질문게시판 > 초음파센서+네오픽셀+서보모터+grove mp3

TODAY612 TOTAL2,225,346
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 초음파센서+네오픽셀+서보모터+grove mp3

페이지 정보

작성자 손문일 작성일2018-12-20 23:04 조회12,251회 댓글5건

첨부파일

본문

	

안녕하세요. 마스터님

그동안 코드 정리를 해보았습니다.

 

코드 설명 =

  초음파 센서에

  네오픽셀+서보모터+GROVE MP3 

 

파일 설명 =

  초음파센서+네오픽셀

  초음파센서+서보모터

  초음파센서+GROVE MP3 

각 각 파일로 압축해서 넣었습니다. (추가로 GROVE mp3 라이브러리도 포함)

 

도움을 구하고자하는 부분=

  3개의 코드가 서로 합쳐져서 각자 독립적으로 움직이는 코드가 필요합니다.

  초음파 센서의 값에 따라 모터와 네오픽셀 mp3가 서로 독립적으로 간섭 없이 작동이 되어야 합니다.

 

아래는 위 사항대로 시도해본 에러가 있는 슈퍼 루프 구조 입니다. TT..TT

감사합니다.

 

#include <Adafruit_NeoPixel.h>

#define PIN 11

Adafruit_NeoPixel strip=Adafruit_NeoPixel(60,PIN,NEO_GRB+NEO_KHZ800);

//

const int trigPin = 6;

const int echoPin = 7;

long duration;

int distance;

//

#include <SoftwareSerial.h>

#include <MP3Player_KT403A.h>

static uint8_t recv_cmd[8] = {};

SoftwareSerial mp3(2, 3);

//

#include <Servo.h>

Servo Biteservo;         //servomotor 를 정의합니다.

int pos = 0;             //서보 모터의 시작 지점을 선정합니다. 

//

 

void setup() {

pinMode(trigPin, OUTPUT);       // trigPin을 출력으로 

pinMode(echoPin, INPUT);        // echoPin을 입력이다.

Serial.begin(9600);

  

  distanceneopixel_setup();

  distancemp3_setup();

  distanceservo_setup();

}

 

void loop() {

digitalWrite(trigPin, LOW);

delayMicroseconds(2);

digitalWrite(trigPin, HIGH);

delayMicroseconds(10);

digitalWrite(trigPin, LOW);

duration = pulseIn(echoPin, HIGH);

distance= duration*0.034/2;

Serial.print("Distance: ");

Serial.print(distance);

Serial.println("cm");

delay(1000);

 

 

  distanceneopixel_loop();

  distanceservo_loop();

}

 

void distanceneopixel_setup(){

strip.begin();

strip.show(); // Initialize all pixels to 'off'

 

void distanceneopixel_loop();{

 

 if(distance<30){

        strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));

        strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));

        strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));

        strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));

        strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));

        strip.setPixelColor(5,strip.Color(0,255,255));

        strip.setPixelColor(6,strip.Color(0,255,255));

        strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록

        strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑

        strip.show(); delay(10);

     

        for(int i=0; i<=255; i+=1){

        strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));

        strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));

        strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));

        strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));

        strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));

        strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));

        strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));

        strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록

        strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑

        strip.show(); delay(10);

        }

        for(int i=255; i>=0; i-=1){

        strip.setPixelColor(0,strip.Color(0,50,255));

        strip.setPixelColor(1,strip.Color(0,100,255));

        strip.setPixelColor(2,strip.Color(0,150,255));

        strip.setPixelColor(3,strip.Color(0,200,255));

        strip.setPixelColor(4,strip.Color(0,255,255));

        strip.setPixelColor(5,strip.Color(i,255-i,255-i));

        strip.setPixelColor(6,strip.Color(i,255,255-i));

        strip.setPixelColor(7,strip.Color(0,255,255)); //초록

        strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑

        strip.show(); delay(10);

