질문게시판 > atmega128간 twi 통신 atmel studio 7에서 소스 질문입니다

TODAY1,083 TOTAL434,293
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128간 twi 통신 atmel studio 7에서 소스 질문입니다

페이지 정보

작성자 질문Y 작성일2019-01-09 12:13 조회103회 댓글1건

본문

	

//Master

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

void TWI_Init(void)

{

TWBR = 12; // 16MHz에서 400kbps

TWSR = 0x00; // 초기화 및 prescaler 1

}

 

void TWI_Master_Writer(unsigned char data, unsigned char addr)

{

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // START 조건

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x08); // START 조건 전송

 

TWDR = addr<<1; // 슬레이브 주소 및 write 신호

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWEN));

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x18); // SLA+W 전송 완료 및 ACK 신호 수신 완료

TWDR = data; // 데이터 송신

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWEN));

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x28); // 데이터 바이트 전송 완료 및 ACK 신호 수신 완료

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTO) | (1<<TWEN)); // STOP 조건

}

 

int main(void)

{

TWI_Init();

sei();

while(1)

{

TWI_Master_Writer(0x31,0x01);

}

}

 

 

 

//Slave

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <hw_config.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

unsigned char val;

 

void TWI_Init(void)

{

TWSR = 0x00;

}

unsigned char TWI_Slave_Read(unsigned char addr)

{

unsigned char data;

TWAR = addr<<1; // 슬레이브 주소

TWCR = ((1<<TWEA) | (1<<TWEN));

while(((TWCR & 0x80)==0x00) || (((TWSR) & 0xf8) != 0x60)); // 자신의 SLA+W 수신, ACK 리턴

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWEA) | (1<<TWEN));

data = TWDR; // 데이터 읽기

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWEA) | (1<<TWEN));

while(((TWCR & 0x80)==0x00) || (((TWSR) & 0xf8) != 0xa0)); // 주소가 할당되지 않은 슬레이브 모드로 전환

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWEA) | (1<<TWEN));

return data;

}

 

int main()

{

cli();

 

TWI_Init();

sei();

DDRA = 0xff;

DDRB = 0xff;

PORTA = 0x80;

PORTB = 0x7f;

while(1)

{

val = TWI_Slave_Read(0x01);

if(val == 0x31)

{

PORTA = 0x01;

PORTB = 0xfe;

}

}

}

 

 

 

인터넷 찾아보면서 코드를 작성해 보았는데 통신이 안되는 것 같아 질문드려요..

 

잘못된 부분이 어디인지 알려주세요!

 

(#include <hw_config.h> 는 dot matrix 함수라 통신이 되는지 확인하기 위하여 코딩하였습니다.)

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 103

master님의 댓글

master 작성일

시리얼통신은 오실로스코프로 파형을 체크하면서 디버깅 해야지 수월합니다.
오실로스코프가 없다면 동작이 검증된 예제를 찾아서 구동해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 134
공지 사이트 이용 안내 댓글[5] master 17-10-29 5154
질문 아두이노 카메라 캡처 댓글[1] 새글 아두이노배우기 13:20 10
질문 아두이노 DC전원 2배 키우는 방법 댓글[1] 이미지새글첨부파일 4004 09:30 13
질문 아두이노 우노 모터 관련 질문 2 댓글[1] 이미지새글첨부파일 가든 19-03-21 13
질문 아두이노 LCD 질문입니다 댓글[2] 새글 Winavr 19-03-21 21
질문 아두이노메가 -> 아두이노우노 통신 질문입니다! 새글첨부파일 궈니 19-03-20 14
답변 답변글 답변 : 아두이노메가 -> 아두이노우노 통신 질문입니다! 새글 master 19-03-21 12
질문 아두이노 우노 모터 관련 질문 새글 가든 19-03-20 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 우노 모터 관련 질문 새글 master 19-03-21 14
질문 DC 전압을 2배로 키울 수 있는 회로가 있나요? 새글 4004 19-03-20 8
답변 답변글 답변 : DC 전압을 2배로 키울 수 있는 회로가 있나요? 새글 master 19-03-21 7
답변 답변글 답변 : 답변 : DC 전압을 2배로 키울 수 있는 회로가 있나요? 댓글[1] 새글 4004 09:24 9
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : DC 전압을 2배로 키울 수 있는 회로가 있나요? 새글 master 11:04 4
질문 stm32칩 공부 관련 질문 댓글[4] wiopf1 19-03-19 33
질문 AVR STUDIO 4.19 & AVRISP MKII USB 댓글[1] 오박사 19-03-18 30
질문 예제 코드 구합니다 댓글[1] 첨부파일 오박사 19-03-18 29
질문 마스터님! 고생하십니다! 인터럽트 질문좀 드리겠습니다. 닷모드 19-03-18 17
답변 답변글 답변 : 마스터님! 고생하십니다! 인터럽트 질문좀 드리겠습니다. master 19-03-19 19
질문 시리얼 통신 키보드 질문드립니다. 댓글[1] 이이제이 19-03-18 22
질문 스텝모터 제어 역방향 회전시 힘이 약하게 돌아가는 현상 궁금합니다 19-03-16 21
답변 답변글 답변 : 스텝모터 제어 역방향 회전시 힘이 약하게 돌아가는 현상 댓글[2] master 19-03-16 34
질문 아두이노시리얼 0xff가 available 사용해도 계속 뜨네요ㅠㅠ yangty01 19-03-16 15
답변 답변글 답변 : 아두이노시리얼 0xff가 available 사용해도 계속 뜨네요ㅠㅠ master 19-03-16 15
질문 atmega128 Switch를 이용한 FND제어 질문 master 19-03-16 14
질문 아두이노 시리얼통신 질문합니다. 댓글[3] 이이제이 19-03-16 35
질문 ATmega128에 대해서... 댓글[2] YDyd 19-03-15 33
질문 프로세싱 RFID 태그시 색변화.. 댓글[1] ksyh2030 19-03-14 28
질문 avr i2c eeprom 코드관련해서요 댓글[1] 이미지첨부파일 남이 19-03-14 26
질문 avr에 대해서... 댓글[3] YDyd 19-03-14 43
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기