정자료

TODAY349 TOTAL2,531,312
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : ATMEGA128A 질문있습니다 수정자료

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-16 08:04 조회8,601회 댓글2건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-16 오전 8:07:00
// by Ok-Hyun Park
//
#include <io.h>
//
typedef enum{ra_1,si_1,do_2,re_2,mi_2,fa_2,sol_2,ra_2,highmelody_code//high: 불가청 음역대 쉼표 표시
typedef enum{tf,f,sf,o,tspeed_code// 1/4,1/2,3/4,1,2
//
const char clock_set[]={0x6F,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6E,0x6A};
const char ocr0_set[] ={142,253,238,212,189,179,159,142,1};
const int  timer[]    ={188,375,563,750,1500}; // 단위: ms
const char led[]      ={0x01,0x03,0x07,0x0f,0xff};
const char oct[]      ={0x06,0x06,0x5b,0x5b,0x5b,0x5b,0x5b,0x5b,0x00};
const char scale[]    ={0x77,0x39,0x06,0x4f,0x6d,0x7d,0x7f,0x77,0x00};
//
typedef structmelody_code melody;  speed_code speed;} MUSIC_CODE;
//
#define LENGTH  99
//
const MUSIC_CODE musicCode1[LENGTH]={
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,f},{si_1,o},{high,o}, // 즐겁게 춤을추다가
  {do_2,o},{do_2,f},{do_2,f},{mi_2,o},{mi_2,o},{sol_2,f},{high,f},{high,o},{high,t},            // 그대로 멈춰라
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,f},{si_1,o},{high,o}, // 즐겁게 춤을추다가
  {ra_1,o},{ra_1,f},{ra_1,f},{si_1,o},{si_1,o},{do_2,f},{high,f},{high,o},{high,t},             // 그대로 멈춰라
  {ra_2,o},{ra_2,o},{ra_2,f},{ra_2,f},{ra_2,f},{ra_2,f},                                        // 눈도 감지말고
  {sol_2,o},{sol_2,f},{sol_2,f},{sol_2,o},{sol_2,o},                                            // 웃지도 말고
  {fa_2,o},{fa_2,f},{fa_2,f},{fa_2,o},{fa_2,o},                                                 // 울지도 말고
  {mi_2,f},{mi_2,f},{fa_2,f},{fa_2,f},{sol_2,f},{high,f},{high,o},                              // 움직이지마
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,tf},{si_1,o},{high,o},// 즐겁게 춤을추다가
  {do_2,o},{do_2,tf},{do_2,f},{mi_2,o},{mi_2,o},{sol_2,f},{high,f},{high,o},{high,t},           // 그대로 멈춰라
  {sol_2,o},{mi_2,o},{do_2,o},{high,o},{re_2,sf},{mi_2,tf},{fa_2,f},{re_2,f},{si_1,o},{high,o}, // 즐겁게 춤을추다가
  {ra_1,o},{ra_1,f},{ra_1,f},{si_1,o},{si_1,o},{do_2,f},{high,f},{high,o},{high,t}              // 그대로 멈춰라
};
//
int ms=0;
//
interrupt[TIM2_COMP]void isr_timer2_comp(){
  ms++;
}
//
void main(){
  int k;
  DDRB=0x10;  DDRA=0XFF;  DDRC=0xFFDDRG=0x0F;
  TCCR2=0x0BOCR2=249;  TIMSK=0x80//16000000/64/(1+249),1ms
  SREG=0x80;
  while(1){
    for(k=0;k<=98;k++){
      ms=0;
      while(timer[musicCode1[k].speed]>ms){                     // 박자 조절
        OCR0=ocr0_set[musicCode1[k].melody];
        TCCR0=clock_set[musicCode1[k].melody];
        PORTA=led[musicCode1[k].speed];                         // led 박자 길이 표시
        if(ms&1){ PORTC=oct[musicCode1[k].melody];   PORTG=8; } // 옥타브 표시
        else    { PORTC=scale[musicCode1[k].melody]; PORTG=1; } // 음계 표시
      }
    }
  }
}

 

몇가지 오류를 체크 했지만 정상동작할런지는 모르겠습니다.

