질문게시판 > 답변 : 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다.

TODAY1,115 TOTAL508,960
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-03-13 13:23 조회266회 댓글18건

본문

	

통신은 주는 곳에서 맘대로 주고서 받는 곳에서 처리하려고하면 어려워집니다. 

받는 곳에서 처리하기 쉽도록 줘야합니다.

 

1.

정수값의 문자열 길이는 고정바이트 수로 전송하세요

c언어 경우에는 printf에서 %3d 로 만들면 3자리 값으로 출력됩니다.

 

2. 

127이 넘을 때에는(음수인 경우 -128) 몇번에 나누어서 전송합니다.

 

3.

 x좌표와 y좌표를 따로 전송합니다.

 

4.

 마우스 클릭도 따로 전송합니다.

 

5.

각각의 컴맨드는 마지막에 '\n'를 붙입니다.

 

 

// DateTime : 2019-03-13 오후 1:29:37
// by Ok-Hyun Park
//
#include "Mouse.h"
#include "Keyboard.h"
//
char r,Buf[50];
int Z,X,Y,x1,y1,cnt=0;
unsigned long start;
//
void setup(){
  while(!Serial);
  Serial.begin(9600);
  Mouse.begin();
  Keyboard.begin();
}
//
void loop(){
  if(Serial.available()){
    r=Serial.read();
    if(r=='\n'){
      Buf[cnt]=0;
      if(Buf[0]=='X'){
        X=Buf[1]*100+Buf[2]*10+Buf[3];
        Serial.print("X="); Serial.println(X);
      }
      if(Buf[0]=='Y'){
        Y=Buf[1]*100+Buf[2]*10+Buf[3];
        Serial.print("Y="); Serial.println(Y);
      }
      if(Buf[0]=='L'){ 
        Serial.println("LEFT");
        Mouse.click(MOUSE_LEFT);  Mouse.release(MOUSE_LEFT); 
      }
      if(Buf[0]=='R'){ 
        Serial.println("RIGHT");
        Mouse.click(MOUSE_RIGHT); Mouse.release(MOUSE_RIGHT);
      }
      cnt=0;
    }
    else{
      if((r>='0')&&(r>='0'))Buf[cnt++]=r&0x0F// 숫자형 문자를 정수로 변경해서 저장
      else                  Buf[cnt++]=r;      // 문자는 그대로 저장
    }
  }
}

 

아두이노는 이런식이 되겠지요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 18

조회수 266

이이제이님의 댓글

이이제이 작성일

1. c#에서 넘어오는 시리얼값 최대가 16_1234,1234 이렇게 넘어옵니다 버퍼부분에 여유둬 13으로 올리겠습니다

2. 이건 이전에 작업해주신걸 토대로 해보겠습니다.

3. 좌표값 따로라하심은 c샾에서 우선적으로 (01=이동) 같이 먼저넘겨 처리한 뒤
추가로 x y좌표만을 넘겨처리하게하는건가요??
4. 마우스클릭도 (03=좌클릭) 처럼 다지정해놓았습니다.

매번 정성스러운답변 너무너무감사합니다. 제가시작한 작업이 저에비해 난이도가 높다는건 알지만 어떻게든 성공해보고싶습니다..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

c#은 직접 작성한 것이 아니고 남이 작성한 프로그램인가봅니다?

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

직접작성한겁니다 설정값은 언제든 변경가능하구요

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

말을 잘못 전달해드렸습니다 최대가 아닌 최대 배열입니다 정확히 말씀드리자면
99_9999,9999 입니다

master님의 댓글

master 작성일

받기 쉽도록 보내야 한다고 적어드렸고요
이 말은 아두이노코드는 간단히 작성할 수 있도록 C#을 수정해야 한다는 의미입니다.
//
C# 수정내용은 위에서 5가지를 적어드렸습니다.

