질문게시판 > atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!!

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!!

페이지 정보

작성자 전기초보 작성일19-02-11 19:26 조회54회 댓글0건

첨부파일

본문

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
void delay(int);
int main(void)
{
DDRB=0xff;
unsigned char param=0x01, changer=0;
while (1)
{
PORTB=param;
delay(500); //여기다 delay하면 param이 바뀔때마다 delay함수가 실행되는것같다.

if(changer==0)
{
param=param<<1;
if(param==0x80)
changer=1;
}
if(changer==1) //이렇게 하면 0~6까지 켜지고 7이 안켜진다 왜 그럴까
{
param=param>>1;
if(param==0x01)
changer=0;
}
}
}

void delay(int delaytime)
{
int i;
for(i=0;i<delaytime;++i)
_delay_ms(1);
}

코드는 LED를 0~7까지 켜고 다시 7~0까지 순차적으로 켜지고 꺼지는 코드입니다 문제는
위와같은 코드로 빌드를 하였을 때 0~6까지 켜지고 6~0까지 꺼집니다. 
if(changer==1) 부분을 else로 고치면 정상동작하는데 이유를 모르겠습니다. 디버깅을해봐도
이유를 잘 모르겠습니다.. 디버깅상으로 param = 128 (10진수) 까지 증가하여 16진수로 0x80이 되는데
changer=1이되면서 위로올라가 PORTB=param;문장을 실행할때 param값이 128에서 64로 바뀝니다. 이유를 모르겠습니다.
 초보한테 많은 도움 부탁드립니다

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 54

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[6] master  17-10-29
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [… 댓글[1] 첨부파일master  18-01-23
질문 아두이노 모터드라이버 L293B를 이용한 제어 질문 드… 댓글[5] 닷모드 새글 19-04-19
질문 아트메가128 pwm신호 반송주기 질문있어요 댓글[3] 썰지 새글 19-04-19
질문 원하는 문자열 잘라쓰는 방법 댓글[1] 알라알 새글 19-04-19
질문 입력신호 처리가 궁금해요 스캉이  19-04-19
답변 답변 : 입력신호 처리가 궁금해요 댓글[5] master 새글 19-04-19
답변 답변 : 입력신호 처리가 궁금해요 master 새글 19-04-19
질문 RS-485를 이용한 PC에서 여러개의 LCD제어 첨부파일알라알  19-04-18
답변 답변 : RS-485를 이용한 PC에서 여러개의 LCD… master  19-04-19
질문 아두이노 모터 정역제어 맛나는바나나  19-04-18
답변 답변 : 아두이노 모터 정역제어 master  19-04-19
질문 RS485 시리얼통신 코딩 제발 부탁합니다ㅠㅠ 댓글[2] 알라알  19-04-18
질문 processing 질문 입니다 . 댓글[1] 배울께요  19-04-18
질문 Atmega328p 인터럽트 질문 댓글[1] 롯데캐슬아파트  19-04-17
질문 아두이노 코딩 제발 부탁드려요 ㅠㅠ! 댓글[1] 훈야  19-04-17
질문 아두이노 초보.... 답 좀 알려주세요 댓글[1] 아두이노쓰  19-04-17
질문 atmega128 twi통신 통신상태 점검 소스 질문 댓글[1] wiopf1  19-04-17
질문 소리 인식을 하여 led가 켜졌을 시 자동으로 10초 … 달성폴리텍  19-04-17
답변 답변 : 소리 인식을 하여 led가 켜졌을 시 자동으로… master  19-04-17
질문 아두이노 먼지센서 대해서.. 첨부파일마늘짱아찌  19-04-17
답변 답변 : 아두이노 먼지센서 대해서.. master  19-04-17
질문 스위치 입력으로 출력제어 댓글[2] 스캉이  19-04-17
질문 LCD 표시 댓글[1] 배울께요  19-04-17
질문 가변저항을 돌려서 3개의 FND 응용 질문 댓글[2] 배울께요  19-04-16
질문 빛 센서를 이용해서 어두워 지면 하트 모양이 나오게 표… 배울께요  19-04-16
질문 서브 모터 돌아가는 각도를 LCD에 표시하는 연습하고 … 배울께요  19-04-16
질문 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...! 첨부파일마늘짱아찌  19-04-16
답변 답변 : 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...! 댓글[1] master  19-04-16
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전