질문게시판 > 답변 : 답변 : 도트매트릭스 avr studio ( atmaga 128)질문이요!

TODAY1,770 TOTAL2,168,444
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 도트매트릭스 avr studio ( atmaga 128)질문이요!

페이지 정보

작성자 마지막 작성일2018-12-17 11:35 조회14,538회 댓글7건

본문

	

답변 달아주셔서 정말 감사합니다. ㅠㅠ
다시 설명 드리자면 (도트매트릭스 8x8)2개, LED 5개 , 스위치 3개, 부저가있습니다.
예를 들어서 "새"라는 글씨를 선택하는걸로 가정하겠습니다.
맨처음 도트매트릭스 1번 (왼쪽칸 PORTC) "가"글씨가 켜지며 시작하는겁니다.
"가" -> sw1번(인터럽트 4)을 2번 눌러  "새" 를 선택합니다.
그후 sw3(인터럽트 6)번을 눌러 확인을 누르면

이때 스위치 3번은 "SW3=(MODE 변경 및 넘어가기)"
다시 본론으로 돌아와서


"새" 도트매트릭스1번(왼쪽칸 PORTC) 유지상태고  도트매트릭스2번 PORTD(오른쪽칸에)  점이>>    ●○○○○○○○
들어옵니다. 이때 sw1,sw2(인터럽트4,5번)을 눌러서    [그림2]를 봐주시면 네모친게 한묶음입니다.     ○○○○○○○○
sw1번을 누르면 한묶음의 왼쪽줄 선택하게 만들고 sw2번을 누르면 한묶음의 오른쪽줄 선택하게         ○○○○○○○○
만든후 sw3(인터럽트6번)을 누르면 다음 묶음으로 넘어가고 이제 다선택하면 sw3(인터럽트6번을)      ○○○○○○○○
누르면 이제 결과 값이 맞으면 도트매트릭스에 1번(왼쪽칸 POTRC)O, 틀리면  X 인데                          ○○○○○○○○ 
근데 이건 코드가 너무복잡해지고 욕심인것 같아서 다맞게 하는걸로 해서 이제 부저소리와 LED 버튼  ○○○○○○○○
1개가(PORTF)가 들어오게  부저는(PORTB) 결과값 확인한후 sw3번을 다시 누르게되면 모드 1로       ○○○○○○○○
돌아와 5번 반복 led 불 5개 들어오면 사용종료 부저소리와 함께 끝나는걸로 설계하고싶습니다..          ○○○○○○○○
 이렇게 보니깐 복잡한데 사진첨부했으니 보시면 이해 바로 되실겁니다 ㅠㅠ 감사합니다.정말

 

함수랑 코드가 보기 어려우시면 마스터님께 보기 쉽게 바꾸셔도 됩니다.

제가 그거보고 하겠습니다.

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#define F_CPU 8000000UL

#include <util/delay.h>

//int num1[]={0x01,0x02,0x03};

//

int num[10][8]={

  { 0x00,0x00,0x17,0x14,0x74,0x14,0x14,0x00},// 가

  { 0x00,0x02,0x02,0x02,0x3E,0x08,0x08,0x3E},// 노

  { 0x00,0x00,0x52,0x52,0x75,0x55,0x50,0x50},// 새

  { 0x00,0x00,0x17,0x14,0x77,0x11,0x17,0x00},// 라

  { 0x08,0x08,0x14,0x14,0x00,0x3E,0x08,0x08},// 수

  { 0x00,0x00,0x3c,0x20,0x3c,0x20,0x00,0xff},// 크

  { 0x00,0x20,0x2f,0x21,0x21,0xe1,0x2f,0x20},// 다

  { 0x04,0x44,0x4E,0x40,0x6E,0x4A,0x4E,0x40},// 허

  { 0x20,0x20,0x2f,0x29,0x29,0x2f,0x20,0x20},// 미

  { 0x00,0x40,0x5c,0x50,0x5c,0x44,0x5c,0x40},// 리

};

//

char mode=1,Jin=0,Jout=0,j=0,i=0,c=0; a=0,b=0,d=0,y=0;

int  Val=0,Vmax=0;

