질문게시판 > 답변 : (초보)초음파센서 시니얼모니터에 0cm라고 뜹니다

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : (초보)초음파센서 시니얼모니터에 0cm라고 뜹니다

페이지 정보

작성자 master 작성일18-12-20 09:35 조회4,141회 댓글0건

본문

 

// DateTime : 2018-12-20 오전 9:39:05
// by Ok-Hyun Park
//
int echo_i=A1,trig_i=A2;
int echo_o=A3,trig_o=A4;
//
int digit[]={10,11,12,13};
int seg[]={2,3,4,5,6,7,8,9}; //a,b,c,d,e,f,g,dp순
//
byte FND[10]={0xFC,0x60,0xDA,0xF2,0x66,0xB6,0xBE,0xE4,0xFE,0xE6};
//
long t;
int  status=0,cnt=0,a;
bool flag=0,check=0;
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  pinMode(echo_i,INPUT); pinMode(trig_i,OUTPUT);
  pinMode(echo_o,INPUT); pinMode(trig_o,OUTPUT);
  for(int i=0;i<8;i++)pinMode(seg[i],OUTPUT);
  for(int i=0;i<4;i++)pinMode(digit[i],OUTPUT);
}
//
void show_digit(int position,int number){
  byte f[4];
  f[0]=FND[cnt/1000];
  f[1]=FND[cnt/100%10];
  f[2]=FND[cnt/10%10];
  f[3]=FND[cnt%10];
  //
  for(int i=0;i<4;i++){
      for(int s=0;s<8;s++)digitalWrite(seg[7-i],(f[i]>>i)&1);
      digitalWrite(digit[i],HIGH);
      delay(1);
      digitalWrite(digit[i],LOW);
    }
  }
}
//
void loop(){
  if(millis()-t>100){ t=millis(); // 100ms 마다 초음파센서 측정
    bool^=1;
    if(bool){ // 처음엔 i 초음파센서 측정
      digitalWrite(trig_i,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig_i,LOW);
      float distance_i=pulseIn(echo_i,HIGH)/58.2;
      Serial.print(distance_i); Serial.println("cm/in");
    }
    else// 다음엔 o 초음파센서 측정
      digitalWrite(trig_o,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig_o,LOW);
      float distance_o=pulseIn(echo_o,HIGH)/58.2;
      Serial.print(distance_o); Serial.println("cm/out");
    }
  }
  //
  a=0;
  if(distance_i<30)a|=1// i 감지
  if(distance_o<30)a|=2// o 감지 
  //
  // 감지 안된 상태에서 처음 감지
  if((status==0)&&(a==1))status=1;
  if((status==0)&&(a==2))status=2;
  //
  // i가 감지된 후에 o가 감지
  if((status==1)&&(a==2)){ status=4cnt++; }
  //
  // o가 감지된 후에 1가 감지
  if((status==2)&&(a==1)){ status=4cnt--; }
  //
  // 둘 다 감지된 후에 감지되지 않은 상태라면 초기화
  if((status==4)&&(a==0))status=0;
  //
  show_digit();
}

 

초음파센서는 느립니다.

(동시에 두 개가 감지되는 일이 없도록) 물체가 천천히 지나가야 합니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,141

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯 새글 22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전