질문게시판 > 답변 : 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 답변 : Pir센서 감지 후 rf433 송신기

페이지 정보

작성자 master 작성일19-03-14 07:12 조회376회 댓글11건

본문

 

// DateTime : 2019-03-14 오전 7:18:32
// by Ok-Hyun Park
//
//------------------------송신기 스케치
//
#include <VirtualWire.h>
const int TX_DIO_Pin=12;
int pirPin=2;
//
int flag=0;
//
void setup(){
  vw_set_tx_pin(TX_DIO_Pin);
  vw_setup(2000);
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(pirPin)){
    if(flag==0){ flag=1vw_send("1"); } 
  }
  else{
    if(flag==1){ flag=0vw_send("0"); } 
  }
  //
  delay(100);
}
//
void send(char *s){
  vw_send((uint8_t*)s,strlen(s));
  vw_wait_tx();
}
//------------------------수신부
#include <VirtualWire.h>
byte message[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
byte messageLength=VW_MAX_MESSAGE_LEN;
const int RX_DIO_Pin=11;
//
int i;
long time;
//
void setup(){
  pinMode(2,OUTPUT);
  Serial.begin(9600); Serial.println("Ready to receive: ");
  vw_set_rx_pin(RX_DIO_Pin); vw_setup(2000); vw_rx_start();
  time=millis();
}
//
void loop(){
  if(vw_get_message(message,&messageLength)){
    Serial.print("Received: ");
    for(i=0i<messageLengthi++)Serial.write(message[i]); Serial.println();  
    digitalWrite(4,HIGH);
    time=millis(); // 수신받은 시간 저장
  }
  //
  if(millis()-time>3000)digitalWrite(4,LOW); // 3초가 지나면 진동모터 OFF
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 11

조회수 : 376

A반장님의 댓글

A반장 작성일

송신측에서 컴파인 했는데 아래와 같이 뜨는데 어떻게 해야 할까요?ㅜ
아두이노:1.8.7 (Windows 10), 보드:"Arduino/Genuino Uno"

C:\Users\?씠珥?\Desktop\?굹臾대컻諛쒖씠\sketch_mar15a\sketch_mar15a.ino: In function 'void loop()':

sketch_mar15a:16:35: error: too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'

In file included from C:\Users\?씠珥?\Desktop\?굹臾대컻諛쒖씠\sketch_mar15a\sketch_mar15a.ino:1:0:

C:\Users\이초\Documents\Arduino\libraries\VirtualWire/VirtualWire.h:266:20: note: declared here

    extern uint8_t vw_send(uint8_t* buf, uint8_t len);

                    ^

sketch_mar15a:19:34: error: too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'

In file included from C:\Users\?씠珥?\Desktop\?굹臾대컻諛쒖씠\sketch_mar15a\sketch_mar15a.ino:1:0:

C:\Users\이초\Documents\Arduino\libraries\VirtualWire/VirtualWire.h:266:20: note: declared here

    extern uint8_t vw_send(uint8_t* buf, uint8_t len);

                    ^

exit status 1
too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'

이 리포트는 파일 -> 환경설정에 "컴파일중 자세한 출력보이기"를
활성화하여 더 많은 정보를
보이게 할 수 있습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

sketch_mar15a:19:34: error: too few arguments to function 'uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)'
이 에러는 함수의 인수 개수가 작다는 에러입니다.
라이브러리와 라이브러리에 포함된 예제소스를 참고해서 작성하세요

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글작성일

현재 pir센서 예제를 다른걸로 하면 되는건ㄱㅏ요???? 제가 이부분울 어떻게 수정해야할지 감이 안와서 도움을 청합니다

A반장님의 댓글

A반장 작성일

if(flag==1){ flag=0; vw_send("0"); } 
  }
이부분에서 막힙니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

flag 변수는 같은 조건일 때 1회만 동작시키기 위해서 사용하고 있습니다.

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글작성일

위에 스케치를 해주셨는데 저부분에서 컴파인오류라고 뜨는데 함수 인수가 작다고 뜨면 숫자만 바꾸면 되는건가요? 아님 어떻게 해야하는지 문의드립니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

설치된 VirtualWire.h 라이브러리에서 vw_send() 함수의 내용을 체크하세요
https://github.com/sparkfun/RF_Links/tree/master/Firmware/Arduino/libraries/VirtualWire
이 라이브러리 경우에는
uint8_t vw_send(uint8_t* buf, uint8_t len){
함수 선언이 이렇게 되어 있습니다.
uint8_t vw_send(uint8_t*, uint8_t)
설치된 라이브러리에서 이 코드와 동일하게 선언이 되어 있다고하면
함수의 인수 선언에서 데이터형만 있고 인수명이 빠져있는 상태입니다.
엉터리 라이브러리인거죠
설치된 라이브러리의 예제소스를 컴파일해서 에러가 없는지 체크해보세요

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글작성일

예제를 찾아서 해보려고 했는데도 잘안되네요 ㅜㅜ
Rf433 예제는 마스터님이 이전에 스케치를 수정해주신거라 잘 사용하고 있는데 문제는 pir센서 예제가 맞지 않아 스케치를 하면서 안되는거 같은데 예제를 구하기가 너무 어렵네요 ㅜㅜ

master님의 댓글

master 작성일

[아두이노] 인체감지 센서(HC-SR501)라면 스위치와 동일하게 처리하면 됩니다.
감지 시 HIGH가 출력됩니다.

