질문게시판 > 답변 : 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...!

TODAY1,902 TOTAL2,175,294
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 먼지센서쪽에서 오류값에러...!

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-04-16 14:45 조회4,640회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2019-04-16 오후 2:51:56
// by Ok-Hyun Park
#include <HID.h>
//
#include <MsTimer2.h>
#define SW1 2
#define SW2 3
// SW
#define MOTER_B  6
#define MOTER_A  7
#define MOTER_EN  8
//MOTER
int buttonState1=0;
int buttonState2=0;
int dust_val;
int DUSTpin=8//먼지센서
unsigned long duration//먼지센서
unsigned long starttime//시작 시간
unsigned long sampletime_ms=1000//샘플시간 1초 마다 업데이트
unsigned long lowpulseoccupancy=0//Low 신호가 지속된 시간을 초기화
float ratio=0//비율
float concentration=0//입자 농도 0으로 초기화
float pcsPerCF=0//한 입자당 CF를 0으로 초기화
float ugm3=0//최종 값으로 세제곱미터 당 마이크로 그램(㎍/㎥)
static int Timer=0;
static int Timer_for_Sensor=0;
static int MOTER_DIR=0;
static int DIR_flag=0;
static bool flag=1;
static bool dust_flag=1//Timer clear flag
static bool before_dust=0//Timer clear flag
static bool dust_chattering_flag=1//Timer clear flag
static bool MOTER_flag=0//Timer clear flag
static bool MOTER_flag1=0//Timer clear flag
//
void MOTER_LEFT(){
  digitalWrite(MOTER_EN,HIGH); digitalWrite(MOTER_A,HIGH); digitalWrite(MOTER_B,LOW);
  Serial.print("left"); Serial.print("\n");
}
//
void MOTER_RIGHT(){ //blind
  digitalWrite(MOTER_EN,HIGH); digitalWrite(MOTER_A,LOW); digitalWrite(MOTER_B,HIGH);
  Serial.print("right"); Serial.print("\n");
}
//
void MOTER_STOP(){
  digitalWrite(MOTER_EN,LOW); Serial.print("stop"); dust_chattering_flag=1;
}
//
void key_scan(){
  buttonState1=digitalRead(SW1); if(!buttonState1)MOTER_DIR=1;
  buttonState2=digitalRead(SW2); if(!buttonState2)MOTER_DIR=2;
}
//
void dust_r(){
  duration=pulseIn(DUSTpin,LOW);
  lowpulseoccupancy=lowpulseoccupancy+duration;
  if((millis()-starttime)>sampletime_ms){ //만약 샘플 시간이 5초라면
    ratio=lowpulseoccupancy/(sampletime_ms*10.0); // Integer percentage 0=>100
    concentration=1.1*pow(ratio,3)-3.8*pow(ratio,2)+520*ratio+0.62// 미세먼지 센서 사양 시트 곡선 사용
    pcsPerCF=concentration*100;   // 입자 농도에 100을 곱하면 입자당 CF값
    ugm3=concentration*100/13000// 입자당 13000으로 나누면 세제곱미터당 마이크로그램의 미세먼지 측정값(ug/m3)
  }
}
//
void MOTER_run(){
  switch(MOTER_DIR){
    case 0MOTER_STOP(); DIR_flag=0break;
    case 1:{
      if(DIR_flag!=1){ flag=1; }
      if(flag){ Timer=0flag=0; }
      MOTER_LEFT();
      DIR_flag=1;
      break;
    }
    case 2:{
      if(DIR_flag!=2){ flag=1; }
      if(flag){ Timer=0flag=0; }
      MOTER_RIGHT();
      DIR_flag=2;
      break;
    }
  }
}
//
void ISR_Timer(){
  if(++Timer>25){ Timer=0MOTER_DIR=0flag=1; }
}
//
void dust_run(){
  if(dust_chattering_flag){
    dust_val=analogRead(ugm3);
    Serial.println(dust_val);
    dust_val=dust_val/81//
    if(before_dust!=dust_val){ before_dust=dust_valMOTER_flag=1; }
    else if(before_dust==dust_val){ MOTER_flag=0; }
    if(MOTER_flag){
      if(dust_val){ MOTER_DIR=1; }
      elseMOTER_DIR=2; }
    }
  }
}
//
void setup(){
  pinMode(SW1,INPUT); pinMode(SW2,INPUT);
  pinMode(MOTER_A,OUTPUT); pinMode(MOTER_B,OUTPUT); pinMode(MOTER_EN,OUTPUT);
  pinMode(DUSTpin,INPUT);
  Serial.begin(9600);
  MsTimer2:: set(100,ISR_Timer);
  MsTimer2:: start();
  pinMode(8,INPUT); //미세먼지 센서 입력
}
//
void loop(){
  key_scan();
  dust_r();
  MOTER_run();
  dust_run();
}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 4,640

마늘짱아찌님의 댓글

마늘짱아찌 작성일

감사합니다 덕분에 오류 잘해결되었습니다 ㅠㅠ 즐거운 점심되세요!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9697
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29843
질문 esp32를 이용한 피에조부저 이미지새글 ejdog 23:00 10
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 19:28 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 19:49 13
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 18:06 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 19:39 13
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 17:39 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 17:18 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 18:49 14
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 15:50 16
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 16:49 14
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 12:23 26
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 05:32 27
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 17
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 16
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 20
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 25
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 52
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 31
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 47
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 29
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 46
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 71
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기