질문게시판 > 초음파 센서 기본소스 이해관련

TODAY9,686 TOTAL3,602,184
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 초음파 센서 기본소스 이해관련

페이지 정보

작성자 정기린 작성일2018-12-24 15:18 조회15,673회 댓글2건

본문

	

안녕하십니까! 

 

초음파센서에 대해서 아직도 제대로 알지 못하는 것 같아

질문을 올립니다 ㅜㅜ

 

사이트에서 기본예제와 알려주신 링크로 몇번 반복해서 보고

atmega128책을 보며 찾아봐도 이해가 잘 안가는 부분이 있어서 질문올립니다.

 

 

현재 파형측정은  위에가 트리거 아래가 에코 핀 입니다.

sr04가 최소2cm부터 측정이 가능하다고 나와있는데

실제로 2cm이하로 측정했을때 값이 이상하게 나오더군요.

 

2cm 로 측정했을때 129us

5cm로 측정했을때 290us

10cm로 측정했을때  575us

 

2cm쯤 갔을때는 측정값이 불안정한것 같았습니다.

측정 길이를 더 늘리기가 여건상 어려워서 일단

짧은 길이로 측정해봤습니다. 약5us의 오차가 난다고 보면 되는것인가요?

 

파형사진은 이런식으로 측정하는게 맞을지 의문이 들어서 올려봅니다.

 

트리거핀은 10us의 길이가 맞습니다. 에코핀에서 거리값의 따라

길이가 달라집니다. 트리거핀에서 다음 트리거까지 100ms정도 벌어집니다.

 

780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631057_1309.png 

 

2cm측정했을 때

780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631056_7778.png

5cm 측정했을 때
780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631056_8999.png

10cm 측정했을 때
780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631057_0234.png

 

 

소스는 사이트에 있는 기본 소스를 

사용하였고 소스 부분에서

주석 부분에 제가 이해한것이 맞는지 답변 부탁드립니다.

 

 

#include

#include

 

#define Trigger PORTA.0    //초음파 트리거

#define Echo PINA.1          //초음파 에코

//

 

unsigned int getEcho(void){

unsigned int range;

while(!Echo);      // 에코핀 하이까지 대기

 

TCNT1=0; TCCR1B=2;   

// TCNT값에 0비트 초기화    TCCR1B클럭 8분주  TCCR1A와 같이쓰지 않을경우 클럭만 설정하는 것인가요?

 

while(Echo); // 에코핀 로우까지 대기

 

TCCR1B=8; range=TCNT1/116; 

 

//   TCCR1B=8  타이머/카운터 정지 이것또한 TCCR1A를 쓰지 않을경우 맨끝 세 자리의 기능만 쓰는것인가요? 0 0 0 ->타이머 카운터 정지  


116으로 나누는 부분에서도 완벽히 이해가 되지 않았습니다.

58us = 1cm 일때  에코의 하이펄스 길이는 일직선으로 나오고 그 전체 총량이 왔다 간것이기 때문에 예를들어

2cm= 116이 나와야하는데  위에 나와있는 파형의 시간이 232이기 때문에 116으로 나눈것인가요?

에코 파형에서 시간값을 측정하여 계산해야 된다 했었는데 그 부분을 이해 못했습니다.

 

return(range);

}

//

void main(void){

unsigned int range;

DDRA=1; // 트리거 아웃풋 에코 인풋

TCCR1A=0; TCCR1B=8; // 타이머 CTC모드

delay_ms(100);

 

//딜레이를 주는 구간이 두군데 인데 정확한 의미를 모르겠습니다.

sr04에서 트리거핀에서 다음트리거가 오기까지 60ms이상의 딜레이가 필요하다고 했습니다.

 

while(1){

Trigger=1; delay_us(10); Trigger=0; // 10uS

range=getEcho();

delay_ms(100); 

 

//에코펄스를 주고 다음트리거까지 딜레이 데이터 시트상에서는

10ms의 딜레이라고 써있었습니다. 정확한 의미를 모르겠습니다.

}

}



  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 15,673

master님의 댓글

master 작성일

초음파 40KHz 주기는 25us입니다.
이 펄스가 8개 출력되고 있으니 200us 정도 되겠죠?
200us/58us=3.448275862068966cm
저 거리보다 작은 거리는 측정이 어렵다고 봐야합니다.

master님의 댓글

master 작성일

http://inside.mines.edu/~whoff/courses/EENG383/lab/SRF04%20Technical%20Documentation.pdf
HC-SR04의 원조격인 SRF-04의 데이터시트입니다.
//
Performance of this design is, I think, quite good. It will reliably measure down to 3cm and will continue detecting down to 1cm or less but after 2-3cm the pulse width doesn’t get any smaller.
이 디자인의 성능은 꽤 좋다고 생각합니다. 안정적으로 3cm까지 측정하고 계속할 것입니다.
1cm 이하로 감지하지만 2-3cm 후에는 펄스 폭이 더 작아지지 않습니다.

번역기 돌린 내용입니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23829
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37831
질문 LED와 FND의 출력이 제가 생각한대로 나오지 않아요. 새글 킹왕짱 20:40 8
질문 STM32F429ZIT6보드와 lcm1602 이용한 알람시계 질문 (사용자 지정 알람 값에 알람 인터럽트 반… 새글 aaahhhj 00:51 14
답변 답변글 답변 : STM32F429ZIT6보드와 lcm1602 이용한 알람시계 질문 (사용자 지정 알람 값에 알람 인…댓글[1] 새글 master 06:37 16
질문 16bit DAC와 ADC 연결댓글[1] JMLew 24-07-19 40
질문 아두이노 초음파센서 연결 + 컴퓨터 연결 제발 도와주세요댓글[1] 이미지첨부파일 pinkpong 24-07-14 47
질문 아두이노 여러 센서 연결댓글[4] 이미지첨부파일 공수백자 24-07-09 286
질문 기어드 모터 외부인터럽트 사용하여 1초 동안 펄스 세는 법댓글[3] 바밤 24-07-04 149
질문 STM32F429ZIT6 rtc alarm 인터럽트 i2c lcd에 구현하는 방법댓글[5] aaahhhj 24-06-29 254
질문 Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다. 이미지첨부파일 코드에막혀 24-06-25 62
답변 답변글 답변 : Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다.댓글[1] master 24-06-25 76
질문 atmega128 recipe for target 'main.o ' failed 오류댓글[3] hhhyyyeee 24-06-19 216
질문 atmega128 코드 합치기 앗메 24-06-18 101
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 합치기 master 24-06-19 51
질문 아두이노 파력발전댓글[1] sighn 24-06-16 93
질문 ATmega4809 nRF24L01 모듈을 이용한 무선 통신댓글[3] Ahri 24-06-12 167
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 113
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 80
질문 아트메가 128 쓰는디 while 문이 안먹혀요댓글[1] 수히 24-06-09 85
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 115
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 120
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 268
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 138
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 842
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 190
질문 17HS4401, A4988 스텝모터 제어댓글[1] 이미지 jhbaik 24-06-03 191
질문 코드비전avr을 이용한 아두이노 우노 제어댓글[1] gkstntjd 24-05-29 204
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 223
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 385
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기