질문게시판 > atmmega128 타이머 인터럽트질문이요!!

TODAY434 TOTAL2,171,633
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmmega128 타이머 인터럽트질문이요!!

페이지 정보

작성자 베렐렐렐레 작성일2018-12-19 01:31 조회3,934회 댓글1건

본문

	

인터럽트코드하고 타이머코드를 이용해서 SW1을누르면 LCD가 한바퀴돌아 SW1이 표시되는 숫자가 1이 증가하고

SW2를 누르면 반대로 SW2가 표시되는 숫자가 감소하게 구동부탁드립니다. 그외에 신박하게 구동할 수 있는 아이디어 있으면 도와주세요.ㅠㅠ 

 

#include <stdio.h>
#include <avr/io.h>
#include "WAT128.h"
// 카운터용 변수
int g_iSW1Count = 0;
int g_iSW2Count = 0;
unsigned char led = 0xff; //led 초기값설정
// 출력용 임시 변수
char g_Temp[20];
int main()
{
CLCD_Init(); // LCD 초기화
DDRE = 0xff; // E포트 설정
PORTE = 0xff;
// 외부 인터럽트 초기화
EICRA = 0x22; // // INT0 과 INT2 하강 에지에서 인터럽트 요청 0010 0010
EIMSK = 0x05;//외부장치 인터럽트레지스터 INT0과 INT2를 활성화 0000 0101
sei(); // Set Enable Interrupt 전체 인터럽트 활성화
// CLCD 화면에 출력
CLCD_PutString(0,0,"Please push..");
sprintf(g_Temp," %4d, %4d",g_iSW1Count,g_iSW2Count);
CLCD_PutString(0,1,g_Temp);
// 수시로 카운터 출력
while(1)
{
sprintf(g_Temp," %4d, %4d",g_iSW1Count,g_iSW2Count);
CLCD_PutString(0,1,g_Temp);
}
}
// INT0 걸리면 ( SW1 버튼 눌리면 )
ISR(INT0_vect)
{
g_iSW1Count++; // g_iSW1Count 증가
led<<=1; //지정한 수만큼 왼쪽으로 비트들을 이동

led|=0x01; //비트연산자
if(led == 0xff) led = 0xfe; //led값이 0xff일때 led값을 0xfe로 저장
PORTE=led;
}
// INT2 걸리면 ( SW2 버튼 눌리면 )
ISR(INT2_vect)
{
g_iSW2Count++; // g_iSW2Count 증가
led>>=1; //지정한 수만큼 오른쪽으로 비트들을 이동
led|=0x80; //비트연산자
if(led == 0xff) led = 0x7f; //led값이 0xff일때 led값을 0x7f로 저장
PORTE=led;
}

인터럽트 코드입니다

 

 

#include <stdio.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include "WAT128.h"
#define LED_PORT PORTE
#define LED_PORT_DIR DDRE
// 1초 계산용
volatile int g_Timer = 0;
volatile int g_TimeTick = 0; // 1초 경과 횟수
ISR(TIMER0_COMP_vect) // 타이머0 compare 인터럽트 루틴
{
TCNT0 =0x00; // 8비트 2진 카운터 초기치를 0으로 줌
g_Timer++; // 1mS 마다 증가
if(g_Timer>=1000)
{
g_TimeTick ++; // 1초마다 증가
g_Timer = 0;
}
}
void InitTimer0()
{
ASSR = 0x00; // 플래그 레지스터
TCCR0 = 0x04; // 일반모드로 계수 클럭주파수를 클럭소스/64 분주하여 설정함.
TCNT0 = 0x00;
OCR0 = 171; // Compare레벨 설정값 Register, 대략 1초가 되도록 세팅
}
int main()
{

InitTimer0();
LED_PORT_DIR = 0xFF; // E포트를 LED 출력용으로 설정
LED_PORT = 0xFE; // 첫번째 LED 1개를 ON
TIMSK=0x02; // TIMSK레지스터 2번째 비트를 활성화하여 TIMER0_COMP_vect
// 인터럽트 루틴을 사용함
sei(); // 전체 인터럽트 활성화
while(1)
{
if(g_TimeTick >=1) // 1초가 경과되면
{
if(LED_PORT == 0x7F) // 마지막 LED 가 ON 되었다면
{
LED_PORT = 0xFE; // 처음 LED ON되게 함
}
else // 그렇지 않다면
{
LED_PORT <<= 1; // 한칸 상위비트로 이동한 후
LED_PORT |= 1; // 마지막 LED는 OFF 되게 최하위비트를 1로 만듬
}
g_TimeTick = 0;
}
}
}

타이머 코드입니당 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 3,934

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29789
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 11
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 27
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 46
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 59
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 183
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 26
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 31
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 48
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 52
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 47
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 34
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 36
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 47
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 45
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 66
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 47
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 52
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기