이해가 안가는 부분은 답글로 적어주세요

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 참뜻을 이해했습니다.
마스터님의 말씀대로 제가생각을 해보았는데 처음에 좌표를 x,y따로 넣는형식이면
만약제가 100,200좌표를 좌클릭하고싶다고 하면
100,0 을 보내 이동을하고 0,200을 보내 이동 후 왼쪽클릭 이런형식으로 하는거 맞나요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

100,200좌표를 좌클릭하고싶다고 하면
"X100\n"
"Y200\n"
"L\n"

이이제이님의 댓글

이이제이 작성일

씨샾에서 예를들어 100,200 좌클릭 이라하면
100,0 이동 > 0,200이동 > 좌클릭 할수있게끔 128제한도 계산해서 넘기고 x y 좌표값도 따로따로 넣고있습니다만
궁금한게 한가지 있습니다 위 코드를 이용하면
if(Buf[0]=='X'){        X=Buf[1]*100+Buf[2]*10+Buf[3];  Serial.print("X="); Serial.println(X);    }
를 사용 하는 방법이 300X를 보내주면 되는건가요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

100만큼 이동하려면
"X100\n" // x축 100 만큼 이동
//
만약 300만큼 이동하려면
"X100\n" // x축 100 만큼 이동
"X100\n" // x축 100 만큼 이동
"X100\n" // x축 100 만큼 이동
3번 출력하면 되겠죠

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

감사합니다.
코드 업로딩 후 c#으로 버튼형식으로 신호를 보내게끔 만들었습니다. 신호는 X100\n 을 넣어보았으며 신호를 주었지만 아두이노에서는 신호받은듯 LED를 번쩍였지만 작동이 되질 않았습니다.
어느게 문제였을까요.. 혹시 영상첨부할수있는 경로가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

혹은 SWITCH 를 이용한 방식으로는  case에 변수를 사용을 못하나요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

case에 변수를 사용하지 못합니다.
if()문을 사용하세요

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

위에말씀드렸다싶이 이동이 안되어 다시 전에것으로 해보았습니다.
#include <Mouse.h>

String Command = "";
char Temp = "";

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
    Command = "";
    while(Serial.available()){
      Temp = Serial.read();
      Command.concat(Temp);
    }
      if(Command != "") {
      if (Command == "Click") {
        Mouse.click();
      }
      int first = Command.indexOf(",");
      int second = Command.indexOf(",", first + 1);
      int xpos = Command.substring(0, first).toInt();
      int ypos = Command.substring(first + 1, second).toInt();
      int finalxpos = 0;
      int finalypos = 0;
      while(xpos||ypos){
        if    (xpos> 127)finalxpos= 127;
        else if(xpos<-128)finalxpos=-128;
        else          finalxpos=xpos;
        xpos-=finalxpos;
        if    (ypos> 127)finalypos= 127;
        else if(ypos<-128)finalypos=-128;
        else          finalypos=ypos;
        ypos-=finalypos;
        Mouse.move(finalxpos, finalypos);
      }
   
      }
    }
/////////////////////
c#에서의 신호를 잘받아 처리까지가능했습니다 다만 문제점하나를 발견했는데 c#에서 50,50 을 주면 73,73을이동했습니다. 100,100을 주어도 156,156 로 이동을하더군요 무엇이문제일까요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

C#은 디버깅이 쉬우니 어떤 값을 출력하는지 체크하고
아두이노에서는 받은 값을 시리얼모니터에 출력하고
파싱한 값도 시리얼모니터에 출력해서
어느 과정에서 오류가 발생하는지 체크하세요

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

알겠습니다

이이제이님의 댓글

이이제이 댓글의 댓글 작성일

추가합니다. 씨샾이아닌 시리얼모니터에 50,50 을 입력하면 시리얼모니터에는 50,50,이 나오지만 실제마우스좌표값은 73,73 으로이동합니다

이이제이님의 댓글

이이제이 작성일

제어판 내 마우스 옵션 변경을 통해서 실제 입력한 값의 좌표로 이동을 하게 적용을 했습니다. 감사합니다만 올려주신 코드는 작동이 불가합니다.

