질문게시판 > ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

TODAY744 TOTAL2,223,248
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

페이지 정보

작성자 질문Y 작성일2019-01-15 20:13 조회8,726회 댓글2건

본문

	

제 목표는 ATmega128을 통해 연결된 MPU-9250에 내장된 0x75번지를 건들여서 0x71(whoami) return 값을 uart통신 창에 출력해 내는게 목표입니다.

 

코드는 다음과 같습니다.

 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

 

void usart0_init(void)

{

UCSR0A = 0x00;

UCSR0B = (1<<TXEN0) | (1<<RXEN0);

UCSR0C = (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);

UBRR0H = 0x00;

UBRR0L = 0x08; // 16MHz, 115200bps

}

void put_usart0(unsigned char data)

{

while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0)));

UDR0 = data;

}

void twi_init(void)

{

TWBR = 12; // 16MHz, 400kbps

TWCR = (1<<TWEN); // TWI Enable

TWSR = 0x00;

}

 

void twi_master_write(unsigned char dev_addr, unsigned char reg_addr)

{

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // START 조건

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x08)); // START 전송 완료

TWDR = dev_addr<<1; // MPU-9250 device address, write

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWDR = reg_addr; // MPU-9250 register address

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x28)); // 전송 완료 및 ACK 확인

}

unsigned char twi_master_read(unsigned char dev_addr)

{

unsigned char data;

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // REPEATED START

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x10)); // REPEATED START 전송 완료

TWDR = ((dev_addr<<1) | 0x01); // MPU-9250 device address, read

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x40)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN);

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x58)); // 데이터 수신, NACK return

data = TWDR;

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTO) | (1<<TWEN); // STOP 조건

return data; // 0x71

}

 

int main(void)

{

unsigned char val;

usart0_init();

twi_init();

while(1)

{

twi_master_write(0x68,0x75);

val = twi_master_read(0x68);

put_usart0(val);

}

}

 

 

 

 

twi_master_write함수에서 보면

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18));

디버깅 모드로 한 줄씩 넘어갈 때 위 코드에서 계속 무한루프에 빠집니다... 이유를 모르겠습니다.

그리고 디버깅 모드로 넘어갈 때 START 조건이 넘어가면 TWSR인 상태레지스터가 변화해서 첫번째 while은 넘어가는데

그 다음부터 TWSR이 바뀌지 않고 while에서 걸려버리네요...

 

mpu-9250 twi 루틴을 따르고 번지도 제대로 입력했는데 뭐가 문제인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ㅠㅠㅠ

 

mpu-9250의 twi 루틴과,  register map을 첨부하겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 8,726

master님의 댓글

master 작성일

통신은 쉽지 않습니다.
오실로스코프로 파형을 체크하면서 디버깅하면 수월합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10583
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30511
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 56
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 56
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 115
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 127
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 126
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 104
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 168
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 91
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 85
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 151
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 229
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 116
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 175
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 185
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 168
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 146
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 194
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 93
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 154
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 151
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 186
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 202
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 198
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 119
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 834
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 179
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 178
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 265
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기