질문게시판 > 답변 : 지식인 답변보고 왔습니다.

TODAY319 TOTAL2,173,711
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 지식인 답변보고 왔습니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-01-04 08:23 조회7,971회 댓글4건

본문

	

 

// DateTime : 2019-01-04 오전 8:28:50
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/pgmspace.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/io.h>
//
#define U08 unsigned char
#define U16 unsigned int 
//
int A=2,B=3,C=4,D=5;
int Data_Red=6,Data_Green=7;
int Clk=8,LE=9,OE=10;
//
U16 string[][16]={
  0x00,0x1800,0x18fe,0x1980,0x1980,0x1980,0x7980,0x1980,0x18c0,0x18c0,0x1860,0x1838,0x180e,0x1800,0x00,0x00,//가
  0x00,0x1800,0x1806,0x1806,0x1806,0x1806,0x7806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1bfc,0x1800,0x00,0x00,//나
  0x00,0x1800,0x19fc,0x1806,0x1806,0x1806,0x7806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1bfc,0x1800,0x00,0x00,//다
  0x00,0x1800,0x18fe,0x1980,0x1980,0x1980,0x7980,0x18fc,0x1806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1ffc,0x1800,0x00,0x00,//라
  0x00,0x1800,0x19fe,0x1986,0x1986,0x1986,0x7986,0x1986,0x1986,0x1986,0x1986,0x1986,0x19fe,0x1800,0x00,0x00,//마
  0x00,0x1800,0x1986,0x1986,0x1986,0x1986,0x79fe,0x1986,0x1986,0x1986,0x1986,0x1986,0x18fc,0x1800,0x00,0x00,//바
  0x00,0x1800,0x1860,0x1860,0x1860,0x1860,0x7860,0x18f0,0x18f0,0x1998,0x1998,0x1b0c,0x1b06,0x1800,0x00,0x00,//사
  0x00,0x1800,0x1878,0x18cc,0x1986,0x1986,0x7986,0x1986,0x1986,0x1986,0x1986,0x18cc,0x1878,0x1800,0x00,0x00,//아
  0x00,0x1800,0x1bfc,0x1860,0x1860,0x1860,0x7870,0x18f0,0x18f0,0x1998,0x1998,0x1b0c,0x1b06,0x1800,0x00,0x00,//자
  0x00,0x1800,0x19f8,0x1800,0x1bfc,0x1860,0x7860,0x1870,0x18f0,0x1998,0x1998,0x1b0c,0x1b06,0x1800,0x00,0x00,//차
  0x00,0x1800,0x18fc,0x1980,0x1980,0x1980,0x79fe,0x1980,0x18c0,0x18c0,0x1860,0x1838,0x180e,0x1800,0x00,0x00,//카
  0x00,0x1800,0x19fc,0x1806,0x1806,0x1806,0x7806,0x18fe,0x1806,0x1806,0x1806,0x1806,0x1ffc,0x1800,0x00,0x00,//타
  0x00,0x1800,0x19fe,0x1800,0x18cc,0x18cc,0x78cc,0x18cc,0x18cc,0x18cc,0x18cc,0x1878,0x1bfe,0x1800,0x00,0x00,//파
  0x00,0x1800,0x18f8,0x1800,0x1bfe,0x1800,0x78f8,0x198c,0x198c,0x198c,0x198c,0x198c,0x18f8,0x1800,0x00,0x00,//하
};
//
U08  Shift_cnt=0// 도트매트릭스에 표시 될 문자 카운팅!
U08  Color_cnt=1// 도트매트릭스에 표시 될 색상 카운팅!
//
ISR(TIMER2_OVF_vect){ // 1ms
  static U16 cnt=0;
  //
  digitalWrite(1,!digitalRead(1));
  //
  if(++cnt>800){ cnt=0// 800ms
    Shift_cnt+=2if(Shift_cnt>=14)Shift_cnt=0;  
    if(++Color_cnt>=3)Color_cnt=1;
  }
  //
  TCNT2=6;
}
//
void setup(){
  pinMode(A,OUTPUT); pinMode(B,OUTPUT); pinMode(C,OUTPUT); pinMode(D,OUTPUT);
  pinMode(Data_Red,OUTPUT); pinMode(Data_Green,OUTPUT);
  pinMode(Clk,OUTPUT); pinMode(LE,OUTPUT); pinMode(OE,OUTPUT);
  pinMode(1,OUTPUT);
  TCCR2B=4TIMSK2=1TCNT2=6SREG=0x80// 16000000Hz/64/250=1000Hz=1ms
}
//
void row_dynamic(U08 r){
    digitalWrite(A,r&1);
    digitalWrite(B,(r>>1)&1);
    digitalWrite(C,(r>>2)&1);
    digitalWrite(D,(r>>3)&1);
}
//
void shift_Register(U08 out){
  for(U08 i=0;i<8;i++){ // 8비트 데이터를 1비트씩 시프트 레지스터에 입력
    if(out&(0x80>>i)){ digitalWrite(Data_Green,Color_cnt&1); digitalWrite(Data_Red,(Color_cnt>>1)&1); }
    else             { digitalWrite(Data_Green,0);           digitalWrite(Data_Red,0);                }
    digitalWrite(Clk,1); digitalWrite(Clk,0);
  }
}
//
void dot1_display_shift(U08 Shift_cnt){
  U16 buff1[16]={0,},buff2[16]={0,}; // Dot1 // Dot2
  register U16 i=0;
  //
  for(i=0i<16i++){               // 우에서 좌로 시프트
    buff1[i]=string[Shift_cnt  ][i]; // 1st String Dot1
    buff2[i]=string[Shift_cnt+1][i]; // 2st String Dot2
  }
  //
  for(i=0i<16i++){
    digitalWrite(OE,1); 
    shift_Register(buff1[i]&0xff); shift_Register(buff1[i]>>8); // Dot1
    shift_Register(buff2[i]&0xff); shift_Register(buff2[i]>>8); // Dot2
    row_dynamic(i);
    digitalWrite(LE,1); digitalWrite(LE,0); // 래치 출력
    digitalWrite(OE,0);
    delay(1);
  }
}
//
void loop(){
  dot1_display_shift(Shift_cnt);
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 7,971

