질문게시판 > 답변 : 마스터님 봐주세요~

TODAY293 TOTAL2,173,685
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 마스터님 봐주세요~

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-01-23 09:50 조회22,994회 댓글10건

본문

	

 

// DateTime : 2019-01-23 오전 9:56:25
// by Ok-Hyun Park
//
//-------------------------------<마스터보드>
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial btSerial(2,3);
//
void setup(){
  Serial.begin(9600); // 시리얼 통신을 시작하며,통신속도는 9600
  btSerial.begin(9600);
  pinMode(4,INPUT);
}
//
void loop(){
  int push=digitalRead(4);
  int X=analogRead(1);
  int Y=analogRead(0);
  int a,b,c,d;
  if(Y<440){ Serial.print('a'); btSerial.print('a'); }
  if(Y>550){ Serial.print('b'); btSerial.print('b'); }
  if(X<460){ Serial.print('c'); btSerial.print('c'); }
  if(X>590){ Serial.print('d'); btSerial.print('d'); }
  delay(300); // 0.3초 대기
}
//-------------------------------<슬레이브 보드>
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial btSerial(2,3);
//
#include <Servo.h>
Servo Motor_H,Motor_V;
//
int H=0,V=0;
int posx=90,posy=90;
int mode=0;
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  btSerial.begin(9600);
  Motor_H.attach(5); Motor_V.attach(6);
  Motor_H.write(90); Motor_V.write(90);
}
//
void loop(){
  if(btSerial.available()){
    char r=btSerial.read();
    if(r=='a')mode=r;
    if(r=='b')mode=r;
    if(r=='c')mode=r;
    if(r=='d')mode=r;
  }
  //
  if(mode=='a'){
    if(posx<180){ posx++; Motor_H.write(posx); Serial.print(posx); }  
  }
  if(mode=='b'){
    if(posx>0){ posx--; Motor_H.write(posx); Serial.print(posx); }
  }
  if(mode=='c'){
    if(posy<180){ posy++; Motor_V.write(posy); Serial.print(posy); }
  }
  if(mode=='d'){
    if(posy>0){ posy--; Motor_V.write(posy); Serial.print(posy); }
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 10

조회수 22,994

현이꽃님의 댓글

현이꽃 작성일

아 감사합니다 잘됩니다 조이 스틱 부분에 코드를 하나 더 추가 해야 될요? 현재 상태에서는
끝에서 끝으로 넘어가는데 레버를 움직이면 모터가 돌다가 중립에 되면 서게 하고싶은데용
쉽게 조이스틱이 움직일때만  모터가 돌도록 하고싶습니다
슬레이브하고 마스터쪽에
If( r=='e')mode==r 이렇게 추가하고
룹문 에서if(mode=='e')이렇게하고뒤에따로 명령문을 안넣는다면 중립에왔을때 멈추지안을까 하는 제짧은생각인데 맞는지모르겠습니다
폰 이라 두서 업이 적어서 죄송합니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

중간이란 511이 아니고
오차 범위를 줘야합니다.
예를들면
오차 범위로 +-11 정도를 준다면
500~522가 중간 지점이 되겠죠
조이스틱의 기계적인 오차가 커서 이보다 더 넓은 범위를 중간 지점으로 잡아야 할겁니다.

현이꽃님의 댓글

현이꽃 작성일

마스터
#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial btSerial(2,3);

//

#include <Servo.h>

Servo Motor_H,Motor_V;

//

int H=0,V=0;

int posx=90,posy=90;

int mode=0;

//

void setup(){

  Serial.begin(9600);

  btSerial.begin(9600);

  Motor_H.attach(5); Motor_V.attach(6);

  Motor_H.write(90); Motor_V.write(90);

