질문게시판 > 답변 : 답변 : 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문

TODAY841 TOTAL470,507
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-01-15 13:19 조회131회 댓글4건

본문

	

 

// DateTime : 2019-01-15 오후 1:24:27
// by Ok-Hyun Park
//
//-------------------RTC 연결부분
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(14,15);
//
#include "RTClib.h"
#include <Wire.h>
RTC_DS1307 RTC;
//
int  y,m,d,hh=0,mm=0,ss=0,RXdata=0;
byte buf[50];
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  mySerial.begin(9600);
  Wire.begin();
  RTC.begin();
  RTC.adjust(DateTime(__DATE__,__TIME__));
}
//
void loop(){
  if(mySerial.available()){ char r=mySerial.read(); Serial.write(r); }
  DateTime now=RTC.now();
  hh=now.hour(); mm=now.minute(); ss=now.second();
  //
  if(!RTC.isrunning()){ Serial.println("RTC is NOT running!"); }
  else{
    DateTime now=RTC.now();
    y=now.year();  m=now.month();   d=now.day();
    hh=now.hour(); mm=now.minute(); ss=now.second();
    sprintf(buf,"%04d%02d%02d%02d%02d%02d\n",y,m,d,hh,mm,ss); Serial.print(buf);
  }
  delay(1000);
}
//-------------------수신 부분(LED시계표시 부분)
//#include 
//#include 
//#include <SoftwareSerial.h>
//SoftwareSerial mySerial(14,15);
//
//#include "RTClib.h"
//#include <Wire.h>
//RTC_DS1307 RTC;
//
#define PBS1 16
//
int y,m,d,hh=0,mm=0,ss=0;
int index=0,rxbuf[50];
//
volatile int col_no;
volatile unsigned int  pos;
volatile unsigned int  one_column_time;
volatile unsigned long last_time;
volatile unsigned long duration;
volatile unsigned long last_time_update=0;
volatile bool int_enable=true;
//
void ISR1(){
  unsigned long tme=micros();
  //
  duration=tme-last_time;
  one_column_time=((float)duration /(float)col_no);
  pos=0;
  last_time=tme;
  detachInterrupt(0);
  int_enable=false;
  return;
}
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  mySerial.begin(9600);
  Wire.begin();
  RTC.begin();
  RTC.adjust(DateTime(__DATE__,__TIME__));
  //
  DDRD=B11111111DDRB=B001111;
  //
  DateTime now=RTC.now();
  hour=now.hour(); minute=now.minute(); second=now.second();
}
//
void loop(){
  if(Serial.available()){
    byte r=Serial.read();
    if(r=='\n'){
      y=rxbuf[0]*1000+rxbuf[1]*100+rxbuf[2]*10+rxbuf[3];
      m=rxbuf[4]*10+rxbuf[5];
      d=rxbuf[6]*10+rxbuf[7];
      hh=rxbuf[8]*10+rxbuf[9];
      mm=rxbuf[10]*10+rxbuf[11];
      ss=rxbuf[12]*10+rxbuf[13];
      index=0;
    }
    else{
      rxbuf[index++]=r&0x0F;
    }
  }
  //------------------------------------
  int sri=digitalRead(PBS1);
  //
  if(((micros()-last_time)>30000)&&(int_enable==false)){
    int_enable=trueattachInterrupt(0,ISR1,LOW);
  }
  unsigned long time_gap=micros()-last_time;
  pos=(float)time_gap/(float)one_column_time;
  pos=min(pos,col_no);
  //
  if((millis()-last_time_update)>1000){
    _hour=hour_min=minute_sec=second;
    if(_hour>12)_hour-=12;
    last_time_update=millis();
  }
  col_no=60;
  //
  if(sri==LOW){
    if(pos==ss)        { PORTD=B00000011PORTB=B110000; }
    if(pos==mm)        { PORTD=B00000111PORTB=B110000; }
    if(pos==hh*5+mm/12){ PORTD=B00001111PORTB=B110000; }
    //
    if((millis()/5)%2==0){ PORTD=B11111101PORTB=B110111; }
    else                 { PORTD=B11111111PORTB=B111111; }
  }
}

 

 

