질문게시판 > ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

TODAY235 TOTAL2,278,771
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!!

페이지 정보

작성자 질문Y 작성일2019-01-15 20:13 조회9,612회 댓글2건

본문

	

제 목표는 ATmega128을 통해 연결된 MPU-9250에 내장된 0x75번지를 건들여서 0x71(whoami) return 값을 uart통신 창에 출력해 내는게 목표입니다.

 

코드는 다음과 같습니다.

 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

 

void usart0_init(void)

{

UCSR0A = 0x00;

UCSR0B = (1<<TXEN0) | (1<<RXEN0);

UCSR0C = (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);

UBRR0H = 0x00;

UBRR0L = 0x08; // 16MHz, 115200bps

}

void put_usart0(unsigned char data)

{

while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0)));

UDR0 = data;

}

void twi_init(void)

{

TWBR = 12; // 16MHz, 400kbps

TWCR = (1<<TWEN); // TWI Enable

TWSR = 0x00;

}

 

void twi_master_write(unsigned char dev_addr, unsigned char reg_addr)

{

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // START 조건

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x08)); // START 전송 완료

TWDR = dev_addr<<1; // MPU-9250 device address, write

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWDR = reg_addr; // MPU-9250 register address

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x28)); // 전송 완료 및 ACK 확인

}

unsigned char twi_master_read(unsigned char dev_addr)

{

unsigned char data;

TWCR = ((1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN)); // REPEATED START

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x10)); // REPEATED START 전송 완료

TWDR = ((dev_addr<<1) | 0x01); // MPU-9250 device address, read

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x40)); // 전송 완료 및 ACK 확인

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN);

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x58)); // 데이터 수신, NACK return

data = TWDR;

TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTO) | (1<<TWEN); // STOP 조건

return data; // 0x71

}

 

int main(void)

{

unsigned char val;

usart0_init();

twi_init();

while(1)

{

twi_master_write(0x68,0x75);

val = twi_master_read(0x68);

put_usart0(val);

}

}

 

 

 

 

twi_master_write함수에서 보면

while(((TWCR & (1<<TWINT))==0x00) || ((TWSR & 0xf8)!=0x18));

디버깅 모드로 한 줄씩 넘어갈 때 위 코드에서 계속 무한루프에 빠집니다... 이유를 모르겠습니다.

그리고 디버깅 모드로 넘어갈 때 START 조건이 넘어가면 TWSR인 상태레지스터가 변화해서 첫번째 while은 넘어가는데

그 다음부터 TWSR이 바뀌지 않고 while에서 걸려버리네요...

 

mpu-9250 twi 루틴을 따르고 번지도 제대로 입력했는데 뭐가 문제인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ㅠㅠㅠ

 

mpu-9250의 twi 루틴과,  register map을 첨부하겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 9,612

master님의 댓글

master 작성일

통신은 쉽지 않습니다.
오실로스코프로 파형을 체크하면서 디버깅하면 수월합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 12060
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 31232
질문 아두이노 코딩 결합댓글[1] 새글 hohoje 22-08-18 23
질문 UART통신 스위치 사용댓글[4] 새글 픽공부 22-08-18 26
질문 아두이노코딩 질문사항댓글[1] kai5439 22-08-16 47
질문 해석좀 해주세요댓글[2] bubu 22-08-14 86
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 101
질문 stm32 wifi 파일전송댓글[3] 하리 22-08-11 79
질문 회로 구성 수정댓글[2] 첨부파일 픽공부 22-08-11 96
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다댓글[1] 학생 22-08-11 80
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다.댓글[7] 이미지첨부파일 박윤모 22-08-10 99
질문 회로 구성댓글[4] 픽공부 22-08-10 74
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결댓글[1] pattern 22-08-10 99
질문 PIC 블루투스 연결댓글[19] 픽공부 22-08-09 118
질문 PIC18F452 블루투스 연결댓글[4] 마이컴 22-08-08 130
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다...댓글[2] 김가헌 22-08-08 119
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ댓글[3] 옹냥냥 22-08-08 89
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ댓글[2] 방귀뿡뿡 22-08-08 70
질문 Serial EEPROM 실수값 저장..댓글[2] 이미지첨부파일 광이 22-08-07 56
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는 현상댓글[3] 둠둠 22-08-05 124
질문 아두이노 ESP32 wifi module댓글[1] Yoon 22-08-03 198
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 543
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요댓글[2] 고양이33 22-08-02 255
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다.댓글[2] 첨부파일 뉴비에오 22-07-30 186
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ댓글[1] hkjsj10 22-07-30 169
질문 아두이노 관련 궁금합니다.댓글[1] 뱝뱝 22-07-28 170
질문 아두이노 우노 MCP4725댓글[3] 이미지 opqr 22-07-27 331
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지 22-07-24 248
답변 답변글 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master 22-07-25 182
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요...댓글[3] MAKTUB 22-07-24 199
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기