        }

    }

 

    else if(distance>30){

        strip.setPixelColor(0,strip.Color(255,50,0));

        strip.setPixelColor(1,strip.Color(255,100,0));

        strip.setPixelColor(2,strip.Color(255,150,0));

        strip.setPixelColor(3,strip.Color(255,200,0));

        strip.setPixelColor(4,strip.Color(255,255,0));

        strip.setPixelColor(5,strip.Color(255,255,0));

        strip.setPixelColor(6,strip.Color(255,255,0));

        strip.setPixelColor(7,strip.Color(255,255,0)); //초록

        strip.setPixelColor(8,strip.Color(255,255,0)); //노랑

        strip.show(); delay(10);

        }

    }

//

void distancemp3_setup(){

    mp3.begin(9600);

    Serial.begin(9600); 

    

    while(!Serial);

 

    Serial.println("Grove - Serial MP3 Demo");

    Serial.println(

        "Input command:\r\n\r\n"

        "P[ ] play music by default index\r\n"

        "Pm[ ] play music in MP3 folder by index\r\n"

        "Pf[ ][ ] play music by specify folder and index\r\n"        

        "p Pause\r\n"

        "R Resume\r\n"

        "N Next\r\n"

        "L Previous\r\n"

        "l Loop\r\n"

        "I Increase volume\r\n"

        "D Decrease volumern\r\n");

    

    delay(100);

    

    SelectPlayerDevice(0x02);       // Select SD card as the player device.

    SetVolume(0x0E);                // Set the volume, the range is 0x00 to 0x1E.

}

 

if(distance<30){    //거리30보다 작은 경우 

IncreaseVolume();   // 볼륨을 크게 하면서

PlayResume();}      // 뮤직 스타트

 

if(distance>30){    //거리30보다 큰 경우 볼륨 점점 작게

DecreaseVolume();   // 아두이노에 무리가 안가는지 궁금

}

 

 

    uint8_t len = 0;

    uint8_t i;

 

    if(Serial.available())

    {

        char chr = '\0';

        while(chr != '\n')  // Blockly read data from serial monitor

        {

            chr = Serial.read();

            // Serial.print(chr);

            recv_cmd[len++] = chr;        

        }

    }

 

    if(len > 0)

    {

        // Print reveiced data    

        // Serial.print("Received cmd: ");   

        // for(i = 0; i < len; i++) {

        //     Serial.print(recv_cmd[i]);

        //     Serial.print(" ");

        // }

        // Serial.println();

            

        switch (recv_cmd[0])

        {

            case 'P':

                if(recv_cmd[1] == 'm') 

                {

                    /** 

                      * Play music in "MP3" folder by index 

                      * example:

                      * "Pm1" -> ./MP3/0001.mp3

                    */

                    PlayMP3folder(recv_cmd[2] - '0');

                    Serial.print("Play ");

                    Serial.write(recv_cmd[2]);

                    Serial.println(".mp3 in MP3 folder");

                } 

                else if(recv_cmd[1] == 'f')

                {

                    /** 

                      * Play specify folder and music

                      * example:

                      * "Pf11" -> ./01/001***.mp3

                    */

                    SpecifyfolderPlay(recv_cmd[2] - '0',recv_cmd[3] - '0');

                    Serial.print("Play ");

                    Serial.write(recv_cmd[3]);

                    Serial.print("xxx.mp3");

                    Serial.print(" in folder ");

                    Serial.write(recv_cmd[2]);

                    Serial.println();

                    

                } 

                else

                {

                    /** 

                      * Play music by default index

                      * example:

                      * "P1" -> ./***.mp3

                    */                

                    SpecifyMusicPlay(recv_cmd[1] - '0');

                    Serial.print("Play xxx.MP3 by index ");

                    Serial.write(recv_cmd[1]);

                    Serial.println();

                }            

                // Serial.println("Specify the music index to play");

                break;

            case 'p':

                PlayPause();            