소스코드를 얼마나 이해하고 있는지 모르겠지만

시간 송수신 부분만 추가했습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 131

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

시침, 초침, 분침이 안뜹니다.;; 그리고 송신부분에서 Serial.print(buf); 작성하면 에러가 나오더군여..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

byte buf[50]; // 이 코드를 아래 코드로 변경하세요
char buf[50];
//

시침,분침,초침은 코드에 없으니 뜨지 않는 것입니다.
그래서 제가 소스코드를 이해하고 있는지 모르겠다고 적은겁니다.

hktsakura님의 댓글

hktsakura 댓글의 댓글 작성일

if(pos==ss)        { PORTD=B00000011; PORTB=B110000; }
    if(pos==mm)        { PORTD=B00000111; PORTB=B110000; }
    if(pos==hh*5+mm/12){ PORTD=B00001111; PORTB=B110000; }
    //
    if((millis()/5)%2==0){ PORTD=B11111101; PORTB=B110111; }
    else                { PORTD=B11111111; PORTB=B111111; }

이부분이 시침 분침 초침 코드로 알고있었는데 아니었나보군여..

master님의 댓글

master 작성일

답글로 소스를 올려볼테니 참고해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 198
공지 사이트 이용 안내댓글[6] master 17-10-29 5866
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2361
질문 아두이노 모터드라이버 L293B를 이용한 제어 질문 드립니다댓글[5] 새글 닷모드 19-04-19 20
질문 아트메가128 pwm신호 반송주기 질문있어요댓글[3] 새글 썰지 19-04-19 21
질문 원하는 문자열 잘라쓰는 방법댓글[1] 새글 알라알 19-04-19 14
질문 입력신호 처리가 궁금해요 스캉이 19-04-19 10
답변 답변글 답변 : 입력신호 처리가 궁금해요댓글[5] 새글 master 19-04-19 22
답변 답변글 답변 : 입력신호 처리가 궁금해요 새글 master 19-04-19 7
질문 RS-485를 이용한 PC에서 여러개의 LCD제어 이미지첨부파일 알라알 19-04-18 9
답변 답변글 답변 : RS-485를 이용한 PC에서 여러개의 LCD제어 이미지새글 master 19-04-19 7
질문 아두이노 모터 정역제어 맛나는바나나 19-04-18 21
답변 답변글 답변 : 아두이노 모터 정역제어 새글 master 19-04-19 15
질문 RS485 시리얼통신 코딩 제발 부탁합니다ㅠㅠ댓글[2] 이미지 알라알 19-04-18 25
질문 processing 질문 입니다 .댓글[1] 배울께요 19-04-18 22
질문 Atmega328p 인터럽트 질문댓글[1] 롯데캐슬아파트 19-04-17 23
질문 아두이노 코딩 제발 부탁드려요 ㅠㅠ!댓글[1] 훈야 19-04-17 25
질문 아두이노 초보.... 답 좀 알려주세요댓글[1] 아두이노쓰 19-04-17 27
질문 atmega128 twi통신 통신상태 점검 소스 질문댓글[1] wiopf1 19-04-17 14
질문 소리 인식을 하여 led가 켜졌을 시 자동으로 10초 뒤 꺼지게 하는 방법 이해를 못하겠습니다. 달성폴리텍 19-04-17 9
답변 답변글 답변 : 소리 인식을 하여 led가 켜졌을 시 자동으로 10초 뒤 꺼지게 하는 방법 이해를 못하겠습니다. master 19-04-17 15
질문 아두이노 먼지센서 대해서.. 첨부파일 마늘짱아찌 19-04-17 9
답변 답변글 답변 : 아두이노 먼지센서 대해서.. master 19-04-17 15
질문 스위치 입력으로 출력제어댓글[2] 스캉이 19-04-17 19
질문 LCD 표시댓글[1] 배울께요 19-04-17 16
질문 가변저항을 돌려서 3개의 FND 응용 질문댓글[2] 배울께요 19-04-16 20
질문 빛 센서를 이용해서 어두워 지면 하트 모양이 나오게 표시 했습니다 맞는지 확인좀해주세요 배울께요 19-04-16 7
질문 서브 모터 돌아가는 각도를 LCD에 표시하는 연습하고 있습니다. 배울께요 19-04-16 11
질문 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...! 첨부파일 마늘짱아찌 19-04-16 12
답변 답변글 답변 : 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...!댓글[1] master 19-04-16 11
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기