질문게시판 > 답변 : 답변 : 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문

TODAY684 TOTAL400,790
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-01-15 13:19 조회56회 댓글4건

본문

	

 

// DateTime : 2019-01-15 오후 1:24:27
// by Ok-Hyun Park
//
//-------------------RTC 연결부분
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(14,15);
//
#include "RTClib.h"
#include <Wire.h>
RTC_DS1307 RTC;
//
int  y,m,d,hh=0,mm=0,ss=0,RXdata=0;
byte buf[50];
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  mySerial.begin(9600);
  Wire.begin();
  RTC.begin();
  RTC.adjust(DateTime(__DATE__,__TIME__));
}
//
void loop(){
  if(mySerial.available()){ char r=mySerial.read(); Serial.write(r); }
  DateTime now=RTC.now();
  hh=now.hour(); mm=now.minute(); ss=now.second();
  //
  if(!RTC.isrunning()){ Serial.println("RTC is NOT running!"); }
  else{
    DateTime now=RTC.now();
    y=now.year();  m=now.month();   d=now.day();
    hh=now.hour(); mm=now.minute(); ss=now.second();
    sprintf(buf,"%04d%02d%02d%02d%02d%02d\n",y,m,d,hh,mm,ss); Serial.print(buf);
  }
  delay(1000);
}
//-------------------수신 부분(LED시계표시 부분)
//#include 
//#include 
//#include <SoftwareSerial.h>
//SoftwareSerial mySerial(14,15);
//
//#include "RTClib.h"
//#include <Wire.h>
//RTC_DS1307 RTC;
//
#define PBS1 16
//
int y,m,d,hh=0,mm=0,ss=0;
int index=0,rxbuf[50];
//
volatile int col_no;
volatile unsigned int  pos;
volatile unsigned int  one_column_time;
volatile unsigned long last_time;
volatile unsigned long duration;
volatile unsigned long last_time_update=0;
volatile bool int_enable=true;
//
void ISR1(){
  unsigned long tme=micros();
  //
  duration=tme-last_time;
  one_column_time=((float)duration /(float)col_no);
  pos=0;
  last_time=tme;
  detachInterrupt(0);
  int_enable=false;
  return;
}
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  mySerial.begin(9600);
  Wire.begin();
  RTC.begin();
  RTC.adjust(DateTime(__DATE__,__TIME__));
  //
  DDRD=B11111111DDRB=B001111;
  //
  DateTime now=RTC.now();
  hour=now.hour(); minute=now.minute(); second=now.second();
}
//
void loop(){
  if(Serial.available()){
    byte r=Serial.read();
    if(r=='\n'){
      y=rxbuf[0]*1000+rxbuf[1]*100+rxbuf[2]*10+rxbuf[3];
      m=rxbuf[4]*10+rxbuf[5];
      d=rxbuf[6]*10+rxbuf[7];
      hh=rxbuf[8]*10+rxbuf[9];
      mm=rxbuf[10]*10+rxbuf[11];
      ss=rxbuf[12]*10+rxbuf[13];
      index=0;
    }
    else{
      rxbuf[index++]=r&0x0F;
    }
  }
  //------------------------------------
  int sri=digitalRead(PBS1);
  //
  if(((micros()-last_time)>30000)&&(int_enable==false)){
    int_enable=trueattachInterrupt(0,ISR1,LOW);
  }
  unsigned long time_gap=micros()-last_time;
  pos=(float)time_gap/(float)one_column_time;
  pos=min(pos,col_no);
  //
  if((millis()-last_time_update)>1000){
    _hour=hour_min=minute_sec=second;
    if(_hour>12)_hour-=12;
    last_time_update=millis();
  }
  col_no=60;
  //
  if(sri==LOW){
    if(pos==ss)        { PORTD=B00000011PORTB=B110000; }
    if(pos==mm)        { PORTD=B00000111PORTB=B110000; }
    if(pos==hh*5+mm/12){ PORTD=B00001111PORTB=B110000; }
    //
    if((millis()/5)%2==0){ PORTD=B11111101PORTB=B110111; }
    else                 { PORTD=B11111111PORTB=B111111; }
  }
}

