질문게시판 > atmega128a usart관련 질문

TODAY1,609 TOTAL2,172,808
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128a usart관련 질문

페이지 정보

작성자 헤헿헿 작성일2018-12-19 20:35 조회17,145회 댓글7건

첨부파일

본문

	

도와주신 덕분에 timer, interrupt잘 배우고 이제 usart쪽 공부해보고있습니다.

 

이제 수신하는법을 보고있는데 올려주신 예제를 보다가 궁금한게 생겼습니다.

 

수신받은 데이터를 가지고 단순 값이 아니라 함수를 실행해서 키트에 출력시킬 수 있는지 

확인해 보려고 코딩해봤는데 안됬습니다

 

1 첨부된 코딩에서 수신부분이 잘못된건가요?

 

2 아니면 출력? 송신?을 따로 설정해줘야 되는건가요?

 

통신부분이 생각보다 너무 난해하네요 ㅠ

코드비전 사용중이고 참고한 예제입니다 

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo12&wr_id=68&sca=UART%2C232&page=2 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 17,145

master님의 댓글

master 작성일

인터럽트에서 시간이 많이 걸리는 작업을 하면 안됩니다.
무한루프를 빠져나올 수 있는 조건이 없습니다.
sing1()
sing2()
이 함수들은 언제 끝나나요?

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 댓글의 댓글 작성일

sing1() while이 돌아가는중에 '2'가 입력되면 sing2()가 실행되는줄 알았는데 아닌가보네요

그럼 ch를 전역변수로 선언한다음 if구문을 main에 넣고
sing1()과 sing2()에도 ch에 따른 while을 벗어날 조건을 넣어주면 실행이 될까요?

master님의 댓글

master 작성일

//
char mode=0;
//
interrupt [USART0_RXC] void usart0_rx_isr(void){ 
    char ch;
    ch=UDR0;
    if (ch == 0)mode=0;
    if (ch == 1)mode=1;
    if (ch == 2)mode=2;
}
//
void main(void){
    UBRR0L=103;
    UCSR0B=0x98;
    SREG=0x80;
    while(1){
      if (mode== 1)sing1();
      if (mode== 2)sing2();
    }
}
인터럽트 점유시간을 줄이는 방법입니다.

master님의 댓글

master 작성일

sing1()과 sing2()의 루프 안에서
      if (mode!=1)return; // sing1 이 아니면 리턴
이런식으로 체크해서 빠져나오면 되겠죠

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 댓글의 댓글 작성일

if(mode!=1) return;
else while(1);
이렇게 쓰라는 말씀같은데 저기서 return을 받으면 어떻게 동작되는거죠??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

else while(1); <-- 이렇게 쓰라고 한 적은 없습니다.
return을 받으면 함수를 종료하고 호출한 곳으로 갑니다.

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 댓글의 댓글 작성일

아 그럼 if구문을 while안에 넣어도 상관없겠네요

통신도 복잡한데 이것저것 섞으려니 더 복잡해지네요 ㅠ

좀더 공부하고 오겠습니다 감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9686
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29800
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 16:07 21
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 15:01 16
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 14:10 17
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 14:56 15
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 33
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 14:09 22
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 13:51 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 12:06 13
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 32
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 32
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 25
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[3] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 34
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 26
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 34
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 53
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 68
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 225
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 29
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 32
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 53
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 39
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 57
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 53
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 39
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 40
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기