질문게시판 > ATMEGA128을 이용한 초음파센서 거리측정 질문합니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

ATMEGA128을 이용한 초음파센서 거리측정 질문합니다.

페이지 정보

작성자 정기린 작성일18-12-18 14:15 조회4,568회 댓글0건

본문

ATMEGA128을 이용하여 HC-SR04를 사용해보고 있습니다.
아직 타이머 레지스터에 대한 이해가 부족하여
HC-SR04에 대한 데이터시트를 보고 적용을 못시키고 있네요ㅠㅠ.

우선, 프로그램은 코드비전을 사용하고 있습니다.
인터럽트를 사용하지 않고 하는 방법으로 진행하고 있습니다.

트리거 핀을 통해 10us의 길이의 펄스를 입력하고
에코 핀에서 시간의 길이에 비례하는 펄스를 출력한다.
58us가 1cm로 계산합니다.

트리거핀을 포트C에 0번에
에코핀을 포트A에0번 핀에 연결해서 테스트 하고 있습니다.
관련 자료를 계속 찾다가 몇일째 막혀 질문 올립니다 ㅠㅠ.

아! 그리고 혹시 답변해주실때 처럼 깔끔하게 소스를 올리는 것을 어떻게 하는지
알 수 있을까요? 방법을 모르니 좀 보기 불편하게 올리게 되네요ㅠ 시간되시면 알려주시면
감사하겠습니다.

#include <mega128.h>    //Atmega128 여러가지 레지스터값들 헤더파일
#include <stdio.h>
#include <delay.h>      //딜레이를 쓰기위한 헤더

#define Trigger PORTC.0 // 포트C 0번 트리거 출력
#define Echo PINA.0     // 포트G 1번 에코 입력   PIN-> 포트 입력 레지스터(읽기만 가능)

 
/* I/O포트 8비트 6개 A~F까지 포트G는 5비트이다. */
 
unsigned int getEcho(void)
{
    unsigned int range;
    while(!Echo);      //에코핀 하이
    TCNT1=0;       //8주기 0.5us
    TCCR1B=2; 
    while(Echo);        // 에코 하강
    TCCR1B=8;
    range=TCNT1/116;    // 범위cm 
    return(range);

}

void main(void)
{
    unsigned int range;  
    DDRB=0x60; 
    DDRC=0x10;
    DDRA=0x00;
    TCCR1A=0;   
    TCCR1B=8;
    delay_ms(100);

    while(1)
    {
        Trigger=1;
        delay_us(10);
        Trigger=0;  //10us
        range = getEcho();
        
/*  5cm이상 일 경우 끝에 LED점등  딜레이 후 소등.*/

 if(range>5)
    {
        PORTC=0b00000001;
        delay_ms(100);
        PORTC=0x00;
    }

   
/*  3cm이내일 경우 끝에서 두번째 LED점등  딜레이 후 소등.*/
    else if(range<3)
    {
        PORTC=0b00000010;
        delay_ms(100);
        PORTC=0x00;
    }
    }    
}
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,568

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전