질문게시판 > 초음파 센서 기본소스 이해관련

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

초음파 센서 기본소스 이해관련

페이지 정보

작성자 정기린 작성일18-12-24 15:18 조회8,404회 댓글2건

본문

안녕하십니까! 

 

초음파센서에 대해서 아직도 제대로 알지 못하는 것 같아

질문을 올립니다 ㅜㅜ

 

사이트에서 기본예제와 알려주신 링크로 몇번 반복해서 보고

atmega128책을 보며 찾아봐도 이해가 잘 안가는 부분이 있어서 질문올립니다.

 

 

현재 파형측정은  위에가 트리거 아래가 에코 핀 입니다.

sr04가 최소2cm부터 측정이 가능하다고 나와있는데

실제로 2cm이하로 측정했을때 값이 이상하게 나오더군요.

 

2cm 로 측정했을때 129us

5cm로 측정했을때 290us

10cm로 측정했을때  575us

 

2cm쯤 갔을때는 측정값이 불안정한것 같았습니다.

측정 길이를 더 늘리기가 여건상 어려워서 일단

짧은 길이로 측정해봤습니다. 약5us의 오차가 난다고 보면 되는것인가요?

 

파형사진은 이런식으로 측정하는게 맞을지 의문이 들어서 올려봅니다.

 

트리거핀은 10us의 길이가 맞습니다. 에코핀에서 거리값의 따라

길이가 달라집니다. 트리거핀에서 다음 트리거까지 100ms정도 벌어집니다.

 

780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631057_1309.png 

 

2cm측정했을 때

780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631056_7778.png

5cm 측정했을 때
780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631056_8999.png

10cm 측정했을 때
780ffc56993ac5317f892ecc9a3ef5f4_1545631057_0234.png

 

 

소스는 사이트에 있는 기본 소스를 

사용하였고 소스 부분에서

주석 부분에 제가 이해한것이 맞는지 답변 부탁드립니다.

 

 

#include

#include

 

#define Trigger PORTA.0    //초음파 트리거

#define Echo PINA.1          //초음파 에코

//

 

unsigned int getEcho(void){

unsigned int range;

while(!Echo);      // 에코핀 하이까지 대기

 

TCNT1=0; TCCR1B=2;   

// TCNT값에 0비트 초기화    TCCR1B클럭 8분주  TCCR1A와 같이쓰지 않을경우 클럭만 설정하는 것인가요?

 

while(Echo); // 에코핀 로우까지 대기

 

TCCR1B=8; range=TCNT1/116; 

 

//   TCCR1B=8  타이머/카운터 정지 이것또한 TCCR1A를 쓰지 않을경우 맨끝 세 자리의 기능만 쓰는것인가요? 0 0 0 ->타이머 카운터 정지  


116으로 나누는 부분에서도 완벽히 이해가 되지 않았습니다.

58us = 1cm 일때  에코의 하이펄스 길이는 일직선으로 나오고 그 전체 총량이 왔다 간것이기 때문에 예를들어

2cm= 116이 나와야하는데  위에 나와있는 파형의 시간이 232이기 때문에 116으로 나눈것인가요?

에코 파형에서 시간값을 측정하여 계산해야 된다 했었는데 그 부분을 이해 못했습니다.

 

return(range);

}

//

void main(void){

unsigned int range;

DDRA=1; // 트리거 아웃풋 에코 인풋

TCCR1A=0; TCCR1B=8; // 타이머 CTC모드

delay_ms(100);

 

//딜레이를 주는 구간이 두군데 인데 정확한 의미를 모르겠습니다.

sr04에서 트리거핀에서 다음트리거가 오기까지 60ms이상의 딜레이가 필요하다고 했습니다.

 

while(1){

Trigger=1; delay_us(10); Trigger=0; // 10uS

range=getEcho();

delay_ms(100); 

 

//에코펄스를 주고 다음트리거까지 딜레이 데이터 시트상에서는

10ms의 딜레이라고 써있었습니다. 정확한 의미를 모르겠습니다.

}

}



  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 2

조회수 : 8,404

master님의 댓글

master 작성일

초음파 40KHz 주기는 25us입니다.
이 펄스가 8개 출력되고 있으니 200us 정도 되겠죠?
200us/58us=3.448275862068966cm
저 거리보다 작은 거리는 측정이 어렵다고 봐야합니다.

master님의 댓글

master 작성일

http://inside.mines.edu/~whoff/courses/EENG383/lab/SRF04%20Technical%20Documentation.pdf
HC-SR04의 원조격인 SRF-04의 데이터시트입니다.
//
Performance of this design is, I think, quite good. It will reliably measure down to 3cm and will continue detecting down to 1cm or less but after 2-3cm the pulse width doesn’t get any smaller.
이 디자인의 성능은 꽤 좋다고 생각합니다. 안정적으로 3cm까지 측정하고 계속할 것입니다.
1cm 이하로 감지하지만 2-3cm 후에는 펄스 폭이 더 작아지지 않습니다.

번역기 돌린 내용입니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 코딩 결합 댓글[1] hohoje 새글 22-08-18
질문 UART통신 스위치 사용 댓글[4] 픽공부 새글 22-08-18
질문 아두이노코딩 질문사항 댓글[1] kai5439  22-08-16
질문 해석좀 해주세요 댓글[2] bubu  22-08-14
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn  22-08-12
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[3] 하리  22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부  22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생  22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전