질문게시판 > atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!!

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!!

페이지 정보

작성자 전기초보 작성일19-02-11 19:26 조회14회 댓글0건

첨부파일

본문

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
void delay(int);
int main(void)
{
DDRB=0xff;
unsigned char param=0x01, changer=0;
while (1)
{
PORTB=param;
delay(500); //여기다 delay하면 param이 바뀔때마다 delay함수가 실행되는것같다.

if(changer==0)
{
param=param<<1;
if(param==0x80)
changer=1;
}
if(changer==1) //이렇게 하면 0~6까지 켜지고 7이 안켜진다 왜 그럴까
{
param=param>>1;
if(param==0x01)
changer=0;
}
}
}

void delay(int delaytime)
{
int i;
for(i=0;i<delaytime;++i)
_delay_ms(1);
}

코드는 LED를 0~7까지 켜고 다시 7~0까지 순차적으로 켜지고 꺼지는 코드입니다 문제는
위와같은 코드로 빌드를 하였을 때 0~6까지 켜지고 6~0까지 꺼집니다. 
if(changer==1) 부분을 else로 고치면 정상동작하는데 이유를 모르겠습니다. 디버깅을해봐도
이유를 잘 모르겠습니다.. 디버깅상으로 param = 128 (10진수) 까지 증가하여 16진수로 0x80이 되는데
changer=1이되면서 위로올라가 PORTB=param;문장을 실행할때 param값이 128에서 64로 바뀝니다. 이유를 모르겠습니다.
 초보한테 많은 도움 부탁드립니다

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 14

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[5] master  17-10-29
질문 ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드리겠습니다… YDyd 새글 19-02-15
답변 답변 : ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드… master 새글 19-02-15
질문 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질문좀 드려… 스캉이  19-02-14
답변 답변 : 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질… 댓글[1] master  19-02-15
질문 안녕하세요. 질문이 있습니다 댓글[1] qkr영우우우  19-02-14
질문 마스터님 스텝모터 질문좀드립니다. 댓글[1] 잘하고싶다  19-02-14
질문 마이크로칩 PIC 댓글[5] c린이  19-02-14
질문 부저 코드에서 핀을 바꾸고 싶습니다. 댓글[3] 첨부파일스캉이  19-02-14
질문 keil 과 ST-LINK Utility 사용도중 문제… 댓글[1] 첨부파일공대생  19-02-13
질문 아두이노 서보모터 질문 (1회실행,속도조절) master  19-02-12
질문 아두이노 관련 질문드립니다. 댓글[1] 박승규  19-02-12
질문 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. 잘하고싶다  19-02-12
답변 답변 : 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. master  19-02-12
질문 아두이노 피에조 부저 코드 관련 고기민  19-02-11
답변 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 master  19-02-12
답변 답변 : 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 댓글[2] 고기민  19-02-12
질문 atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!! 첨부파일전기초보  19-02-11
답변 답변 : atmel studio 코딩 관련 질문드립니다… master  19-02-11
질문 아두이노 맨땅에 헤딩 master  19-02-11
질문 아두이노 컴파일 오류 고기민  19-02-11
답변 답변 : 아두이노 컴파일 오류 댓글[1] master  19-02-11
질문 아두이노 소스 합치기 열심히하자  19-02-10
답변 답변 : 아두이노 소스 합치기 댓글[1] master  19-02-11
질문 아두이노 led바 질문 master  19-02-10
질문 아두이노 스위치와 서보모터 관련 질문 master  19-02-10
질문 아두이노 lcd 댓글[7] 패드  19-02-10
질문 조도센서 댓글[5] 첨부파일엘도라도  19-02-09
질문 딜레이 회로 댓글[1] 첨부파일동지  19-02-09
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전