원본 소스 출처에서 정상동작하는 소스인지 확인 해보세요

 

16비트 타이머로 만든 멜로디 예제를 공부해서 만드는 것이 빠를 수도 있겠습니다.

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo9&wr_id=138 

게시판에 몇개의 글이 더 있습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 8,601

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 작성일

감사합니다 드디어 해결됬네요 ㅠ
if(ms & 1) 에서 &가 어떻게 동작하는지만 마지막으로 설명해주실 수 있나요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

ms&1
ms가 1이면 결과는 1
ms가 0이면 결과는 0

        if(ms&1){ PORTC=oct[musicCode1[k].melody];  PORTG=8; } // 옥타브 표시
        else    { PORTC=scale[musicCode1[k].melody]; PORTG=1; } // 음계 표시
ms가 홀수면 옥타브표시
짝수면 음계표시

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 16063
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 33189
질문 가스 센서를 쓰려면댓글[1] 새글 테스터 23-02-08 17
질문 ATmega328p + pca9685 + 서보모터 새글 토비 23-02-08 21
답변 답변글 답변 : ATmega328p + pca9685 + 서보모터댓글[2] 새글 master 23-02-08 23
질문 아두이노 LED 시간 제어가 안됩니다.댓글[3] 새글 고양이33 23-02-08 25
질문 Ozone 2 click 센서를 쓰려고하는데댓글[1] 새글 라칸 23-02-07 23
질문 님들 stm32 spi를 사용할떄댓글[1] 이미지 라칸 23-02-06 21
질문 ULPSM 센서의 bias 용도댓글[3] 이미지 라칸 23-02-02 42
질문 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 이미지 엔야 23-02-02 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 master 23-02-02 39
질문 풍향계 구동에서의 오류댓글[2] 이미지 kksp12y 23-02-02 39
질문 모터 전진 후진 기본 주행구현 관련 질문댓글[1] MJAY 23-02-01 42
질문 (앱인벤터)아두이노로 엘리베이터를 구현하려고 합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 라임망고 23-01-31 48
질문 아두이노 스텝모터 연결 질문댓글[2] 아이산타 23-01-31 69
질문 미세먼지 센서를 해보는데댓글[3] 라칸 23-01-30 54
질문 가스 센서 공식댓글[2] 이미지첨부파일 풀이싫은초식동물 23-01-27 83
질문 adc값 가지고 센서 측정값을 찾고 싶은데댓글[2] 라칸 23-01-25 89
질문 님들 센서 측정값 계산식 찾는법좀댓글[2] 라칸 23-01-13 128
질문 아케이드 키, LED 연결방법댓글[1] 이런것까지 23-01-11 85
질문 블루투스 모듈을 이용해 정해진 위치로 이동할 수가 있나요?댓글[2] BBAM 23-01-05 133
질문 RTC하고 타이머로 시간 정보를 수정하고 싶은데댓글[1] 라칸 23-01-04 104
질문 AVRstudio(Atmega128) if문 질문댓글[1] 일렉트릭붐 23-01-02 165
질문 이더넷칩(RMII) 리셋 코드로 시키는 방법 이미지 라칸 23-01-02 86
질문 아두이노 uno wifi rev2 인터럽트 사용댓글[3] 이미지첨부파일 신비한호랑이 22-12-31 217
질문 dc모터 제어관련 질문드려요댓글[1] 이미지첨부파일 직장인 22-12-29 120
질문 Atmega128 RGB 밝기조절댓글[5] 일렉트릭붐 22-12-29 404
질문 아두이노에서 nRF24L01 양방향 통신 관련 질문 드립니다댓글[3] 홍챠 22-12-28 225
질문 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문 애울 22-12-28 116
답변 답변글 답변 : 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문댓글[3] master 22-12-28 189
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기