질문게시판 > codevision 변경

TODAY397 TOTAL2,173,789
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | codevision 변경

페이지 정보

작성자 rkdeh 작성일2018-12-18 22:47 조회3,728회 댓글1건

본문

	

codevision 컴파일러로 바꿀수 있을까요..?

 

 

///////////////////////////////////////////////////////

////////////////////3조 디지털 도어락/////////////////

/////////////////////////////////////////////////////

 

 

#include<iom128.h>

#include<ina90.h>

 

#define ENABLE  (PORTA_Bit2=1)

#define DISABLE (PORTA_Bit2=0) 

 

#define SETBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS |= (1<<BIT)) 

#define CLEARBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS &= ~(1<<BIT)) 

#define TESTBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS & (1<<BIT)) 

 

int key_IN[8]; //입력되는 키값 저장배열

int sec_num[8]={0x32,0x30,0x30,0x32,0x31,0x32,0x38,0x32};  //비밀번호

int arr_cnt=1, right=1;  //비밀번호 검사를 위한 변수 선언

int g=0, s=0;  //비밀번호 검사를 위한 변수선언

int i=0;  //LCD출력을 위한 변수

 

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////LCD출력을 위한 함수들///////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////////

void init_PORTA(void)

{

DDRA = 0xFF;    // PORTA 출력

PORTA=0xFF;     // 초기 값

}

 

 

void wait_busy_flag(void)

{

unsigned int i;

for(i=0;i<10000;i++);

 

  

void m_delay(unsigned int m) //딜레이 루틴

{

unsigned int i, j;

  

for(i=0;i<m;i++)

   for(j=0;j<2650;j++);  //16MHz : 1msec

}

 

void ddelay(unsigned int p)

{

unsigned int i;

 

for(i=0;i<p;i++);

}

 

void instruction_out(unsigned char b) //명령어 쓰기 함수

{

PORTA=b&0xF0;                    //상위 4BIT 출력 

 

ENABLE;                          //ENABLE

DISABLE;                         //DISABLE

PORTA=(b<<4)&0xF0;               //하위 4BIT 출력

ENABLE;                          //ENABLE

DISABLE;                         //DISABLE

//명령어 수행이 완료될때까지 지연

m_delay(1);

 

}

 

 

void char_out(unsigned char b)  //LCD에 한문자 출력 함수

{

   

PORTA=(b&0xF0)|0x01;        //상위 4BIT 출력

ENABLE;                     //ENABLE

DISABLE;                    //DISABLE 

PORTA=((b<<4)&0xF0)|0x01;   //하위 4BIT 출력

ENABLE;                     //ENABLE

DISABLE;                    //DISABLE

 

   //명령어 수행이 완료될때까지 지연

    m_delay(1);

}

 

 

void string_out(unsigned char b, unsigned char *str) //문자열 출력 함수

{

unsigned int i=0;

instruction_out(b);   //LCD 위치 지정

do{

    char_out(str[i]);

   }while(str[++i]!='\0');   // NULL 문자를 만날 때 까지

}

 

 

void init_LCD(void)                //LCD초기화 루틴

{   

init_PORTA();    // LCD를 연결한 포트 초기화

 

  m_delay(8);                         

            

ddelay(300);   

instruction_out(0x28);  //LCD FUNCTION SET(16X2 LINE, 4 BIT, 5X8 DOT)            

    m_delay(1); 

    instruction_out(0x28);   //LCD FUNCTION SET(16X2 LINE, 4 BIT, 5X8 DOT)    

m_delay(1); 

instruction_out(0x0C);   //LCD DISPLAY ON, CURSOR OFF, BLINK OFF 

instruction_out(0x06);   //LCD ENTRY MODE SET

instruction_out(0x02);   //RETURN HOME

instruction_out(0x01);   //LCD CLEAR

instruction_out(0x01);   //LCD CLEAR 

}

 

 

 

 

void lcd_decimal(unsigned char b, unsigned int hex)

{

unsigned int h;

instruction_out(b);

h = (hex / 1000);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

    char_out(0x30);

h = ((hex % 1000) / 100);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

char_out(0x30);

h = (((hex % 1000) % 100) /10);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

char_out(0x30);

h= (((hex % 1000) % 100) % 10);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

char_out(0x30);

}

 

void lcd2hex(unsigned char ch)

{

unsigned char ddata=0x00, dch;

 

    dch = (ch>>4)&0x0f;

if( dch <= 9 ) ddata = '0'+dch; 

else ddata = 'A'+(dch-10); 

char_out(ddata);

 

dch = ch&0x0f;

if( dch <= 9 ) ddata = '0'+dch; 

else ddata = 'A'+(dch-10); 

char_out(ddata);

}

 

void lcd4hex(unsigned char b, unsigned int ch)

{

unsigned char dch;

        

    instruction_out(b);

        

dch = (ch>>8)&0xff;

lcd2hex(dch);

dch = ch&0xff;

lcd2hex(ch);

