질문게시판 > ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

TODAY706 TOTAL400,812
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

페이지 정보

작성자 질문Y 작성일2019-01-15 20:13 조회75회 댓글2건

본문

	

제 목표는 ATmega128을 통해 연결된 MPU-9250에 내장된 0x75번지를 건들여서 0x71(whoami) return 값을 uart통신 창에 출력해 내는게 목표입니다.

 

코드는 다음과 같습니다.

 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

 

void usart0_init(void)

{

UCSR0A = 0x00;

UCSR0B = (1<<TXEN0) | (1<<RXEN0);

UCSR0C = (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);

UBRR0H = 0x00;

UBRR0L = 0x08; // 16MHz, 115200bps

}

void put_usart0(unsigned char data)

{

while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0)));

UDR0 = data;

}

void twi_init(void)

{

TWBR = 12; // 16MHz, 400kbps

TWCR = (1<<TWEN); // TWI Enable

TWSR = 0x00;

}

 

void twi_master_write(unsigned char dev_addr, unsigned char reg_addr)

{

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // START 조건

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x08)); // START 전송 완료

TWDR = dev_addr<<1; // MPU-9250 device address, write

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWDR = reg_addr; // MPU-9250 register address

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x28)); // 전송 완료 및 ACK 확인

}

unsigned char twi_master_read(unsigned char dev_addr)

{

unsigned char data;

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // REPEATED START

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x10)); // REPEATED START 전송 완료

TWDR = ((dev_addr<<1) | 0x01); // MPU-9250 device address, read

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x40)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN);

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x58)); // 데이터 수신, NACK return

data = TWDR;

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTO) | (1<<TWEN); // STOP 조건

return data; // 0x71

}

 

int main(void)

{

unsigned char val;

usart0_init();

twi_init();

while(1)

{

twi_master_write(0x68,0x75);

val = twi_master_read(0x68);

put_usart0(val);

}

}

 

 

 

 

twi_master_write함수에서 보면

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18));

디버깅 모드로 한 줄씩 넘어갈 때 위 코드에서 계속 무한루프에 빠집니다... 이유를 모르겠습니다.

그리고 디버깅 모드로 넘어갈 때 START 조건이 넘어가면 TWSR인 상태레지스터가 변화해서 첫번째 while은 넘어가는데

그 다음부터 TWSR이 바뀌지 않고 while에서 걸려버리네요...

 

mpu-9250 twi 루틴을 따르고 번지도 제대로 입력했는데 뭐가 문제인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ㅠㅠㅠ

 

mpu-9250의 twi 루틴과,  register map을 첨부하겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 75

master님의 댓글

master 작성일

통신은 쉽지 않습니다.
오실로스코프로 파형을 체크하면서 디버깅하면 수월합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 82
공지 사이트 이용 안내 댓글[5] master 17-10-29 4855
질문 PIC16F917 질문 입니다. 댓글[1] 새글 c린이 08:45 5
질문 무한회전서보모터 조이스틱 제어 질문좀요 댓글[1] 새글 현이꽃 19-02-19 5
답변 답변글 답변 : 무한회전서보모터 조이스틱 제어 질문좀요 새글 master 19-02-19 5
질문 atmega128a uart 통신 질문 댓글[3] 새글 wiopf1 19-02-19 11
질문 질문드립니다 산골정원 19-02-18 13
답변 답변글 답변 : 질문드립니다 댓글[2] 새글 master 19-02-18 20
답변 답변글 답변 : 답변 : 질문드립니다 새글 master 19-02-18 10
질문 Relay를 이용한 LED RGB Strip 회로 만들기 댓글[1] 이미지첨부파일 Lami 19-02-18 17
질문 MOSFET 소자 질문 master 19-02-17 14
질문 ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드리겠습니다. YDyd 19-02-15 19
답변 답변글 답변 : ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드리겠습니다. 댓글[1] master 19-02-15 24
질문 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질문좀 드려요 스캉이 19-02-14 16
답변 답변글 답변 : 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질문좀 드려요 댓글[1] master 19-02-15 20
질문 안녕하세요. 질문이 있습니다 댓글[1] qkr영우우우 19-02-14 24
질문 마스터님 스텝모터 질문좀드립니다. 댓글[1] 잘하고싶다 19-02-14 24
질문 마이크로칩 PIC 댓글[5] c린이 19-02-14 31
질문 부저 코드에서 핀을 바꾸고 싶습니다. 댓글[3] 이미지첨부파일 스캉이 19-02-14 18
질문 keil 과 ST-LINK Utility 사용도중 문제점 댓글[1] 이미지첨부파일 공대생 19-02-13 27
질문 아두이노 서보모터 질문 (1회실행,속도조절) master 19-02-12 27
질문 아두이노 관련 질문드립니다. 댓글[1] 박승규 19-02-12 31
질문 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. 잘하고싶다 19-02-12 24
답변 답변글 답변 : 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. master 19-02-12 14
질문 아두이노 피에조 부저 코드 관련 고기민 19-02-11 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 master 19-02-12 20
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 댓글[2] 고기민 19-02-12 22
질문 atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!! 첨부파일 전기초보 19-02-11 19
답변 답변글 답변 : atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!! master 19-02-11 15
질문 아두이노 맨땅에 헤딩 master 19-02-11 29
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기