 

 

소스코드를 얼마나 이해하고 있는지 모르겠지만

시간 송수신 부분만 추가했습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 56

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

시침, 초침, 분침이 안뜹니다.;; 그리고 송신부분에서 Serial.print(buf); 작성하면 에러가 나오더군여..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

byte buf[50]; // 이 코드를 아래 코드로 변경하세요
char buf[50];
//

시침,분침,초침은 코드에 없으니 뜨지 않는 것입니다.
그래서 제가 소스코드를 이해하고 있는지 모르겠다고 적은겁니다.

hktsakura님의 댓글

hktsakura 댓글의 댓글 작성일

if(pos==ss)        { PORTD=B00000011; PORTB=B110000; }
    if(pos==mm)        { PORTD=B00000111; PORTB=B110000; }
    if(pos==hh*5+mm/12){ PORTD=B00001111; PORTB=B110000; }
    //
    if((millis()/5)%2==0){ PORTD=B11111101; PORTB=B110111; }
    else                { PORTD=B11111111; PORTB=B111111; }

이부분이 시침 분침 초침 코드로 알고있었는데 아니었나보군여..

master님의 댓글

master 작성일

답글로 소스를 올려볼테니 참고해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 82
공지 사이트 이용 안내 댓글[5] master 17-10-29 4855
질문 PIC16F917 질문 입니다. 댓글[1] 새글 c린이 08:45 5
질문 무한회전서보모터 조이스틱 제어 질문좀요 댓글[1] 새글 현이꽃 19-02-19 5
답변 답변글 답변 : 무한회전서보모터 조이스틱 제어 질문좀요 새글 master 19-02-19 4
질문 atmega128a uart 통신 질문 댓글[3] 새글 wiopf1 19-02-19 10
질문 질문드립니다 새글 산골정원 19-02-18 13
답변 답변글 답변 : 질문드립니다 댓글[2] 새글 master 19-02-18 20
답변 답변글 답변 : 답변 : 질문드립니다 새글 master 19-02-18 10
질문 Relay를 이용한 LED RGB Strip 회로 만들기 댓글[1] 이미지첨부파일 Lami 19-02-18 16
질문 MOSFET 소자 질문 master 19-02-17 13
질문 ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드리겠습니다. YDyd 19-02-15 19
답변 답변글 답변 : ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드리겠습니다. 댓글[1] master 19-02-15 24
질문 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질문좀 드려요 스캉이 19-02-14 16
답변 답변글 답변 : 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질문좀 드려요 댓글[1] master 19-02-15 20
질문 안녕하세요. 질문이 있습니다 댓글[1] qkr영우우우 19-02-14 24
질문 마스터님 스텝모터 질문좀드립니다. 댓글[1] 잘하고싶다 19-02-14 24
질문 마이크로칩 PIC 댓글[5] c린이 19-02-14 31
질문 부저 코드에서 핀을 바꾸고 싶습니다. 댓글[3] 이미지첨부파일 스캉이 19-02-14 18
질문 keil 과 ST-LINK Utility 사용도중 문제점 댓글[1] 이미지첨부파일 공대생 19-02-13 27
질문 아두이노 서보모터 질문 (1회실행,속도조절) master 19-02-12 26
질문 아두이노 관련 질문드립니다. 댓글[1] 박승규 19-02-12 30
질문 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. 잘하고싶다 19-02-12 23
답변 답변글 답변 : 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. master 19-02-12 13
질문 아두이노 피에조 부저 코드 관련 고기민 19-02-11 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 master 19-02-12 20
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 댓글[2] 고기민 19-02-12 21
질문 atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!! 첨부파일 전기초보 19-02-11 19
답변 답변글 답변 : atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!! master 19-02-11 15
질문 아두이노 맨땅에 헤딩 master 19-02-11 28
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기