질문게시판 > 답변 : 소프트웨어 시리얼로 RTC값 송수신하는 방법..

TODAY317 TOTAL2,176,970
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 소프트웨어 시리얼로 RTC값 송수신하는 방법..

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-01-25 17:17 조회18,576회 댓글9건

본문

	

 

// DateTime : 2019-01-25 오후 5:23:21
// by Ok-Hyun Park
//
//---------------------------------------------송신측
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(A0,A1);
//
#include "RTClib.h"
#include <Wire.h>
RTC_DS1307 RTC;
//
int y,m,d,hour_clock=0,minute_clock=0,secand_clock=0,RXdata=0;
char buf[50];
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  mySerial.begin(9600);
  Wire.begin();
  RTC.begin();
  RTC.adjust(DateTime(__DATE__,__TIME__));
}
//
void loop(){
  if(mySerial.available()){
    char r=mySerial.read();
    mySerial.listen();
    Serial.write(r);
    DateTime now=RTC.now();
    hour_clock=now.hour();
    minute_clock=now.minute();
    secand_clock=now.second();
  }
  if(!RTC.isrunning()){
    Serial.println("RTC is NOT running!");
  }
  else{
    DateTime now=RTC.now();
    y=now.year(); m=now.month(); d=now.day();
    hour_clock=now.hour(); minute_clock=now.minute(); secand_clock=now.second();
    sprintf(buf,"%04d%02d%02d%02d%02d%02d\n",y,m,d,hour_clock,minute_clock,secand_clock);
    Serial.print(buf);
  }
  delay(1000);
}
//
//---------------------------------------------수신측
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(A0,A1); // RX,TX
#define PBS1 16
//
unsigned int abc[120];
double sri,ko;
double i,timer,timer0,timer1,timer__;
double clock_;
int    second_hand,hour_hand,minute_hand;    //초침 //시침 //분침
int    secand_clock,hour_clock,minute_clock//초 //분 //시
int    next,back1,back2,n,start;
int    second_needle_D=B00001110,second_needle_B=B000000;
int    minute_needle_D=B11111110,minute_needle_B=B000000;
int    hour_needle_D  =B11111110,hour_needle_B  =B000111;
int    first_PORTD,second_PORTD,third_PORTD,n_second_PORTD;
int    first_PORTB,second_PORTB,third_PORTB,n_second_PORTB;
//
void setup(){
  mySerial.begin(9600);
  secand_clock=0hour_clock=30minute_clock=15;
  next=0clock_=0start=1;
  DDRB =B00001111DDRD =B11111111;
  PORTB=B00001111PORTD=B11111111delay(10000);
  PORTD=B00000000PORTB=B00001111delay1000);
  PORTD=B11111111PORTB=B00001111;
  sri=digitalRead(PBS1);
  for(   ;sri==1;   ){ sri=digitalRead(PBS1); } // 0의 위치확인
  for(   ;sri==0;   ){ sri=digitalRead(PBS1); } // 1의 위치확인
  for(i=0;sri==1;i++){ sri=digitalRead(PBS1); delayMicroseconds(100); } //0이될때까지 계측
  for(   ;sri==0;i++){ sri=digitalRead(PBS1); delayMicroseconds(100); } //1이 될때까지 계측
  i=i+82;
  timer=i/60;
  second_hand=secand_clock*timer;
  hour_hand  =hour_clock  *timer;
  minute_hand=minute_clock*timer;
  //timer=timer*100;
  //timer=timer-1;
}
//int diff=0;
int count=0;
//
char rx_cnt=0,rx_buf[30];
//
void loop(){
  if(mySerial.available()){
    char r=mySerial.read();
    if(r=='\n'){ //sprintf(buf,"%04d%02d%02d%02d%02d%02d\n",y,m,d,hour_clock,minute_clock,secand_clock);  