이이제이님의 댓글

이이제이 작성일

#include <Mouse.h>

String Command = "";
char Temp = "";

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  Mouse.move(-1920, -1080);
  break;
    Command = "";
    while(Serial.available()){
      Temp = Serial.read();
      Command.concat(Temp);
    }
      if(Command != "") {
      if (Command == "Click") {
        Mouse.click();
      }
      int first = Command.indexOf(",");
      int second = Command.indexOf(",", first + 1);
      int xpos = Command.substring(0, first).toInt();
      int ypos = Command.substring(first + 1, second).toInt();
      int finalxpos = 0;
      int finalypos = 0;
      while(xpos||ypos){
        if    (xpos> 127)finalxpos= 127;
        else if(xpos<-128)finalxpos=-128;
        else          finalxpos=xpos;
        xpos-=finalxpos;
        if    (ypos> 127)finalypos= 127;
        else if(ypos<-128)finalypos=-128;
        else          finalypos=ypos;
        ypos-=finalypos;
       
        Mouse.move(finalxpos, finalypos);
      }
   
      }
    }

이 코드를 통해서 시리얼값 (ex 500,500) 을받으면 500,500으로 이동이 잘되는데
코드에 추가를 하고싶은 부분이 LC(123,123)을 받으면 우선적으로 123 123을 좌표처리 후 lc=좌클릭 을 하고싶습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 342
공지 사이트 이용 안내댓글[7] master 17-10-29 6455
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2516
질문 avr studio코드를 codevision avr로 사용하고 싶은데요 새글 아우아우 20:26 1
질문 ATMEGA128 의 avr studio의 코드를 code vision으로 바꾸고 싶습니다. 새글 바다왕 20:24 1
질문 아두이노 코딩 질문드립니다! 새글 김정훈 19:46 9
질문 로드셀로 측정한 무게가 음수인 이유가 궁금해요 이미지새글첨부파일 야거 19:22 3
질문 압력센서 코딩 도와주세연 새글 지그개시키 17:39 5
질문 마스터님 도와주세요!!! Vhdl 코드 해석이 잘 안되는데 새글 양뜨 16:42 7
질문 IG-43GM+Encoder 01TYPE에 대한 질문 있습니다. 이미지새글 YDyd 15:59 5
질문 아두이노 슬레이브 코드 질문 합니다. 새글 쥬스 13:28 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 슬레이브 코드 질문 합니다. 새글 master 15:18 5
질문 아두이노 코딩댓글[1] 새글 대구간 12:45 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 새글 master 15:03 9
질문 센서,모터 연결 질문댓글[3] 이미지새글 가든 10:05 28
질문 아두이노 블루투스 전송댓글[1] 새글 으아아악 02:33 17
질문 아두이노 심박센서댓글[3] 새글 으아아악 19-05-26 26
질문 pixycam을 이용하고 있는데 질문드립니다~~댓글[1] 이미지새글첨부파일 아야어여 19-05-26 18
질문 블루투스에서 아두이노 전송댓글[2] 이미지새글첨부파일 상오 19-05-26 27
질문 이두이노 코드 질문드립니다. 새글 서든칼신 19-05-26 13
답변 답변글 답변 : 이두이노 코드 질문드립니다. 새글 master 19-05-26 10
질문 ATMEGA128 fnd에 분과 초를 표시하는 소스코드 새글 기벡장인 19-05-26 16
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 fnd에 분과 초를 표시하는 소스코드 새글 master 19-05-26 14
질문 항상 감사합니다. 혹시 앱인벤터에 관한 내용도 질문가능할까요?댓글[1] 새글 푸링이 19-05-26 16
질문 Atmega128a 디지털시계댓글[3] 이미지새글첨부파일 아트메가잘하고싶다 19-05-25 40
질문 안녕하세요 서보모터 블루투스 연결 질문드려요 깈잌으 19-05-25 14
답변 답변글 답변 : 안녕하세요 서보모터 블루투스 연결 질문드려요 새글 master 19-05-25 15
질문 아두이노 MQ-7 관련 질문있습니다.댓글[7] 아쿠아맨 19-05-25 15
질문 서보모터 시간제어댓글[1] 코시 19-05-25 15
질문 초음파센서, 가변저항 차고댓글[1] 코시 19-05-25 8
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기