질문게시판 > 답변 : 온습도센서와 팬모터를 연결.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 온습도센서와 팬모터를 연결.

페이지 정보

작성자 master 작성일19-05-13 19:04 조회127회 댓글9건

본문

3660040649_EvJKPRYi_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD.png3Ftype3Dw740 

 

팬은 단방향 구동이라서 모터드라이버 모듈을 사용하지 않아도 되고

쿨링팬의 경우에는 소모전류가 작아서 소형의 TR로도 구동이 가능합니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 9

조회수 : 127

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

팬만 돌릴 간단한 소스는 없나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

LED ON/OFF 예제는 많습니다.
간단한 팬 구동 소스코드는 LED ON/OFF 예제를 사용하면 됩니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

팬만 정회전시키고 5초 지나면 정지 하는 소스 좀 올려주시면 안될까요?

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

위에 그림처럼 저 12V는 +에 연결 해야 하나요? 아니면 포트에 연결해야 하나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

12V를 포트에 연결하면 고장납니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

제가 검은색선은 GND에 연결하고 빨간색선은 VCC에 연결하면 그럼 팬이 그냥 돌아가잖아요. 여기서 노란색선은 포트에 연결하고 멈추는 소스를 짰는데 안멈추고 계속 돌아가는 겁니다. 제가 선 연결을 잘못 한건가요? 아니면 소스를 잘못 짠건가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

회로도와 소스코드 등
체크할 수 있는 자료를 첨부하지 않아서 도와드릴 방법이 없습니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 댓글의 댓글작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <util/delay.h>
//
#define AM2302_IN    (PINE&0x10) // PE4
#define AM2302_OUT_1 DDRE|=0x10  // PE4
#define AM2302_OUT_0 DDRE&=~0x10 // PE4
//
unsigned int  half_usec,Temp,Humi;
unsigned char data[5],Temp_sign;
//
//
//[lcd]      [AVR PortC]
//RS (pin4) -----  bit 0
//RD (pin 5) ----- bit 1
//EN (pin 6) ----- bit 2
//사용안함        bit 3
//[lcd]      [AVR PortA]
//DB4 (pin 11) --- bit 4
//DB5 (pin 12) --- bit 5
//DB6 (pin 13) --- bit 6
//DB7 (pin 14) --- bit 7
//
#define lcd_RS_1  PORTG|=1
#define lcd_RS_0  PORTG&=~1
#define lcd_E_1  PORTG|=4
#define lcd_E_0  PORTG&=~4
#define lcd_Out PORTC  // PORTA.4~7 4bits
//
void lcdData(char d){
lcd_RS_1;
lcd_Out=(d&0xF0)|1; lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(1);
lcd_Out=(d<<4)|1;  lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(40);
}
//
void lcdCmd(char c){
lcd_RS_0;
lcd_Out=c&0xF0; lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(1);
lcd_Out=c<<4;  lcd_E_1; _delay_us(1); lcd_E_0; _delay_us(40);
}
//
void lcd_init(void){
_delay_ms(50);
lcdCmd(0x28); lcdCmd(0x28); lcdCmd(0x28);
lcdCmd(0x0C); lcdCmd(0x06); lcdCmd(0x01); _delay_ms(2);
}
//
void lcd_gotoxy(char x, char y){
if    (y==0)lcdCmd(0x80+x);
else if(y==1)lcdCmd(0xC0+x);
else if(y==2)lcdCmd(0x94+x);
else if(y==3)lcdCmd(0xD4+x);
}
//
void lcd_puts(char *str){ while(*str)lcdData(*str++); }
//
void AM2302_rd(void){
unsigned char i,k;
for(i=0;i<8;i++)data[i]=0; // 변수 초기화
//host start signal
AM2302_OUT_1; _delay_ms(1); AM2302_OUT_0; // 데이터 요구
//released time
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // high_time
if((half_usec<30)||(half_usec>410))goto AM2302_Error;        // 30us high 측정, (min20~max200us),실측 20us
//response AM2302
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(!AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // low_time
if((half_usec<140)||(half_usec>180))goto AM2302_Error;        // 80us low 측정, (min75~max85us),실측 80us
//
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // high_time
if((half_usec<140)||(half_usec>180))goto AM2302_Error;        // 80us high 측정, (min75~max85us),실측 80us
//
for(k=0;k<5;k++){
for(i=0;i<8;i++){
//pulse
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(!AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // low_time
if((half_usec<85)||(half_usec>150))goto AM2302_Error; // 50us low(min48~max55us),실측 56us,68us
//
TCNT1=0; TCCR1B=2; while(AM2302_IN); TCCR1B=0; half_usec=TCNT1; // high_time
if((half_usec<34)||(half_usec>165))goto AM2302_Error; // 26us & 70us high(min22~max75us),실측 24us,72~76us
//
if(half_usec>96)data[k]|=0x80>>i; // high구간 48us이상이면 1
}
}
//Parity(check sum)check
i=data[0]+data[1]+data[2]+data[3];
if(i!=data[4])goto AM2302_Error; //Parity error
//data copy
Humi=(unsigned int)data[0]*256+data[1];
Temp=(unsigned int)data[2]*256+data[3];
//Temp 영하 체크
if(Temp&0x8000){ Temp_sign=1; Temp&=0x7FFF; } // 영하
else            Temp_sign=0;                // 영상
return;
AM2302_Error:;
Humi=Temp=0; Temp_sign=0;
}
//
int main(void){
unsigned char str[50];
DDRC=0xF0; DDRG=0x47;  //Lcd PORT
PORTG|=0x40;
DDRA = 0xff;
PORTA = 0x00;    //lcd back light on, K128LCD 사용자만
DDRD = 0xff;
lcd_init();
lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts("AM2302 test");
lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts("Humi & Temp");
while(1){
_delay_ms(500);            // AM2302 데이터 요구 주기
AM2302_rd();
//lcd display
sprintf((char*)str,"Humi=%d.%d%%  ",Humi/10,Humi%10);
lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts((char*)str);
if(Humi%10>60)
PORTD=0x01;
_delay_ms(100);
if(Humi%10<60)
PORTD=0x00;
_delay_ms(100);

