질문게시판 > 답변 : 마스터님 다시 질문좀 드립니다.

TODAY340 TOTAL2,176,993
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 마스터님 다시 질문좀 드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-01-31 18:56 조회3,673회 댓글0건

본문

	

 

// DateTime : 2019-01-31 오후 6:16:44
// by Ok-Hyun Park
//
u08 base_key//변수선언
u08 old_key=0;
//
while(){
  base_key=PINB&0x0F//알려주신대로 00001111값이 base_key 에 저장되는건 이해했습니다.
  if(base_key!=old_key){ //1111!=0 같지않으므로 트루
    switch(base_key){ //base_key변수에 저장된 값이 1111 인데 맞는 case문이 없으므로 빠져나감.
      case SW1beep(); break//[0xE]1110 //부저온
      case SW2beep(); break//[0xD]1101
      case SW3beep(); break//[0xB]1011
      case SW4beep(); break//[0x7]0111
    }
    delay_ms(10);
  }
  old_key=base_key//base_key에 1111값이 old_key에 저장
}
//
old_key 값저장후 다시 if  비교로 하면 base_key[1111]!=old_key[1111]계속 같음이니 if 문실행하지 않고 진행되는것이 아닌가요?.
햇갈리는것이 이코드대로 하면  누르는대로 부저소리가  맞게 동작이 되는데 코드가 이해가 안가서 질문드립니다.
죄송하지만 조금 쉽게 풀어서 설명좀 부탁드립니다..!!

 

  base_key=PINB&0x0F//알려주신대로 00001111값이 base_key 에 저장되는건 이해했습니다.
  if(base_key!=old_key){ //1111!=0 같지않으므로 트루
누를 때만 실행되는 것이 아니고 뗄 때도 실행 됩니다.

 

    switch(base_key){ //base_key변수에 저장된 값이 1111 인데 맞는 case문이 없으므로 빠져나감.
누른 키를 체크하는 것은 스위치 문입니다.

뗄 때와 여러키를 동시에 누른 경우는 

case가 없으므로 실행되지 않겠죠

 

예를들면 스위치를 뗄 때라든가

두개 이상의 스위치를 누를 때의 조건을 추가할 수 있습니다.

 

//
    switch(base_key){ //base_key변수에 저장된 값이 1111 인데 맞는 case문이 없으므로 빠져나감.
      case 0xFF:        break// 스위치를 눌렀다가 뗄 때
      case 0b1100:      break// SW1 & SW2 스위치를 눌렀다가 뗄 때
      case SW1beep(); break//[0xE]1110 //부저온
      case SW2beep(); break//[0xD]1101
      case SW3beep(); break//[0xB]1011
      case SW4beep(); break//[0x7]0111
    }

 

case 두 개 추가했으니 참고하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,673

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9705
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 27
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 45
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 29
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 52
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 39
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 71
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 44
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 93
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 76
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기