}

 

////////////////////////////////////////////////////////

//////////////키패드 딜레이 함수////////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////

void delay(unsigned long k)    

  unsigned long i; 

  for(i=k;i>0;i--); 

}

 

/////////////////////////////////////////////////////////

///////////////키스캔 함수///////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////

unsigned char Key(void)                 

{

PORTC = 0x01;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x30;    // 0

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x34;   // 4

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x38; // 8

 

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x41;  // A

}

 

 

PORTC = 0x02;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x31;  // 1

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x35;   // 5

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x39; // 9

 

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x42;  // B

}

 

 

PORTC = 0x04;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x32; // 2

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x36;   // 6

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x2a; // *

   

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x43;  // C

}

 

 

PORTC = 0x08;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x33; // 3

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x37;   // 7

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x23; // #

 

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x44;  // D

}

 

return 0xff; 

}

 

/////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////모터구동함수//////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////

 

void dc_motor(unsigned char dir, unsigned int speed)

{

    if(dir==1)           // 정방향

PORTB |= 0x40;   // 모터 방향 DIR(정방향)

     else

        PORTB &= 0xBF;   // 모터 방향 DIR(역방향)

 

    OCR1A=speed;

}

 

////////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////////비밀번호 확인 함수//////////////////

//////////////////////////////////////////////////////////

 

void sec_test(unsigned char b)

{

  if(arr_cnt==8)

  {

    for(g=0;g<8;g++)

    {

      if(key_IN[g]==sec_num[g])

        right++;

    }

    if(right==8)

    {

      instruction_out(0x01);

      string_out(0x80, "OPEN");

      dc_motor(0,0x3ff);

      m_delay(500);

      OCR1A=0x000;

               

      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

      

      arr_cnt=1;

      right=1;

      g=0; 

      s=0;

      i=0;

    }

    

    else

    {

      instruction_out(0x01);

      string_out(0x80, "Retry");

      m_delay(500);

     

      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

      

      arr_cnt=1;

      right=1;

      g=0; 

      s=0;

      i=0;

     }

  }

  else

  {

      key_IN[s]=b;

      s++;

      arr_cnt++;

  }

}

 

 

 

/////////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////////////메인 함수////////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////////

 

void main(void)

{

    unsigned char key=0xff; 

    

    DDRB |= 0xE0;    // 111* **** -> 출출출* ****

    PORTB=0xFF;

    DDRC=0x0f; 

    PORTC = 0x00; 

    init_LCD();

 

    instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

 

       

      

    TCCR1A |= 0x83;  // (10** **11)

    TCCR1B |= 0x02;  // (***0 0010) Phase correct PWM 10bit, Non-inverting, 8 prescaler

                     // f=16MHz/(2*N*0x3FF), N=8 prescaler factor  

                     // f= 997Hz, T=1.003msec

     // PWM의 주기는 1.003msec가 된다.

    TCCR1C=0x00;     // FOC1A=0

    

    TCNT1=0x0000;    // T/C1 value=0

    OCR1A=0x000;

 

    

    string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

    PORTB |= 0x80;   // Motor Enable

    m_delay(1);  // 1초 대기

   

   

    DDRE_Bit4=0;   // PE4 입력 DDRE4 비트는 초기값이 0으로 설정되어 있기 때문에

               // "DDRE_Bit4=0;"는 생략 가능하다. INT4(PE4)핀

   // DDRE&=0xEF;

 

    EIMSK|=0x10;   // INT4 개별 인터럽트 인에이블

    EICRB|=0x03;   // INT4 상승 에지 

    EIFR|=0x10;     // INTF4 클리어 

   

     __enable_interrupt();    // Global interrupt enable

                              // 또는 _SEI(); 가능

     

     

    while(1) 

    {     

      

      key=Key();                         // 키 함수의 리턴값을 키에 받음

      if(key!=0xff)                      // 그런데 그 키의 값이 0xff가 아니라면?

      {

      instruction_out(0xc0+i);           // LCD에 출력 위치

      delay(1000); 

      char_out(key);                      // 리턴 키 값을 출력하는 함수.

      m_delay(500);

      i++;

      

      sec_test(key);                       //비밀번호 확인 함수

      }

    }

}   

    

    #pragma vector=INT4_vect              // iom128.h를 참고한다. 

__interrupt void INT4_interrrupt(void)   

{

    __disable_interrupt();   

     

  dc_motor(1,0x3ff);

      m_delay(1000);

      OCR1A=0x000;

      

      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

      

      arr_cnt=1;

      right=1;

      g=0; 

      s=0;

      i=0;

            

    __enable_interrupt();

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 3,728

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29817
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다 새글 yeon 05:32 8
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 12
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩... 새글 ededed 22-05-26 14
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 17
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 43
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 18
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 22
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 16
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 40
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 30
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 32
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 44
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 30
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 42
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 60
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 83
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 261
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 36
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 40
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 60
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 46
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기