      hour_clock  =rx_buf8]*10+rx_buf[9];
      minute_clock=rx_buf[10]*10+rx_buf[11];
      secand_clock=rx_buf[12]*10+rx_buf[13];
    }
    else{
      rx_buf[rx_cnt++]=r&0x0F;
    }
  }
  //
  sri=digitalRead(PBS1);
  //
  for(; sri==1;){ sri=digitalRead(PBS1); } // 1의 위치확인
  //
  for(;sri==0;){ sri=digitalRead(PBS1); } // 0의 위치 확인
  //
  //900+diff;
  delayMicroseconds(850);
  // PORTD=B00001110; //  PORTB=B000000;
  delayMicroseconds(100);
  PORTD=B11111110PORTB=B001111;
  clock_=clock_+i;
  //
  if(clock_>11750){ secand_clock++; clock_=0; } //초침이 움직이는 간격
  //-------------------------------------
  if(count==0){
    if(secand_clock==60){ secand_clock=0minute_clock++; } //hour_clock++; //60초
    // second_hand=secand_clock*timer;
  }
  else if(count==1){
    if(minute_clock==60){ minute_clock=0hour_clock++; } //60분
    // hour_hand=hour_clock*timer;
  }
  else if(count==2){
    if(hour_clock==60){ hour_clock=0clock_=0minute_clock=minute_clock+5; } //12시
    //    minute_hand=minute_clock*timer;
  }
  //
  if(secand_clock>hour_clock){
    next =hour_clock;   first_PORTD =hour_needle_D;   first_PORTB =hour_needle_B;
    back1=secand_clocksecond_PORTD=second_needle_Dsecond_PORTB=second_needle_B;
  }
  else{
    next =secand_clockfirst_PORTD =second_needle_Dfirst_PORTB =second_needle_B;
    back1=hour_clock;   second_PORTD=hour_needle_D;   second_PORTB=hour_needle_B;
  }
  //
  if(next>minute_clock){
    back2=next;        third_PORTD=first_PORTD;     third_PORTB=first_PORTB;
    next=minute_clockfirst_PORTD=minute_needle_Dfirst_PORTB=minute_needle_B;
  }
  else{
    next =next;         first_PORTD=first_PORTD;     first_PORTB=first_PORTB;
    back2=minute_clockthird_PORTD=minute_needle_Dthird_PORTB=minute_needle_B;
  }
  //
  if(back1>back2){
    n    =back1n_second_PORTD=second_PORTD;   n_second_PORTB=second_PORTB;
    back1=back2second_PORTD  =third_PORTD;    second_PORTB  =third_PORTB;
    back2=n;     third_PORTD   =n_second_PORTDthird_PORTB   =n_second_PORTB;
  }
  else{
    back1=back1second_PORTD=second_PORTDsecond_PORTB=second_PORTB;
    back2=back2third_PORTD =third_PORTD;  third_PORTB =third_PORTB;
  }
  //
  back2=back2-back1back1=back1-next;
  next=next*timer;
  back1=back1*timerback2=back2*timer;
  //----------------------------
  myDelay(next);
  PORTD=first_PORTD;  PORTB=first_PORTB;  delayMicroseconds(100);
  PORTD=B11111110;    PORTB=B00001111;    myDelay(back1);
  PORTD=second_PORTDPORTB=second_PORTBdelayMicroseconds(100);
  PORTD=B11111110;    PORTB=B00001111;    myDelay(back2);
  PORTD=third_PORTD;  PORTB=third_PORTB;  delayMicroseconds(100);
  PORTD=B11111110;    PORTB=B00001111;
  if(++count>3)count=0;
  //--------------------------------------
}
//
void myDelay(int t){ // 시계바늘이 움직이는 간격 조정부분
  for(int i=0i<ti++)delayMicroseconds(98);
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 9

