질문게시판 > 답변 : 온습도센서와 팬모터를 연결.

TODAY2,855 TOTAL795,024
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 온습도센서와 팬모터를 연결.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-05-13 19:04 조회602회 댓글9건

본문

	

3660040649_EvJKPRYi_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD.png3Ftype3Dw740 

 

팬은 단방향 구동이라서 모터드라이버 모듈을 사용하지 않아도 되고

쿨링팬의 경우에는 소모전류가 작아서 소형의 TR로도 구동이 가능합니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 9

조회수 602

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

팬만 돌릴 간단한 소스는 없나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

LED ON/OFF 예제는 많습니다.
간단한 팬 구동 소스코드는 LED ON/OFF 예제를 사용하면 됩니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

팬만 정회전시키고 5초 지나면 정지 하는 소스 좀 올려주시면 안될까요?

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

위에 그림처럼 저 12V는 +에 연결 해야 하나요? 아니면 포트에 연결해야 하나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

12V를 포트에 연결하면 고장납니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

제가 검은색선은 GND에 연결하고 빨간색선은 VCC에 연결하면 그럼 팬이 그냥 돌아가잖아요. 여기서 노란색선은 포트에 연결하고 멈추는 소스를 짰는데 안멈추고 계속 돌아가는 겁니다. 제가 선 연결을 잘못 한건가요? 아니면 소스를 잘못 짠건가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

회로도와 소스코드 등
체크할 수 있는 자료를 첨부하지 않아서 도와드릴 방법이 없습니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 댓글의 댓글 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <util/delay.h>
//
#define AM2302_IN    (PINE&0x10) // PE4
#define AM2302_OUT_1 DDRE|=0x10  // PE4
#define AM2302_OUT_0 DDRE&=~0x10 // PE4
//
unsigned int  half_usec,Temp,Humi;
unsigned char data[5],Temp_sign;
//
//
//[lcd]      [AVR PortC]
//RS (pin4) -----  bit 0
//RD (pin 5) ----- bit 1
//EN (pin 6) ----- bit 2
//사용안함        bit 3
//[lcd]      [AVR PortA]
//DB4 (pin 11) --- bit 4
//DB5 (pin 12) --- bit 5
//DB6 (pin 13) --- bit 6
//DB7 (pin 14) --- bit 7
//
#define lcd_RS_1  PORTG|=1
#define lcd_RS_0  PORTG&=~1
#define lcd_E_1  PORTG|=4
#define lcd_E_0  PORTG&=~4
#define lcd_Out PORTC  // PORTA.4~7 4bits
//
void lcdData(char d){
lcd_RS_1;
lcd_Out=(d&0xF0)|1; lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(1);
lcd_Out=(d<<4)|1;  lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(40);
}
//
void lcdCmd(char c){
lcd_RS_0;
lcd_Out=c&0xF0; lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(1);
lcd_Out=c<<4;  lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(40);
}
//
void lcd_init(void){
_delay_ms(50);
lcdCmd(0x28); lcdCmd(0x28); lcdCmd(0x28);
lcdCmd(0x0C); lcdCmd(0x06); lcdCmd(0x01); _delay_ms(2);
}
//
void lcd_gotoxy(char x, char y){
if    (y==0)lcdCmd(0x80+x);
else if(y==1)lcdCmd(0xC0+x);
else if(y==2)lcdCmd(0x94+x);
else if(y==3)lcdCmd(0xD4+x);
}
//
void lcd_puts(char *str){ while(*str)lcdData(*str++); }
//
void AM2302_rd(void){
unsigned char i,k;
for(i=0;i<8;i++)data[i]=0; // 변수 초기화
//host start signal
AM2302_OUT_1; _delay_ms(1); AM2302_OUT_0; // 데이터 요구
//released time
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // high_time
if((half_usec<30)||(half_usec>410))goto AM2302_Error;        // 30us high 측정, (min20~max200us),실측 20us
//response AM2302
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(!AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // low_time
if((half_usec<140)||(half_usec>180))goto AM2302_Error;        // 80us low 측정, (min75~max85us),실측 80us
//
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // high_time
if((half_usec<140)||(half_usec>180))goto AM2302_Error;        // 80us high 측정, (min75~max85us),실측 80us
//
for(k=0;k<5;k++){
for(i=0;i<8;i++){
//pulse
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(!AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // low_time
if((half_usec<85)||(half_usec>150))goto AM2302_Error; // 50us low(min48~max55us),실측 56us,68us
//
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // high_time
if((half_usec<34)||(half_usec>165))goto AM2302_Error; // 26us & 70us high(min22~max75us),실측 24us,72~76us
//
if(half_usec>96)data[k]|=0x80>>i; // high구간 48us이상이면 1
}
}
//Parity(check sum)check
i=data[0]+data[1]+data[2]+data[3];
if(i!=data[4])goto AM2302_Error; //Parity error
//data copy
Humi=(unsigned int)data[0]*256+data[1];
Temp=(unsigned int)data[2]*256+data[3];
//Temp 영하 체크
if(Temp&0x8000){ Temp_sign=1; Temp&=0x7FFF; } // 영하
else            Temp_sign=0;                // 영상
return;
AM2302_Error:;
Humi=Temp=0; Temp_sign=0;
}
//
int main(void){
unsigned char str[50];
DDRC=0xF0; DDRG=0x47;  //Lcd PORT
PORTG|=0x40;
DDRA = 0xff;
PORTA = 0x00;    //lcd back light on, K128LCD 사용자만
DDRD = 0xff;
lcd_init();
lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts("AM2302 test");
lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts("Humi & Temp");
while(1){
_delay_ms(500);            // AM2302 데이터 요구 주기
AM2302_rd();
//lcd display
sprintf((char*)str,"Humi=%d.%d%%  ",Humi/10,Humi%10);
lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts((char*)str);
if(Humi%10>60)
PORTD=0x01;
_delay_ms(100);
if(Humi%10<60)
PORTD=0x00;
_delay_ms(100);