}

//

void loop(){

  if(btSerial.available()){

    char r=btSerial.read();

    if(r=='a')mode=r;

    if(r=='b')mode=r;

    if(r=='c')mode=r;

    if(r=='d')mode=r;
   
    if(r=='e')mode=0;  //<<이부분 추가..
  }

  //

  if(mode=='a'){

    if(posx<180){ posx++; Motor_H.write(posx); Serial.print(posx); } 

  }

  if(mode=='b'){

    if(posx>0){ posx--; Motor_H.write(posx); Serial.print(posx); }

  }

  if(mode=='c'){

    if(posy<180){ posy++; Motor_V.write(posy); Serial.print(posy); delay(10); }

  }

  if(mode=='d'){

    if(posy>0){ posy--; Motor_V.write(posy); Serial.print(posy); delay(10); }

  }

}
슬레이브
#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial btSerial(2,3);

//

void setup(){

  Serial.begin(9600); // 시리얼 통신을 시작하며,통신속도는 9600

  btSerial.begin(9600);

  pinMode(4,INPUT);

}

//

void loop(){

  int push=digitalRead(4);

  int X=analogRead(1);

  int Y=analogRead(0);

  int a,b,c,d;

  if(Y<440){ Serial.print('a'); btSerial.print('a'); }

  if(Y>550){ Serial.print('b'); btSerial.print('b'); }

  if(X<460){ Serial.print('c'); btSerial.print('c'); }

  if(X>590){ Serial.print('d'); btSerial.print('d'); }

  if(X,Y<>524,506){ Serial.print('e'); btSerial.print('e'); }  //<<이부분이 오류가 생겨요 ;;

  delay(300); // 0.3초 대기
 e키를 조이스틱 중간값으로 주고  데이타 전송을 하면 될듯한데.. 잘 안되네여 ..
조이스틱 중간값도좀 변하고요 ㅠㅠ 도와주십시요 마스터님 ㅠ

}

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if(X,Y<>524,506)
이런 조건식은 처음 봅니다.
무슨 조건일까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

중간값을 체크하기 위한 조건식인가 보군요
 if(X<524 && X>506 && Y<524 && Y>506){ Serial.print('e'); btSerial.print('e'); }

현이꽃님의 댓글

현이꽃 작성일

일단 부끄럽습니다
C언어에대해 이해를 못하고 잇으니
일반적인생각 으로 하다보니 저리된거같습니다 여러예제를 보고 해도 이해가잘안되요  결론은 서보모터2개를 우노2개와 블루투스 마스터 슬래이브를설정하여 조이스틱 으로 움직이는건데 결과는 같습니다 조이스틱움직이면 움직이고 멈추면 멈추고 헌데 하는 사람 마다 스타일이 틀린건지  업로드 방법도 좀 다르더라구요 그래서 혼란스러운게 사실입니다
쉬운예로 1+1=2  인데 응용 으로 0.5+0.5+0.5+0.5= 2가되는거처럼요 ㅡㅡㅋ
위처럼 한것은 조이스틱 중간값이 시리얼 모니터에 x 525 y 506으로
나오길래 오차값업이 정 숫자만 준것이고 예를 들어 조이스틱 y축 y>440 또는이상 나왔을때 a로데이타가 전송 되는것이 아닌지요? 해서 <>이렇게하면 가운데 잇지안을까 해서 저리한것입니다 ㅡㅡㅋ 그러면 중간 값을 어떤식으로줘야되는지요??슬래이브쪽은 맞게 한건가요?
하면할수록 어려운거같으면서도 하고나면 성취감잇고 그러네요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if(X<545 && X>505 && Y<526 && Y>486){ Serial.print('e'); btSerial.print('e'); }

현이꽃님의 댓글

현이꽃 댓글의 댓글 작성일

모터쪽에는
if(r=='e')mode=0;  //<<이부분 추가.. 맞나용 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

현이꽃님의 댓글

현이꽃 작성일

감사합니다  마스터님 찬찬히 해석해보면서 해보겟습니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29814
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 11
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩... 새글 ededed 22-05-26 12
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 16
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 42
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 17
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 35
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 20
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 15
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 38
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 31
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 43
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 29
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 42
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 60
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 81
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 252
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 35
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 36
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 58
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 44
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 66
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기