질문게시판 > codevision 변경

TODAY156 TOTAL2,220,385
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | codevision 변경

페이지 정보

작성자 rkdeh 작성일2018-12-18 22:47 조회3,924회 댓글1건

본문

	

codevision 컴파일러로 바꿀수 있을까요..?

 

 

///////////////////////////////////////////////////////

////////////////////3조 디지털 도어락/////////////////

/////////////////////////////////////////////////////

 

 

#include<iom128.h>

#include<ina90.h>

 

#define ENABLE  (PORTA_Bit2=1)

#define DISABLE (PORTA_Bit2=0) 

 

#define SETBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS |= (1<<BIT)) 

#define CLEARBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS &= ~(1<<BIT)) 

#define TESTBIT(ADDRESS,BIT) (ADDRESS & (1<<BIT)) 

 

int key_IN[8]; //입력되는 키값 저장배열

int sec_num[8]={0x32,0x30,0x30,0x32,0x31,0x32,0x38,0x32};  //비밀번호

int arr_cnt=1, right=1;  //비밀번호 검사를 위한 변수 선언

int g=0, s=0;  //비밀번호 검사를 위한 변수선언

int i=0;  //LCD출력을 위한 변수

 

////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////LCD출력을 위한 함수들///////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////////

void init_PORTA(void)

{

DDRA = 0xFF;    // PORTA 출력

PORTA=0xFF;     // 초기 값

}

 

 

void wait_busy_flag(void)

{

unsigned int i;

for(i=0;i<10000;i++);

 

  

void m_delay(unsigned int m) //딜레이 루틴

{

unsigned int i, j;

  

for(i=0;i<m;i++)

   for(j=0;j<2650;j++);  //16MHz : 1msec

}

 

void ddelay(unsigned int p)

{

unsigned int i;

 

for(i=0;i<p;i++);

}

 

void instruction_out(unsigned char b) //명령어 쓰기 함수

{

PORTA=b&0xF0;                    //상위 4BIT 출력 

 

ENABLE;                          //ENABLE

DISABLE;                         //DISABLE

PORTA=(b<<4)&0xF0;               //하위 4BIT 출력

ENABLE;                          //ENABLE

DISABLE;                         //DISABLE

//명령어 수행이 완료될때까지 지연

m_delay(1);

 

}

 

 

void char_out(unsigned char b)  //LCD에 한문자 출력 함수

{

   

PORTA=(b&0xF0)|0x01;        //상위 4BIT 출력

ENABLE;                     //ENABLE

DISABLE;                    //DISABLE 

PORTA=((b<<4)&0xF0)|0x01;   //하위 4BIT 출력

ENABLE;                     //ENABLE

DISABLE;                    //DISABLE

 

   //명령어 수행이 완료될때까지 지연

    m_delay(1);

}

 

 

void string_out(unsigned char b, unsigned char *str) //문자열 출력 함수

{

unsigned int i=0;

instruction_out(b);   //LCD 위치 지정

do{

    char_out(str[i]);

   }while(str[++i]!='\0');   // NULL 문자를 만날 때 까지

}

 

 

void init_LCD(void)                //LCD초기화 루틴

{   

init_PORTA();    // LCD를 연결한 포트 초기화

 

  m_delay(8);                         

            

ddelay(300);   

instruction_out(0x28);  //LCD FUNCTION SET(16X2 LINE, 4 BIT, 5X8 DOT)            

    m_delay(1); 

    instruction_out(0x28);   //LCD FUNCTION SET(16X2 LINE, 4 BIT, 5X8 DOT)    

m_delay(1); 

instruction_out(0x0C);   //LCD DISPLAY ON, CURSOR OFF, BLINK OFF 

instruction_out(0x06);   //LCD ENTRY MODE SET

instruction_out(0x02);   //RETURN HOME

instruction_out(0x01);   //LCD CLEAR

instruction_out(0x01);   //LCD CLEAR 

}

 

 

 

 

void lcd_decimal(unsigned char b, unsigned int hex)

{

unsigned int h;

instruction_out(b);

h = (hex / 1000);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

    char_out(0x30);

h = ((hex % 1000) / 100);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

char_out(0x30);

h = (((hex % 1000) % 100) /10);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

char_out(0x30);

h= (((hex % 1000) % 100) % 10);

if(h != 0)

char_out(h + 0x30);

  else

char_out(0x30);

}

 

void lcd2hex(unsigned char ch)

{

unsigned char ddata=0x00, dch;

 

    dch = (ch>>4)&0x0f;

if( dch <= 9 ) ddata = '0'+dch; 

else ddata = 'A'+(dch-10); 

char_out(ddata);

 

dch = ch&0x0f;

if( dch <= 9 ) ddata = '0'+dch; 

else ddata = 'A'+(dch-10); 

char_out(ddata);

}

 

void lcd4hex(unsigned char b, unsigned int ch)

{

unsigned char dch;

        

    instruction_out(b);

        

dch = (ch>>8)&0xff;

lcd2hex(dch);

dch = ch&0xff;

lcd2hex(ch);

}

 

////////////////////////////////////////////////////////

//////////////키패드 딜레이 함수////////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////

void delay(unsigned long k)    

  unsigned long i; 

  for(i=k;i>0;i--); 

}

 

