질문게시판 > ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

TODAY319 TOTAL2,173,711
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

페이지 정보

작성자 질문Y 작성일2019-01-15 20:13 조회8,321회 댓글2건

본문

	

제 목표는 ATmega128을 통해 연결된 MPU-9250에 내장된 0x75번지를 건들여서 0x71(whoami) return 값을 uart통신 창에 출력해 내는게 목표입니다.

 

코드는 다음과 같습니다.

 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

 

void usart0_init(void)

{

UCSR0A = 0x00;

UCSR0B = (1<<TXEN0) | (1<<RXEN0);

UCSR0C = (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);

UBRR0H = 0x00;

UBRR0L = 0x08; // 16MHz, 115200bps

}

void put_usart0(unsigned char data)

{

while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0)));

UDR0 = data;

}

void twi_init(void)

{

TWBR = 12; // 16MHz, 400kbps

TWCR = (1<<TWEN); // TWI Enable

TWSR = 0x00;

}

 

void twi_master_write(unsigned char dev_addr, unsigned char reg_addr)

{

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // START 조건

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x08)); // START 전송 완료

TWDR = dev_addr<<1; // MPU-9250 device address, write

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWDR = reg_addr; // MPU-9250 register address

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x28)); // 전송 완료 및 ACK 확인

}

unsigned char twi_master_read(unsigned char dev_addr)

{

unsigned char data;

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // REPEATED START

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x10)); // REPEATED START 전송 완료

TWDR = ((dev_addr<<1) | 0x01); // MPU-9250 device address, read

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x40)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN);

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x58)); // 데이터 수신, NACK return

data = TWDR;

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTO) | (1<<TWEN); // STOP 조건

return data; // 0x71

}

 

int main(void)

{

unsigned char val;

usart0_init();

twi_init();

while(1)

{

twi_master_write(0x68,0x75);

val = twi_master_read(0x68);

put_usart0(val);

}

}

 

 

 

 

twi_master_write함수에서 보면

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18));

디버깅 모드로 한 줄씩 넘어갈 때 위 코드에서 계속 무한루프에 빠집니다... 이유를 모르겠습니다.

그리고 디버깅 모드로 넘어갈 때 START 조건이 넘어가면 TWSR인 상태레지스터가 변화해서 첫번째 while은 넘어가는데

그 다음부터 TWSR이 바뀌지 않고 while에서 걸려버리네요...

 

mpu-9250 twi 루틴을 따르고 번지도 제대로 입력했는데 뭐가 문제인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ㅠㅠㅠ

 

mpu-9250의 twi 루틴과,  register map을 첨부하겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 8,321

master님의 댓글

master 작성일

통신은 쉽지 않습니다.
오실로스코프로 파형을 체크하면서 디버깅하면 수월합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29815
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 11
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩... 새글 ededed 22-05-26 12
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 16
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 42
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 17
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 35
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 20
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 15
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 38
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 31
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 43
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 29
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 42
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 60
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 81
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 254
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 36
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 37
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 58
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 44
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 66
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기