질문게시판 > ATMEGA128을 이용한 초음파센서 거리측정 질문합니다.

TODAY775 TOTAL470,441
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128을 이용한 초음파센서 거리측정 질문합니다.

페이지 정보

작성자 정기린 작성일2018-12-18 14:15 조회190회 댓글0건

본문

	
ATMEGA128을 이용하여 HC-SR04를 사용해보고 있습니다.
아직 타이머 레지스터에 대한 이해가 부족하여
HC-SR04에 대한 데이터시트를 보고 적용을 못시키고 있네요ㅠㅠ.

우선, 프로그램은 코드비전을 사용하고 있습니다.
인터럽트를 사용하지 않고 하는 방법으로 진행하고 있습니다.

트리거 핀을 통해 10us의 길이의 펄스를 입력하고
에코 핀에서 시간의 길이에 비례하는 펄스를 출력한다.
58us가 1cm로 계산합니다.

트리거핀을 포트C에 0번에
에코핀을 포트A에0번 핀에 연결해서 테스트 하고 있습니다.
관련 자료를 계속 찾다가 몇일째 막혀 질문 올립니다 ㅠㅠ.

아! 그리고 혹시 답변해주실때 처럼 깔끔하게 소스를 올리는 것을 어떻게 하는지
알 수 있을까요? 방법을 모르니 좀 보기 불편하게 올리게 되네요ㅠ 시간되시면 알려주시면
감사하겠습니다.

#include <mega128.h>    //Atmega128 여러가지 레지스터값들 헤더파일
#include <stdio.h>
#include <delay.h>      //딜레이를 쓰기위한 헤더

#define Trigger PORTC.0 // 포트C 0번 트리거 출력
#define Echo PINA.0     // 포트G 1번 에코 입력   PIN-> 포트 입력 레지스터(읽기만 가능)

 
/* I/O포트 8비트 6개 A~F까지 포트G는 5비트이다. */
 
unsigned int getEcho(void)
{
    unsigned int range;
    while(!Echo);      //에코핀 하이
    TCNT1=0;       //8주기 0.5us
    TCCR1B=2; 
    while(Echo);        // 에코 하강
    TCCR1B=8;
    range=TCNT1/116;    // 범위cm 
    return(range);

}

void main(void)
{
    unsigned int range;  
    DDRB=0x60; 
    DDRC=0x10;
    DDRA=0x00;
    TCCR1A=0;   
    TCCR1B=8;
    delay_ms(100);

    while(1)
    {
        Trigger=1;
        delay_us(10);
        Trigger=0;  //10us
        range = getEcho();
        
/*  5cm이상 일 경우 끝에 LED점등  딜레이 후 소등.*/

 if(range>5)
    {
        PORTC=0b00000001;
        delay_ms(100);
        PORTC=0x00;
    }

   
/*  3cm이내일 경우 끝에서 두번째 LED점등  딜레이 후 소등.*/
    else if(range<3)
    {
        PORTC=0b00000010;
        delay_ms(100);
        PORTC=0x00;
    }
    }    
}
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 190

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기댓글[13] master 19-03-12 72
답변 답변글 답변 : 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기댓글[11] master 19-03-14 302
질문 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다.댓글[1] 이이제이 19-03-11 32
답변 답변글 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다.댓글[5] master 19-03-12 49
답변 답변글 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다.댓글[4] master 19-03-12 43
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다.댓글[18] master 19-03-13 114
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다.댓글[2] master 19-03-14 42
질문 아두이노 스텝모터 제어에 대해 질문드립니다. 닷모드 19-03-11 65
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 제어에 대해 질문드립니다.댓글[6] master 19-03-12 71
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 스텝모터 제어에 대해 질문드립니다.댓글[2] master 19-03-14 59
질문 ATmega에 대하여 궁금합니다. YDyd 19-03-11 36
답변 답변글 답변 : ATmega에 대하여 궁금합니다. master 19-03-11 37
질문 아두이노 로봇팔 서보모터4개 블루트스 제어 우노 와 서보모터 결합방법 알려주세요댓글[1] 안녕하세여 19-03-11 67
질문 adc 분주비 관련 질문댓글[2] wiopf1 19-03-08 43
질문 avr 전원 질문 master 19-03-08 33
질문 아두이노 소스코드 합치기 질문 master 19-03-08 54
질문 타이머/카운터 레지스터 값 질문좀 할게요...댓글[1] 사랑해요 19-03-08 56
질문 코드 에러 문제 무엇때문일까요? plysky 19-03-08 28
답변 답변글 답변 : 코드 에러 문제 무엇때문일까요? master 19-03-08 31
질문 아두이노 코딩...댓글[6] teemo 19-03-08 84
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩...댓글[1] master 19-03-08 50
질문 버튼입력으로 초기화 하는 예제가 있을까요?댓글[1] 스캉이 19-03-07 38
질문 아두이노 끼리 485 송수신댓글[1] 공용 19-03-07 62
답변 답변글 답변 : 아두이노 끼리 485 송수신 master 19-03-07 44
질문 아두이노 기울기 센서의 사용과 음향기와의 연결댓글[1] 아두이노 19-03-05 50
질문 송신 수신 쪽댓글[1] 공용 19-03-05 46
질문 passvie buzzer를 이용해 산토끼 연주하는 프로그램 wiopf1 19-03-04 38
답변 답변글 답변 : passvie buzzer를 이용해 산토끼 연주하는 프로그램댓글[3] master 19-03-04 50
질문 아두이노 카보드 마우스 시리얼통신 질문합니다.댓글[11] 이이제이 19-03-04 86
질문 OLED 모듈 사용시 인터페이스는 어떻게 만들 수 있을까요댓글[1] 초보왕초보 19-03-01 58
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기