/////////////////////////////////////////////////////////

///////////////키스캔 함수///////////////////////////////

////////////////////////////////////////////////////////

unsigned char Key(void)                 

{

PORTC = 0x01;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x30;    // 0

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x34;   // 4

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x38; // 8

 

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x41;  // A

}

 

 

PORTC = 0x02;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x31;  // 1

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x35;   // 5

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x39; // 9

 

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x42;  // B

}

 

 

PORTC = 0x04;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x32; // 2

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x36;   // 6

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x2a; // *

   

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x43;  // C

}

 

 

PORTC = 0x08;

delay(5000);  //포트의 출력이 완전하게 바뀐후에 비교를 하기위한 딜레이

{

if((PINC & 0x10) == 0x10)

return 0x33; // 3

 

else if((PINC & 0x20) == 0X20)

return 0x37;   // 7

 

else if((PINC & 0x40) == 0X40)

return 0x23; // #

 

else if((PINC & 0x80) == 0X80)

return 0x44;  // D

}

 

return 0xff; 

}

 

/////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////모터구동함수//////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////

 

void dc_motor(unsigned char dir, unsigned int speed)

{

    if(dir==1)           // 정방향

PORTB |= 0x40;   // 모터 방향 DIR(정방향)

     else

        PORTB &= 0xBF;   // 모터 방향 DIR(역방향)

 

    OCR1A=speed;

}

 

////////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////////비밀번호 확인 함수//////////////////

//////////////////////////////////////////////////////////

 

void sec_test(unsigned char b)

{

  if(arr_cnt==8)

  {

    for(g=0;g<8;g++)

    {

      if(key_IN[g]==sec_num[g])

        right++;

    }

    if(right==8)

    {

      instruction_out(0x01);

      string_out(0x80, "OPEN");

      dc_motor(0,0x3ff);

      m_delay(500);

      OCR1A=0x000;

               

      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

      

      arr_cnt=1;

      right=1;

      g=0; 

      s=0;

      i=0;

    }

    

    else

    {

      instruction_out(0x01);

      string_out(0x80, "Retry");

      m_delay(500);

     

      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

      

      arr_cnt=1;

      right=1;

      g=0; 

      s=0;

      i=0;

     }

  }

  else

  {

      key_IN[s]=b;

      s++;

      arr_cnt++;

  }

}

 

 

 

/////////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////////////메인 함수////////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////////

 

void main(void)

{

    unsigned char key=0xff; 

    

    DDRB |= 0xE0;    // 111* **** -> 출출출* ****

    PORTB=0xFF;

    DDRC=0x0f; 

    PORTC = 0x00; 

    init_LCD();

 

    instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

 

       

      

    TCCR1A |= 0x83;  // (10** **11)

    TCCR1B |= 0x02;  // (***0 0010) Phase correct PWM 10bit, Non-inverting, 8 prescaler

                     // f=16MHz/(2*N*0x3FF), N=8 prescaler factor  

                     // f= 997Hz, T=1.003msec

     // PWM의 주기는 1.003msec가 된다.

    TCCR1C=0x00;     // FOC1A=0

    

    TCNT1=0x0000;    // T/C1 value=0

    OCR1A=0x000;

 

    

    string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

    PORTB |= 0x80;   // Motor Enable

    m_delay(1);  // 1초 대기

   

   

    DDRE_Bit4=0;   // PE4 입력 DDRE4 비트는 초기값이 0으로 설정되어 있기 때문에

               // "DDRE_Bit4=0;"는 생략 가능하다. INT4(PE4)핀

   // DDRE&=0xEF;

 

    EIMSK|=0x10;   // INT4 개별 인터럽트 인에이블

    EICRB|=0x03;   // INT4 상승 에지 

    EIFR|=0x10;     // INTF4 클리어 

   

     __enable_interrupt();    // Global interrupt enable

                              // 또는 _SEI(); 가능

     

     

    while(1) 

    {     

      

      key=Key();                         // 키 함수의 리턴값을 키에 받음

      if(key!=0xff)                      // 그런데 그 키의 값이 0xff가 아니라면?

      {

      instruction_out(0xc0+i);           // LCD에 출력 위치

      delay(1000); 

      char_out(key);                      // 리턴 키 값을 출력하는 함수.

      m_delay(500);

      i++;

      

      sec_test(key);                       //비밀번호 확인 함수

      }

    }

}   

    

    #pragma vector=INT4_vect              // iom128.h를 참고한다. 

__interrupt void INT4_interrrupt(void)   

{

    __disable_interrupt();   

     

  dc_motor(1,0x3ff);

      m_delay(1000);

      OCR1A=0x000;

      

      instruction_out(0x01);                // LCD를 지운다.

      string_out(0x80, "Password");        // LCD의 첫번째 라인

      

      arr_cnt=1;

      right=1;

      g=0; 

      s=0;

      i=0;

            

    __enable_interrupt();

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 3,924

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10568
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30465
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 새글 maximum 22-06-26 14
질문 음전압 ADC댓글[1] 새글 412904 22-06-26 14
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 36
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 50
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] 새글 master 22-06-25 37
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 62
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 86
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 55
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 61
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 111
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 151
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 93
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 136
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 123
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 131
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 118
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 173
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 73
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 130
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 140
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 156
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 171
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 177
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 99
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 652
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 168
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 165
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 247
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기