질문게시판 > 답변 : 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기

TODAY1,058 TOTAL430,658
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-03-14 07:12 조회41회 댓글11건

본문

	

 

// DateTime : 2019-03-14 오전 7:18:32
// by Ok-Hyun Park
//
//------------------------송신기 스케치
//
#include <VirtualWire.h>
const int TX_DIO_Pin=12;
int pirPin=2;
//
int flag=0;
//
void setup(){
  vw_set_tx_pin(TX_DIO_Pin);
  vw_setup(2000);
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(pirPin)){
    if(flag==0){ flag=1vw_send("1"); } 
  }
  else{
    if(flag==1){ flag=0vw_send("0"); } 
  }
  //
  delay(100);
}
//
void send(char *s){
  vw_send((uint8_t*)s,strlen(s));
  vw_wait_tx();
}
//------------------------수신부
#include <VirtualWire.h>
byte message[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
byte messageLength=VW_MAX_MESSAGE_LEN;
const int RX_DIO_Pin=11;
//
int i;
long time;
//
void setup(){
  pinMode(2,OUTPUT);
  Serial.begin(9600); Serial.println("Ready to receive: ");
  vw_set_rx_pin(RX_DIO_Pin); vw_setup(2000); vw_rx_start();
  time=millis();
}
//
void loop(){
  if(vw_get_message(message,&messageLength)){
    Serial.print("Received: ");
    for(i=0i<messageLengthi++)Serial.write(message[i]); Serial.println();  
    digitalWrite(4,HIGH);
    time=millis(); // 수신받은 시간 저장
  }
  //
  if(millis()-time>3000)digitalWrite(4,LOW); // 3초가 지나면 진동모터 OFF
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 11

조회수 41

A반장님의 댓글

A반장 작성일

송신측에서 컴파인 했는데 아래와 같이 뜨는데 어떻게 해야 할까요?ㅜ
아두이노:1.8.7 (Windows 10), 보드:"Arduino/Genuino Uno"

C:\Users\?씠珥?\Desktop\?굹臾대컻諛쒖씠\sketch_mar15a\sketch_mar15a.ino: In function 'void loop()':

sketch_mar15a:16:35: error: too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'

In file included from C:\Users\?씠珥?\Desktop\?굹臾대컻諛쒖씠\sketch_mar15a\sketch_mar15a.ino:1:0:

C:\Users\이초\Documents\Arduino\libraries\VirtualWire/VirtualWire.h:266:20: note: declared here

    extern uint8_t vw_send(uint8_t* buf, uint8_t len);

                    ^

sketch_mar15a:19:34: error: too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'

In file included from C:\Users\?씠珥?\Desktop\?굹臾대컻諛쒖씠\sketch_mar15a\sketch_mar15a.ino:1:0:

C:\Users\이초\Documents\Arduino\libraries\VirtualWire/VirtualWire.h:266:20: note: declared here

    extern uint8_t vw_send(uint8_t* buf, uint8_t len);

                    ^

exit status 1
too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'

이 리포트는 파일 -> 환경설정에 "컴파일중 자세한 출력보이기"를
활성화하여 더 많은 정보를
보이게 할 수 있습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

sketch_mar15a:19:34: error: too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'
이 에러는 함수의 인수 개수가 작다는 에러입니다.
라이브러리와 라이브러리에 포함된 예제소스를 참고해서 작성하세요

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글 작성일

현재 pir센서 예제를 다른걸로 하면 되는건ㄱㅏ요???? 제가 이부분울 어떻게 수정해야할지 감이 안와서 도움을 청합니다

A반장님의 댓글

A반장 작성일

if(flag==1){ flag=0; vw_send("0"); } 
  }
이부분에서 막힙니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

flag 변수는 같은 조건일 때 1회만 동작시키기 위해서 사용하고 있습니다.

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글 작성일

위에 스케치를 해주셨는데 저부분에서 컴파인오류라고 뜨는데 함수 인수가 작다고 뜨면 숫자만 바꾸면 되는건가요? 아님 어떻게 해야하는지 문의드립니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

설치된 VirtualWire.h 라이브러리에서 vw_send() 함수의 내용을 체크하세요
https://github.com/sparkfun/RF_Links/tree/master/Firmware/Arduino/libraries/VirtualWire
이 라이브러리 경우에는
uint8_t vw_send(uint8_t* buf, uint8_t len){
함수 선언이 이렇게 되어 있습니다.
uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)
설치된 라이브러리에서 이 코드와 동일하게 선언이 되어 있다고하면
함수의 인수 선언에서 데이터형만 있고 인수명이 빠져있는 상태입니다.
엉터리 라이브러리인거죠
설치된 라이브러리의 예제소스를 컴파일해서 에러가 없는지 체크해보세요

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글 작성일

예제를 찾아서 해보려고 했는데도 잘안되네요 ㅜㅜ
Rf433 예제는 마스터님이 이전에 스케치를 수정해주신거라 잘 사용하고 있는데 문제는 pir센서 예제가 맞지 않아 스케치를 하면서 안되는거 같은데 예제를 구하기가 너무 어렵네요 ㅜㅜ

master님의 댓글

master 작성일

[아두이노] 인체감지 센서(HC-SR501)라면 스위치와 동일하게 처리하면 됩니다.
감지 시 HIGH가 출력됩니다.