조회수 18,576

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

secand_clock=0;
 hour_clock=30;
 minute_clock=15;
이 부분은 RTC측에서 수신받는거라 제거하고 했습니다만...
RTC에 시간보존이 안되고 있네여.. pc에서 시간 불러오기도 안되는 상황인데다...
RTC배선이 거꾸로되서 바르게 배선했지만...

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

RTC모듈이 고장난 것이 아닌지 체크해보세요

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

RTC 동작 체크를 해봤는데 시간유지 등등 잘 되고 있네여. 그럼 소프트웨어 시리얼 작동이 안되고 있는건데...

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

소프트웨어 시리얼만 체크 해보세요

void loop(){
  if(mySerial.available()){
    char r=mySerial.read();
    if(r=='\n'){ ; 
      hour_clock  =rx_buf[ 8]*10+rx_buf[9];
      minute_clock=rx_buf[10]*10+rx_buf[11];
      secand_clock=rx_buf[12]*10+rx_buf[13];
      Serial.print("hour="); Serial.println(hour_clock); // <------- 추가
      Serial.print("minute="); Serial.println(minute_clock); // <------- 추가
      Serial.print("sec="); Serial.println(secand_clock); // <------- 추가
    }
    else{
      rx_buf[rx_cnt++]=r&0x0F;
    }
  }

hktsakura님의 댓글

hktsakura 댓글의 댓글 작성일

수신측에서 시리얼통신이 되지않네여. 추가문 넣었는데 아무것도
뜨지않습니다...

master님의 댓글

master 작성일

void loop(){
  if(mySerial.available()){
    char r=mySerial.read();
    Serial.print("rx="); Serial.println(r); // <------- 추가
  }
이 한개의 라인만 넣어서 무엇이 전송되는지 체크해보세요

hktsakura님의 댓글

hktsakura 댓글의 댓글 작성일

송신측과 수신측 코드를 이렇게 바꿔서 해봤습니다.

<송신측>
void loop() {
  now = RTC.now(); <- Datatime now는 글로벌 변수로 선언했습니다.
  hour_clock = now.hour();
  minute_clock = now.minute();
  secand_clock = now.second();

  mySerial.listen();

  mySerial.write(hour_clock);
  mySerial.write(minute_clock);
  mySerial.write(secand_clock);
 if (!RTC.isrunning()) {
    Serial.println("RTC is NOT running!");
  }
  else {
    now = RTC.now();
    y = now.year();
    m = now.month();
    d = now.day();
    hour_clock = now.hour();
    minute_clock = now.minute();
    secand_clock = now.second();
    sprintf(buf, "%04d%02d%02d%02d%02d%02d\n", y, m, d, hour_clock, minute_clock, secand_clock);
    Serial.println(buf);
  }
  delay(1000);
}
<수신측>
 if (mySerial.available()) {
    r1 = (byte)mySerial.read();
    r2 = (byte)mySerial.read();
    r3 = (byte)mySerial.read();

    if (r1 == 12) {
      r1 = 0;
    }
    else if (r1 == 13) {
      r1 = 1;
    }
    else if (r1 == 14) {
      r1 = 2;
    }
    else if (r1 == 15) {
      r1 = 3;
    }
    else if (r1 == 16) {
      r1 = 4;
    }
    else if (r1 == 17) {
      r1 = 5;
    }
    else if (r1 == 18) {
      r1 = 6;
    }
    else if (r1 == 19) {
      r1 = 7;
    }
    else if (r1 == 20) {
      r1 = 8;
    }
    else if (r1 == 21) {
      r1 = 9;
    }
    else if (r1 == 22) {
      r1 = 10;
    }
    else if (r1 == 23) {
      r1 = 11;
    }

    if (r1 == ) {
      mySerial.end();
    }
    if (r2 == ) {
      mySerial.end();
    }
    if (r3 == ) {
      mySerial.end();
    }
  }

  hour_clock = r1 * 5; <- 각 시 데이터에 곱하기 5를 합니다.
  minute_clock = r2;
  secand_clock = r3;
}
이렇게 하니 1초간격으로 송신측에서 시,분,초 데이터가 수신측으로 오더군여.

근데 이거를 수신측에서 한번만 받아서 시계를 돌리게 하고싶은데

한번만 수신하게 할수있는 방법도 있나여??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

처음 전원넣고 1회만 받고
그 다음부터는 자체로 시간을 증가하려는 건가요?

hktsakura님의 댓글

hktsakura 댓글의 댓글 작성일

네. 수신측에서 15초 대기하다가 시계를 띄우는데 전원넣고 1회만 받고 그 이후엔 자체로 시간 증가를 하려고 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9704
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 25
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 45
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 27
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 50
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 38
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 70
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 43
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 90
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 75
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기