//

    if(Temp_sign)sprintf((char*)str,"Temp=-%d.%d \xdf C  ",Temp/10,Temp%10);
else        sprintf((char*)str,"Temp= %d.%d \xdf C  ",Temp/10,Temp%10);
if(Temp/10,Temp%10)
PORTA= 0x01;
else
PORTA= 0x00;

lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts((char*)str);
}
}

master님의 댓글

master 작성일

제가 작성한 여러가지 소스가 섞여있군요
오래된 K128LCD 예제소스를 참고하셨나보군요(강좌글 소스는 8비트 방식인데 질문 소스는 4비트 방식이라서 뭔가 이상하긴 하지만 어쨋든 오랫만에 반갑습니다.)

if(Temp/10,Temp%10) PORTA= 0x01;
else                PORTA= 0x00;
마지막에 있는 이 코드가 팬을 구동하는 코드일까요?
if()문의 조건식을 저렇게 작성하면 안됩니다.
if(Temp>28)PORTA= 0x01; // 28도 이상이면 팬 ON
else      PORTA= 0x00; // 아니면 팬 OFF

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 986
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8952
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3382
질문 atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 끵끵끵 17:17 8
답변 답변글 답변 : atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 master 17:43 7
질문 아두이노 고정밀 서보모터 구동 새글 master 17:12 4
질문 AVR ATMEGA128 블루투스 서보모터 제어 질문드립니다.댓글[5] 새글 어려운AVR 14:13 6
질문 atmega128 스톱워치 질문 새글 master 13:15 12
질문 atmega128 가변저항 LED 새글 비러 13:15 3
답변 답변글 답변 : atmega128 가변저항 LED 새글 master 13:37 4
질문 ATMEGA128 스위치적인 질문이 있습니다.댓글[1] 새글 lilliCe 06:32 12
질문 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 rkdeh 04:02 6
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 master 09:44 9
질문 아두이노 rc카 코딩댓글[1] 새글 KInb 19-12-09 9
질문 atmega16 빨리누르기 게임 이미지새글첨부파일 잘생김 19-12-09 24
답변 답변글 답변 : atmega16 빨리누르기 게임 새글 master 19-12-09 16
질문 AVR POLLING EDGE 질문 새글 master 19-12-09 5
질문 atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 이미지새글첨부파일 우와우와웅 19-12-09 16
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 새글 master 19-12-09 27
질문 Atmega128 코드 질문댓글[1] 이미지새글첨부파일 Hanshin 19-12-09 17
질문 세그먼트 코드 오류 재질문 새글 프로미스애인 19-12-08 9
답변 답변글 답변 : 세그먼트 코드 오류 재질문 새글 master 19-12-09 9
질문 Atmega 128 세그먼트카운팅 질문댓글[1] 새글 프로미스애인 19-12-08 15
질문 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 bas213 19-12-07 14
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 master 19-12-07 15
질문 아두이노 컴파일 오류 질문입니다!!댓글[1] 메롱198 19-12-07 18
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지첨부파일 조셉 19-12-06 24
답변 답변글 답변 : Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문!댓글[2] master 19-12-06 39
질문 세그먼트 숫자가 같을시 LED 깜박거리기댓글[1] 홍구 19-12-06 28
질문 MP3 모듈 질문있습니다.댓글[1] 초짜 19-12-06 19
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기