A반장님의 댓글

A반장 댓글의 댓글작성일

송신측
#include <VirtualWire.h>

const int TX_DIO_Pin=6; // default 6
//
void setup(){
vw_set_tx_pin(TX_DIO_Pin);// Initialize TX pin
vw_setup(2000);// Transfer speed: 2000 bits per sec
pinMode(2,INPUT_PULLUP);// 2번핀에 스위치 연결, 내부 풀업저항 사용
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(2))send("1");// 스위치 OFF면 진동모터 OFF
  else send("0"); // 스위치 ON이면 진동모터 ON
 delay(500); // 0.5초마다 전송
}
//
void send(char *message){
vw_send((uint8_t*)message,strlen(message));
vw_wait_tx(); // Wait until the whole message is gone
}

수신측
#include <VirtualWire.h>


byte message[VW_MAX_MESSAGE_LEN]; // a buffer to store the incoming messages
byte messageLength=VW_MAX_MESSAGE_LEN; // the size of the message
const int RX_DIO_Pin=8; // default8
int relay=12;
//
int i;
long time;
//
void setup(){
pinMode(relay,OUTPUT); // 진동모터
Serial.begin(9600);
Serial.println("Ready to receive: ");
vw_set_rx_pin(RX_DIO_Pin);// Initialize RX pin
vw_setup(2000);// Transfer speed: 2000 bits per sec
vw_rx_start();// Start the receiver
time=millis();
}
//
void loop(){
if(vw_get_message(message,&messageLength)){// Non-blocking
Serial.print("Received: ");
for(i=0; i<messageLength; i++)Serial.write(message[i]);
Serial.println();
if(message[0]=='1')digitalWrite(relay, HIGH); //'1'이면 Relay ON
if(message[0]=='0')digitalWrite(relay, LOW) ;// '0'이면 Relay OFF
time=millis();// 수신받은 시간 저장
}
}
이걸로 가능 할까요?
막상해보니 자꾸 울리네요... 확인해보니 일정시간이후 0이 수신측에ㅜ넘어오면서 자꾸 수신측이 작동하네요
수정부분이 있을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

보드를 가진 사람만 동작시켜보고 디버깅이 가능합니다.
일단 돌려보고 오동작하면 왜 오동작하는지 고민하세요

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[7] master  17-10-29
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [… 댓글[1] 첨부파일master  18-01-23
질문 아두이노 미세먼지 센서와 서보모터 연동에 관하여 진수 새글 20:42
질문 ATMEGA128 의 avr studio의 코드를 co… 바다왕 새글 20:24
질문 아두이노 코딩 질문드립니다! 김정훈 새글 19:46
질문 로드셀로 측정한 무게가 음수인 이유가 궁금해요 첨부파일야거 새글 19:22
질문 압력센서 코딩 도와주세연 지그개시키 새글 17:39
질문 마스터님 도와주세요!!! Vhdl 코드 해석이 잘 안되… 양뜨 새글 16:42
질문 IG-43GM+Encoder 01TYPE에 대한 질문 … YDyd 새글 15:59
질문 아두이노 슬레이브 코드 질문 합니다. 쥬스 새글 13:28
답변 답변 : 아두이노 슬레이브 코드 질문 합니다. master 새글 15:18
질문 아두이노 코딩 댓글[1] 대구간 새글 12:45
답변 답변 : 아두이노 코딩 댓글[1] master 새글 15:03
질문 센서,모터 연결 질문 댓글[3] 가든 새글 10:05
질문 아두이노 블루투스 전송 댓글[1] 으아아악 새글 02:33
질문 아두이노 심박센서 댓글[3] 으아아악 새글 19-05-26
질문 pixycam을 이용하고 있는데 질문드립니다~~ 댓글[1] 첨부파일아야어여 새글 19-05-26
질문 블루투스에서 아두이노 전송 댓글[2] 첨부파일상오 새글 19-05-26
질문 이두이노 코드 질문드립니다. 서든칼신 새글 19-05-26
답변 답변 : 이두이노 코드 질문드립니다. master 새글 19-05-26
질문 ATMEGA128 fnd에 분과 초를 표시하는 소스코드 기벡장인 새글 19-05-26
답변 답변 : ATMEGA128 fnd에 분과 초를 표시하는… master 새글 19-05-26
질문 항상 감사합니다. 혹시 앱인벤터에 관한 내용도 질문가능… 댓글[1] 푸링이 새글 19-05-26
질문 Atmega128a 디지털시계 댓글[3] 첨부파일아트메가잘하고싶다 새글 19-05-25
질문 안녕하세요 서보모터 블루투스 연결 질문드려요 깈잌으  19-05-25
답변 답변 : 안녕하세요 서보모터 블루투스 연결 질문드려요 master 새글 19-05-25
질문 아두이노 MQ-7 관련 질문있습니다. 댓글[7] 아쿠아맨  19-05-25
질문 서보모터 시간제어 댓글[1] 코시  19-05-25
질문 초음파센서, 가변저항 차고 댓글[1] 코시  19-05-25
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전