                Serial.println("Pause the MP3 player");

                break;

            case 'R':            

                PlayResume();

                Serial.println("Resume the MP3 player");

                break;

            case 'N':            

                PlayNext();

                Serial.println("Play the next song");

                break;

            case 'L':

                PlayPrevious();

                Serial.println("Play the previous song");

                break;

            case 'l':

                PlayLoop();

                Serial.println("Play loop for all the songs");

                break;

            case 'I':

                IncreaseVolume();

                Serial.println("Increase volume");

                break;

            case 'D':

                DecreaseVolume();

                Serial.println("Decrease volume");

                break;

            default:

                break;

        }

 

        // clean data buffer

        for(i = 0; i < sizeof(recv_cmd); i++) {

            recv_cmd[i] = '\0';

        }

    }    

    delay(100);

    

//    printReturnedData();

}

 

 

 

 

 

 

void distanceservo_setup() {

Biteservo.attach(9);            //신호를 받을부분의 핀을 선정합니다. 

}

 

void distanceservo_loop() {

if(distance<30){

  delay(1000);

  for(pos = 0; pos < 180; pos+=1) //서보의 위치 0~180도 각을 정의합니다.

  {

    Biteservo.write(pos);             

    delay(10);

  }

  delay(1000);

  for(pos = 180; pos >= 1; pos-=1) // 180도에서 0도까지 내려갑니다.

  {

    Biteservo.write(pos);            

    delay(10);

  }

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 12,251

master님의 댓글

master 작성일

현재 잘 안되는 부분이 어떤 것들이 있나요?

손문일님의 댓글

손문일 작성일

지금 현재 저 코드가 에러가 나요...
C:\Users\sonmunil\Documents\Arduino\2018_12_20_copulation\2018_12_20_copulation.ino: In function 'void setup()':

2018_12_20_copulation:26:21: error: 'distancemp3_setup' was not declared in this scope

  distancemp3_setup();

                    ^

C:\Users\sonmunil\Documents\Arduino\2018_12_20_copulation\2018_12_20_copulation.ino: In function 'void loop()':

2018_12_20_copulation:44:25: error: 'distanceneopixel_loop' was not declared in this scope

  distanceneopixel_loop();

                        ^

C:\Users\sonmunil\Documents\Arduino\2018_12_20_copulation\2018_12_20_copulation.ino: In function 'void distanceneopixel_setup()':

2018_12_20_copulation:106:25: error: a function-definition is not allowed here before '{' token

 void distancemp3_setup(){

                        ^

exit status 1
'distancemp3_setup' was not declared in this scope

코드 에러는 이렇게 표시되네요.

손문일님의 댓글

손문일 작성일

첨부 파일에 3개의 코드가 있습니다.
3개의 코드를 합치고 각 각 독립적으로 작동되게 하려고 슈퍼루프 구조로 짰는데 안되네요..

master님의 댓글

master 작성일

distanceneopixel_setup() 함수안에 다른 함수가 섞여있습니다.
//
void distanceneopixel_setup(){
strip.begin();
strip.show(); // Initialize all pixels to 'off'
void distanceneopixel_loop();{ // () 다음에 ; 세미콜론도 삭제해야 하지만 여기에 함수가 선언되면 안됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

함수1(){
}

함수2(){
}
이렇게 작성해야 하는데
함수1(){
  함수2(){
  }
}
이렇게 복사가 된 형태입니다.
함수 안에서 다른 함수를 선언하지 못합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10598
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30540
질문 아두이노 while문 탈출 질문 새글 yhj2644 03:39 15
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지새글 cansad 22-06-30 21
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] 새글 cansad 22-06-30 33
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 26
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 108
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 109
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 170
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 183
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 175
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 140
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 387
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 113
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 100
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 169
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 312
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 136
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 192
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 324
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 191
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 204
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 203
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 116
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 163
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 203
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 220
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 210
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 161
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기