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글 작성일

송신측
#include <VirtualWire.h>

const int TX_DIO_Pin=6; // default 6
//
void setup(){
vw_set_tx_pin(TX_DIO_Pin);// Initialize TX pin
vw_setup(2000);// Transfer speed: 2000 bits per sec
pinMode(2,INPUT_PULLUP);// 2번핀에 스위치 연결, 내부 풀업저항 사용
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(2))send("1");// 스위치 OFF면 진동모터 OFF
  else send("0"); // 스위치 ON이면 진동모터 ON
 delay(500); // 0.5초마다 전송
}
//
void send(char *message){
vw_send((uint8_t*)message,strlen(message));
vw_wait_tx(); // Wait until the whole message is gone
}

수신측
#include <VirtualWire.h>


byte message[VW_MAX_MESSAGE_LEN]; // a buffer to store the incoming messages
byte messageLength=VW_MAX_MESSAGE_LEN; // the size of the message
const int RX_DIO_Pin=8; // default8
int relay=12;
//
int i;
long time;
//
void setup(){
pinMode(relay,OUTPUT); // 진동모터
Serial.begin(9600);
Serial.println("Ready to receive: ");
vw_set_rx_pin(RX_DIO_Pin);// Initialize RX pin
vw_setup(2000);// Transfer speed: 2000 bits per sec
vw_rx_start();// Start the receiver
time=millis();
}
//
void loop(){
if(vw_get_message(message,&messageLength)){// Non-blocking
Serial.print("Received: ");
for(i=0; i<messageLength; i++)Serial.write(message[i]);
Serial.println();
if(message[0]=='1')digitalWrite(relay, HIGH); //'1'이면 Relay ON
if(message[0]=='0')digitalWrite(relay, LOW) ;// '0'이면 Relay OFF
time=millis();// 수신받은 시간 저장
}
}
이걸로 가능 할까요?
막상해보니 자꾸 울리네요... 확인해보니 일정시간이후 0이 수신측에ㅜ넘어오면서 자꾸 수신측이 작동하네요
수정부분이 있을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

보드를 가진 사람만 동작시켜보고 디버깅이 가능합니다.
일단 돌려보고 오동작하면 왜 오동작하는지 고민하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 129
공지 사이트 이용 안내 댓글[5] master 17-10-29 5121
질문 AVR STUDIO 4.19 & AVRISP MKII USB 댓글[1] 새글 오박사 19-03-18 12
질문 예제 코드 구합니다 댓글[1] 새글첨부파일 오박사 19-03-18 10
질문 마스터님! 고생하십니다! 인터럽트 질문좀 드리겠습니다. 새글 닷모드 19-03-18 8
답변 답변글 답변 : 마스터님! 고생하십니다! 인터럽트 질문좀 드리겠습니다. 새글 master 10:36 4
질문 시리얼 통신 키보드 질문드립니다. 댓글[1] 새글 이이제이 19-03-18 15
질문 스텝모터 제어 역방향 회전시 힘이 약하게 돌아가는 현상 궁금합니다 19-03-16 13
답변 답변글 답변 : 스텝모터 제어 역방향 회전시 힘이 약하게 돌아가는 현상 댓글[2] master 19-03-16 20
질문 아두이노시리얼 0xff가 available 사용해도 계속 뜨네요ㅠㅠ yangty01 19-03-16 8
답변 답변글 답변 : 아두이노시리얼 0xff가 available 사용해도 계속 뜨네요ㅠㅠ master 19-03-16 6
질문 atmega128 Switch를 이용한 FND제어 질문 master 19-03-16 6
질문 아두이노 시리얼통신 질문합니다. 댓글[3] 이이제이 19-03-16 25
질문 ATmega128에 대해서... 댓글[2] YDyd 19-03-15 24
질문 프로세싱 RFID 태그시 색변화.. 댓글[1] ksyh2030 19-03-14 23
질문 avr i2c eeprom 코드관련해서요 댓글[1] 이미지첨부파일 남이 19-03-14 21
질문 avr에 대해서... 댓글[3] YDyd 19-03-14 33
질문 초음파 용착기에 대해 질문드립니다! ! 댓글[2] 닷모드 19-03-12 30
질문 Pir센서 감지 후 rf433 송신기 A반장 19-03-12 18
답변 답변글 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기 댓글[13] master 19-03-12 40
현재글 답변글 답변 : 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기 댓글[11] master 19-03-14 42
질문 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다. 댓글[1] 이이제이 19-03-11 20
답변 답변글 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다. 댓글[5] master 19-03-12 36
답변 답변글 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다. 댓글[4] master 19-03-12 29
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다. 댓글[18] master 19-03-13 85
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 답변 : 레오나르도 시리얼통신 마우스 질문드립니다. 댓글[2] master 19-03-14 26
질문 아두이노 스텝모터 제어에 대해 질문드립니다. 닷모드 19-03-11 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 제어에 대해 질문드립니다. 댓글[6] master 19-03-12 39
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 스텝모터 제어에 대해 질문드립니다. 댓글[2] master 19-03-14 29
질문 ATmega에 대하여 궁금합니다. YDyd 19-03-11 15
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기