//

ISR(INT4_vect){ // sw1

  if(mode==1){ if(++c>9)c=0; }

  if(mode>=2){ if(++d>7)d=0; }

}

//

ISR(INT5_vect){ // sw2

  if(mode>=2){ if(++y>2)y=0; }

}

//

ISR(INT6_vect){ // sw3,mode 선택(enter)

  if(++mode>3)mode=0;

  if(Jin==0&&Jout>0)Val++;

  if(Jout==0&&Jin>0)Val--;

}

//

int main(void){

  int i,count;

  DDRA=0xff; DDRB=0xff; DDRF=0xff; DDRC=0xff; DDRD=0xff;

  EICRB=0xAA; EIMSK=0x70; SREG=0x80;

  while(1){

    Jin=Jout=0;

    while(mode==1){ // 점자 선택

      for(i=0; i<8; i++){ PORTA=1<<i; PORTC=num[c][i]; _delay_ms(2); }

    }

    while(mode==2){

      for(i=0; i<3; i++){ PORTA=d; PORTC=1<<y; _delay_ms(2); }

    }

  }

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 14,538

master님의 댓글

master 작성일

{ 0x00,0x00,0x52,0x52,0x75,0x55,0x50,0x50},// 새
○○○○○○○○ 0x00
○○○○○○○○ 0x00
○●○●○○●○ 0x52
○●○●○○●○ 0x52
○●●●○●○● 0x75
○●○●○●○● 0x55
○●○●○○○○ 0x50
○●○●○○○○ 0x50
이 글씨가 사진의 새 문자에서 점찍은 것과 같은 건가요?
작은 사각형 1,2번은 어느 구간일까요?

master님의 댓글

master 작성일

{ 0x00,0x00,0x17,0x14,0x74,0x14,0x14,0x00},// 가
○○○○○○○○ 0x00
○○○○○○○○ 0x00
○○○●○●●● 0x17
○○○●○●○○ 0x14
○●●●○●○○ 0x74
○○○●○●○○ 0x14
○○○●○●○○ 0x14
○○○○○○○○ 0x00
작은 사각형 1,2는 "가" 문자인가요?
좌우가 바뀐(미러링 된) 폰트군요

마지막님의 댓글

마지막 작성일

네 맞습니다 제껀 좌우가 바껴서 나옵니다..

master님의 댓글

master 작성일

폰트와 작은 사각형의 관계도 이해가 안되고
한묶음의 왼쪽, 한묶음의 오른쪽도 이해가 안되고
    for(i=0; i<3; i++){ PORTA=d; PORTC=1<<y; _delay_ms(2); }
이 코드의 동작도 이해가 안됩니다.

마지막님의 댓글

마지막 작성일

작은사각형의 의미 <그림2>보시면
새란 글자를 점자로 표기하면 왼쪽 그림에
있는 점자로 나오더군요 그리고 이제 오른쪽 그림을 보시면 빨간색으로 네모친게 1,2번이 있습니다 거길보시면
그 1번안에 왼쪽 줄      ●○
                                ●○
                                ●○
                                ●○
을 뜻하는거고 오른쪽은 그반대
○●
○●
○●
○●을 뜻하는거였습니다.
그리고
for(i=0; i<3; i++){ PORTA=d; PORTC=1<<y; _delay_ms(2);  // 이건 이렇게 해야지 도트매트릭스에 글자 표기 하는걸 나타낸건데 이렇게해야지 나타나더군요. 혹시 다른방법이 있다면 그걸로 해두 됩니다!ㅠㅠ 폰트는 어떤걸 말씀하시는지?~~

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

폰트 구동 방법을 모르고 있죠?

마지막님의 댓글

마지막 작성일

저렇게 하면 나오던데.. 따로 방법이있나요?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9664
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29733
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 14:53 20
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 00:24 23
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[2] 이미지새글 마프하나 22-05-23 25
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 86
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 16:43 15
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 17
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 28
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] 새글 suid82 22-05-23 18
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[1] 새글 ming2ming 22-05-23 25
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 merry 22-05-23 29
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 master 22-05-23 25
질문 초음파+스텝모터 새글 도꺼비 22-05-22 20
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 새글 master 22-05-23 22
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 새글 띵꽁 22-05-22 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] 새글 master 22-05-22 25
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 44
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지새글 master 22-05-23 24
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 34
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 32
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 27
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 50
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 48
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 39
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 40
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 45
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 44
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 58
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 63
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기