질문게시판 > ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

TODAY479 TOTAL469,034
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

페이지 정보

작성자 질문Y 작성일2019-01-15 20:13 조회143회 댓글2건

본문

	

제 목표는 ATmega128을 통해 연결된 MPU-9250에 내장된 0x75번지를 건들여서 0x71(whoami) return 값을 uart통신 창에 출력해 내는게 목표입니다.

 

코드는 다음과 같습니다.

 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

 

void usart0_init(void)

{

UCSR0A = 0x00;

UCSR0B = (1<<TXEN0) | (1<<RXEN0);

UCSR0C = (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);

UBRR0H = 0x00;

UBRR0L = 0x08; // 16MHz, 115200bps

}

void put_usart0(unsigned char data)

{

while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0)));

UDR0 = data;

}

void twi_init(void)

{

TWBR = 12; // 16MHz, 400kbps

TWCR = (1<<TWEN); // TWI Enable

TWSR = 0x00;

}

 

void twi_master_write(unsigned char dev_addr, unsigned char reg_addr)

{

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // START 조건

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x08)); // START 전송 완료

TWDR = dev_addr<<1; // MPU-9250 device address, write

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWDR = reg_addr; // MPU-9250 register address

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x28)); // 전송 완료 및 ACK 확인

}

unsigned char twi_master_read(unsigned char dev_addr)

{

unsigned char data;

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // REPEATED START

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x10)); // REPEATED START 전송 완료

TWDR = ((dev_addr<<1) | 0x01); // MPU-9250 device address, read

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x40)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN);

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x58)); // 데이터 수신, NACK return

data = TWDR;

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTO) | (1<<TWEN); // STOP 조건

return data; // 0x71

}

 

int main(void)

{

unsigned char val;

usart0_init();

twi_init();

while(1)

{

twi_master_write(0x68,0x75);

val = twi_master_read(0x68);

put_usart0(val);

}

}

 

 

 

 

twi_master_write함수에서 보면

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18));

디버깅 모드로 한 줄씩 넘어갈 때 위 코드에서 계속 무한루프에 빠집니다... 이유를 모르겠습니다.

그리고 디버깅 모드로 넘어갈 때 START 조건이 넘어가면 TWSR인 상태레지스터가 변화해서 첫번째 while은 넘어가는데

그 다음부터 TWSR이 바뀌지 않고 while에서 걸려버리네요...

 

mpu-9250 twi 루틴을 따르고 번지도 제대로 입력했는데 뭐가 문제인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ㅠㅠㅠ

 

mpu-9250의 twi 루틴과,  register map을 첨부하겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 143

master님의 댓글

master 작성일

통신은 쉽지 않습니다.
오실로스코프로 파형을 체크하면서 디버깅하면 수월합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 195
공지 사이트 이용 안내댓글[6] master 17-10-29 5853
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2355
질문 아두이노 모터드라이버 L293B를 이용한 제어 질문 드립니다 새글 닷모드 19-04-19 5
질문 아트메가128 pwm신호 반송주기 질문있어요댓글[3] 새글 썰지 19-04-19 14
질문 원하는 문자열 잘라쓰는 방법댓글[1] 새글 알라알 19-04-19 12
질문 입력신호 처리가 궁금해요 새글 스캉이 19-04-19 8
답변 답변글 답변 : 입력신호 처리가 궁금해요댓글[5] 새글 master 19-04-19 15
답변 답변글 답변 : 입력신호 처리가 궁금해요 새글 master 19-04-19 5
질문 RS-485를 이용한 PC에서 여러개의 LCD제어 이미지새글첨부파일 알라알 19-04-18 8
답변 답변글 답변 : RS-485를 이용한 PC에서 여러개의 LCD제어 이미지새글 master 19-04-19 6
질문 아두이노 모터 정역제어 새글 맛나는바나나 19-04-18 21
답변 답변글 답변 : 아두이노 모터 정역제어 새글 master 19-04-19 10
질문 RS485 시리얼통신 코딩 제발 부탁합니다ㅠㅠ댓글[2] 이미지새글 알라알 19-04-18 24
질문 processing 질문 입니다 .댓글[1] 새글 배울께요 19-04-18 19
질문 Atmega328p 인터럽트 질문댓글[1] 롯데캐슬아파트 19-04-17 22
질문 아두이노 코딩 제발 부탁드려요 ㅠㅠ!댓글[1] 훈야 19-04-17 22
질문 아두이노 초보.... 답 좀 알려주세요댓글[1] 아두이노쓰 19-04-17 25
질문 atmega128 twi통신 통신상태 점검 소스 질문댓글[1] wiopf1 19-04-17 13
질문 소리 인식을 하여 led가 켜졌을 시 자동으로 10초 뒤 꺼지게 하는 방법 이해를 못하겠습니다. 달성폴리텍 19-04-17 7
답변 답변글 답변 : 소리 인식을 하여 led가 켜졌을 시 자동으로 10초 뒤 꺼지게 하는 방법 이해를 못하겠습니다. master 19-04-17 13
질문 아두이노 먼지센서 대해서.. 첨부파일 마늘짱아찌 19-04-17 7
답변 답변글 답변 : 아두이노 먼지센서 대해서.. master 19-04-17 14
질문 스위치 입력으로 출력제어댓글[2] 스캉이 19-04-17 18
질문 LCD 표시댓글[1] 배울께요 19-04-17 16
질문 가변저항을 돌려서 3개의 FND 응용 질문댓글[2] 배울께요 19-04-16 19
질문 빛 센서를 이용해서 어두워 지면 하트 모양이 나오게 표시 했습니다 맞는지 확인좀해주세요 배울께요 19-04-16 7
질문 서브 모터 돌아가는 각도를 LCD에 표시하는 연습하고 있습니다. 배울께요 19-04-16 8
질문 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...! 첨부파일 마늘짱아찌 19-04-16 12
답변 답변글 답변 : 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...!댓글[1] master 19-04-16 11
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기