//

    if(Temp_sign)sprintf((char*)str,"Temp=-%d.%d \xdf C  ",Temp/10,Temp%10);
else        sprintf((char*)str,"Temp= %d.%d \xdf C  ",Temp/10,Temp%10);
if(Temp/10,Temp%10)
PORTA= 0x01;
else
PORTA= 0x00;

lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts((char*)str);
}
}

master님의 댓글

master 작성일

제가 작성한 여러가지 소스가 섞여있군요
오래된 K128LCD 예제소스를 참고하셨나보군요(강좌글 소스는 8비트 방식인데 질문 소스는 4비트 방식이라서 뭔가 이상하긴 하지만 어쨋든 오랫만에 반갑습니다.)

if(Temp/10,Temp%10) PORTA= 0x01;
else                PORTA= 0x00;
마지막에 있는 이 코드가 팬을 구동하는 코드일까요?
if()문의 조건식을 저렇게 작성하면 안됩니다.
if(Temp>28)PORTA= 0x01; // 28도 이상이면 팬 ON
else      PORTA= 0x00; // 아니면 팬 OFF

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[8] master  17-10-29
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [… 댓글[1] 첨부파일master  18-01-23
질문 atmega128a 스위치 질문이요 초짜 새글 00:02
질문 아두이노 일사량 센서 댓글[1] 첨부파일아두이노배우기 새글 19-08-20
질문 ATmega128 소스 합치기 첨부파일gksl 새글 19-08-20
답변 답변 : ATmega128 소스 합치기 master 새글 19-08-20
답변 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기 첨부파일gksl 새글 19-08-20
질문 아두이노 질문입니다! 댓글[2] M4E2A8 새글 19-08-19
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요 댓글[1] 초짜  19-08-17
질문 모터드라이버 병렬 연결 댓글[3] 박준2  19-08-16
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master  19-08-16
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다. 댓글[4] 박준이  19-08-15
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl  19-08-14
답변 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저 댓글[1] master  19-08-15
질문 led 전력소모에 관하여,,, 댓글[11] 슬레a  19-08-14
질문 알고리즘 문의 댓글[1] 벅바  19-08-13
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습… 댓글[1] 아야어여  19-08-13
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ 댓글[3] 전민결  19-08-12
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ 댓글[1] 아두이노보초  19-08-10
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(C… 댓글[2] 에르테르  19-08-08
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요  19-08-08
답변 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master  19-08-08
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기 댓글[1] 후우  19-08-07
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 master  19-08-07
질문 ISP 질문이요 댓글[2] 초짜  19-08-06
질문 atmega128a 다시 질문이요~ 댓글[4] 첨부파일초짜  19-08-05
질문 atmega128a SCK 질문이요 댓글[1] 초짜  19-08-04
답변 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master  19-08-04
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해... 댓글[1] 첨부파일눈티이  19-07-30
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전