질문게시판 > 답변 : AVR로 LCD출력 질문입니다ㅜㅜ

TODAY611 TOTAL2,225,345
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : AVR로 LCD출력 질문입니다ㅜㅜ

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-20 17:47 조회12,278회 댓글5건

본문

	

 

 

// DateTime : 2018-12-20 오후 5:55:01
// by Ok-Hyun Park
//
//주차공간 6개
//LCD에 표시
//
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
//
void lcd_cmd(unsigned char c) { PORTB=cPORTG=4_delay_us(1); PORTG=0_delay_ms3); }
void lcd_char(unsigned char c){ PORTB=cPORTG=6_delay_us(1); PORTG=2_delay_us(50); }
void lcd_str(char *s){ while(*s)lcd_char(*s++); }
//
void display_on_off(uint8_t status){
  uint8_t loop=0;
  for(loop=0;loop<6;loop++){ // SWITCH 6ea=>loop cycle 6.
    if((status>>loop)&1){    // SWITCH ON/OFF DETECT // IF '1' SWITCH ON.// ELSE '0' SWITCH OFF.
      switch(loop){
        case 0lcd_cmd(0x80); lcd_str("ON "); break;
        case 1lcd_cmd(0x86); lcd_str("ON "); break;
        case 2lcd_cmd(0x8C); lcd_str("ON "); break;
        case 3lcd_cmd(0xC0); lcd_str("ON "); break;
        case 4lcd_cmd(0xC6); lcd_str("ON "); break;
        case 5lcd_cmd(0xCC); lcd_str("ON "); break;
      }
    }
    else{
      switch(loop){
        case 0lcd_cmd(0x80); lcd_str("OFF"); break;
        case 1lcd_cmd(0x86); lcd_str("OFF"); break;
        case 2lcd_cmd(0x8C); lcd_str("OFF"); break;
        case 3lcd_cmd(0xC0); lcd_str("OFF"); break;
        case 4lcd_cmd(0xC6); lcd_str("OFF"); break;
        case 5lcd_cmd(0xCC); lcd_str("OFF"); break;
      }
    }
  }
}
//
int main(void){
  int16_t i,COUNTA=0;
  char buf[30];
  uint8_t SW_Status=0;
  //
  DDRA=0x01// Fan(PA0) on
  //
  DDRC=0x20// Servo Motor Output //----------------
  //
//DDRE=0xFF; // Photo Interrpter Input--
  //
  DDRB=0xFF// LCD data
  DDRG=0x06// LCD_RS(PG1), LCD_E(PG2)
  //
  _delay_ms(50);
  lcd_cmd(0x38); // 8bit,2line
  lcd_cmd(0x38); // 8bit,2line
  lcd_cmd(0x38); // 8bit,2line
  lcd_cmd(0x01); // Clear Screen.
  lcd_cmd(0x06); // Cusor,display movement not used.
  lcd_cmd(0x0C); // Cusor,display movement not used.
  //
  ADMUX=0xC0// PF0, 내부 레퍼런스 2.56V
  ADCSRA=0xE7;
  while(1){
    _delay_ms(100); 
    SW_Status=PINE>>2;         // SWITCH READ.(PE2~PE7)
    display_on_off(SW_Status); // ON/OFF DISPLAY FUNC.
    //
    /*
    COUNTA=ADC/4; // since the resolution(2.56/2^10=0.0025)is 2.5mV there will be an increment of 4 for every 10mV
    //
    if(COUNTA>100){
      // lcd_cmd(0xC0); lcd_str("Open ");
      PORTA=1; // Fan on
      for(i=0; i<100; i++){ PORTC=0x20; _delay_us(600); PORTC=0x00; _delay_us(19400); } // Servo
    }
    if(COUNTA<100){
      // lcd_cmd(0xC0); lcd_str("Close");
      PORTA=0; //Fan off
      for(i=0; i<100; i++){ PORTC=0x20; _delay_us(2400); PORTC=0x00; _delay_us(17600); } // Servo
    }
    // sprintf((char*)buf,"Temp(C)=%3d 'C",COUNTA); lcd_cmd(0xC0); lcd_str((char*)buf);
    */
  }
}

 

  DDRB=0xFF// LCD data
  DDRG=0x06// LCD_RS(PG1), LCD_E(PG2)
이 코드로 표시가 안된다면

연결 체크 해보세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 12,278

모모님의 댓글

모모 작성일

여기에 각 회로마다 led추가해서 차가 들어가면  led가 꺼지고 안들어오면 켜지게끔 만들었었습니다. 그런데 전압이 부족해서 현재 1개의  led만 놔둔 상태인데 1개만 있으면 나머지 다시 해도 코딩을 다시 짜야할까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

LED 전류가 얼마나 된다고 6개의 LED를 사용하지 못할까요?
LED 저항을 큰 것으로 바꿔서 소모전류를 줄이거나
9V 배터리를 병렬로 몇개 연결해서 전원 공급장치의 전류를 늘리세요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

고휘도 적색 LED 경우에는 1K옴을 걸어도 충분히 인식될만큼 밝습니다.
(5V-2.1V) / 1K옴 = 약 3mA
LED 6개를 사용해도 18mA 밖에 안되죠
물론 330옴을 사용해도
(5V-2.1V) / 330옴 = 약9mA
LED 6개 전체 전류는 54mA 밖에 안됩니다.
//
LED 회로 구성을 어떻게 했을까요?

모모님의 댓글

모모 작성일

Led +는 센서 시그널에 연결하고 -는 접에지 연결한 상태입니다

녹색 led사용하며 100k 저항을 사용하는데 안되네요ㅜㅜ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

회로도 있으면 첨부해보세요
100K 저항으로는 LED 켜지지 않습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10598
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30540
질문 아두이노 while문 탈출 질문 새글 yhj2644 03:39 15
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지새글 cansad 22-06-30 21
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] 새글 cansad 22-06-30 33
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 26
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 108
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 109
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 170
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 183
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 175
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 140
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 387
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 113
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 100
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 169
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 312
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 136
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 192
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 324
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 191
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 204
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 203
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 116
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 163
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 203
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 220
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 210
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 161
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기