질문게시판 > 가변저항을 돌려서 3개의 FND 응용 질문

TODAY402 TOTAL2,175,710
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 가변저항을 돌려서 3개의 FND 응용 질문

페이지 정보

작성자 배울께요 작성일2019-04-16 20:12 조회5,870회 댓글2건

본문

	

가변저항을 돌려서 FND 가 999까지 올라가는데 백의자리가 1씩  증가 할때 마다 LCD에 꺽세 하나 표시 하는방법인데  두개를 합치면 될거 같은데 잘 안되네요 부탁드려요 ㅠㅠ 

 

// (A02모드) 가변저항으로 카운트 하는방법
#define VAR_RES A3
const int select_pin[] = {10, 11, 12};
const int fnd_pin[] = {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9};
byte num[] = {0x03, 0x9f, 0x25, 0x0d, 0x99, 0x49, 0x41, 0x1f, 0x01, 0x09};
int number = 0;

void setup() {
 
  pinMode(VAR_RES , INPUT);
  for (int i = 0; i < 3; i++) {
    pinMode(select_pin[i], OUTPUT);
  }
  for (int i = 0; i < 8; i++) {
    pinMode(fnd_pin[i], OUTPUT);
  }
}

void loop() {
  int value = analogRead(VAR_RES);
    value = map(value, 0, 1023, 0, 999);

  int hund = value / 100;
  int ten = (value % 100) / 10;
  int one = value % 10;
  digit(0, hund);
  delay(2);
  digit(1, ten);
  delay(2);
  digit(2, one);
  delay(2);
}

void digit(int select, int number) {
  for (int i = 0; i < 3; i++) {
    digitalWrite(select_pin[i], 1);
  }
  digitalWrite(select_pin[select], 0);

  for (int i = 0; i < 8; i++) {
    boolean on_off = bitRead(num[number], 7 - i);
    digitalWrite(fnd_pin[i], on_off);
  }
}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

LCD에 꺽세 표시 입니다.

#define LCD_EN    9     // LCD Enable
#define LCD_RS    10    // LCD Register Select
#define LCD_D0    11    // LCD Data 0 - 3
#define LCD_D1    A5
#define LCD_D2    12
#define LCD_D3    A4
#define LCD_B_LIGHT 13  // LCD Back Light
#define VAR_RES A3
#define VALUE_MIN    530
LiquidCrystal lcd(LCD_RS, LCD_EN, LCD_D0, LCD_D1, LCD_D2, LCD_D3);

void setup() {
  pinMode(LCD_B_LIGHT, OUTPUT);
  digitalWrite(LCD_B_LIGHT, 1);
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.clear();
}
void loop() {
    int temp = analogRead(VAR_RES); 
  lcd.clear();

  // The 1st Line
  lcd.setCursor(0, 0);
  lcd.print("TEMP : ");
  lcd.setCursor(7, 0);
  lcd.print(temp);

  // The 2nd Line
  int num = (temp - VALUE_MIN)/5;
  if (num >= 15) {
    num = 15;
  }
  for (int i = 0; i < num; i++) {
    lcd.setCursor(i, 1);
    lcd.print(">");
  }
  delay(100);
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 5,870

master님의 댓글

master 작성일

어째서 여러개의 소스코드를 올려서 질문 했을까요?
같은과 여러팀의 과제를 몽땅 올린걸까요?
자신이 하고저하는 것 하나만 질문글로 작성해주세요

배울께요님의 댓글

배울께요 댓글의 댓글 작성일

많이 올려서 죄송합니다. 하지만 팀과제 개인 숙제 이런게 아닙니다, 아두이노 책을 샀는데 퀴즈에 저걸 이용해서 만들어 보아라 가 있는데 답지가 없어서 작동되는지 모르는 것들을 전부 올린 것입니다. 하지만 다음부터는 좀더 해보고 신중하게 올리겠습니다 ,
읽어 주셔서 감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9698
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29853
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 13
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 16
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 17
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 14
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 17
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 16
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 35
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 37
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 18
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 22
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 21
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 50
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 31
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 31
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 60
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 35
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 59
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 34
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 50
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 93
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기