푸리울님의 댓글

푸리울 작성일

감사합니다. 밝기는 정상적으로 나오나 기존 코드보다 깜빡임이 심하네요.ㅎ
딜레이가 길어서 그런가 싶어서 1밀리초를 100마이크로초로 바꿔 주니 깜빡임이 거의 사라졌네요.
100마이크로보다 짧은 속도로 딜레이를 주면 어둡게 나오는데,
전압이 모자라서 그런걸까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

for(i=0; i<16; i++){
    // 출력 갱신
    delay(1);
  }
1화면을 구현하는데 16ms 걸립니다.
초당 62번 정도를 출력하므로 깜박임이 안보여야 하는데 깜박임이 보인다면
인터럽트라든가 다른 부분에서 시간을 뺏어가든지
출력을 갱신하는 코드에서 시간이 많이 걸린다는 얘기입니다.
눈에 보이는 코드 중에는 특별히 문제될만한 것이 없습니다.
어쨋거나.. 딜레이를 500us 정도 주면 2배 빨리질테니 문제가 없습니다.
100us 이하로 줄 필요는 없을테고요
딜레이가 짧으면 OE=1 시간이 상대적으로 길어져서 어둬워집니다.
  digitalWrite(OE,1);
  digitalWrite(OE,0);
이 두개의 코드를 삭제하세요
셋업 함수의 pinMode(OE,OUTPUT);까지 지우면 안됩니다.
//
항상 /OE를 0으로 나두면 밝습니다.
/OE를 제어할 필요는 없을 것 같고요

푸리울님의 댓글

푸리울 댓글의 댓글 작성일

재밌네요. 저도 좀 더 연구해보고 댓글남기겠습니다.
혹시 해당 전기적인 이해를 높이기 위해 추천해줄만한 입문서가 있을까요?
OE가 무슨역할인지, 딜레를 어떻게 맞춰야하는지 사실 잘 모르겠어요.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

74HC595 데이터시트와
웹검색해서 설명글을 읽어보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29815
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 11
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩... 새글 ededed 22-05-26 12
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 16
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 42
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 17
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 35
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 20
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 15
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 38
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 31
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 43
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 29
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 42
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 60
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 81
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 254
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 36
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 37
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 58
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 44
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 66
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기