질문게시판 > 답변 : 아두이노 레오나르도와 hc-06 블루투스 모듈 질문드립니다

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 아두이노 레오나르도와 hc-06 블루투스 모듈 질문드립니다

페이지 정보

작성자 master 작성일19-05-24 09:52 조회3,954회 댓글0건

본문

 

// DateTime : 2019-05-24 오전 9:50:16
// by Ok-Hyun Park
//
아두이노레오나르도에 hc-06 모듈을 연결하여 핸드폰 어플로 전송하려는 시스템을 구현 중입니다.
//
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(11,9); //블루투스의 Tx,Rx핀을 2번 3번핀으로 설정
//
void setup(){
  Serial.begin(9600); while(!Serial){ }
  Serial.println("Hello World!");
  mySerial.begin(9600);
}
//
void loop(){
  if(mySerial.available()){ Serial.write(mySerial.read()); }
  if(Serial.available()){ mySerial.write(Serial.read()); }
}
//
이코드를 이용하면 시리얼 모니터에서 핸드폰 어플로 정보는 갑니다.
하지만
//
#include <SoftwareSerial.h>
//
SoftwareSerial voiceSerial(8,7);
SoftwareSerial BTSerial(11,9);
//
void setup(){
  voiceSerial.begin(9600);
  BTSerial.begin(9600);
  voiceSerial.listen();
}
//
char id,accuracy;
//
void loop(){
  if(voiceSerial.available()){
    id=voiceSerial.read();
    accuracy=voiceSerial.read();
    switch(id){
      case '0'BTSerial.println("정지"); break;
      case '1'BTSerial.println("빨강"); break;
      case '2'BTSerial.println("초록"); break;
      case '3'BTSerial.println("파랑"); break;
    }
  }
}
//
 코드를 이용하면 레오나르도에서 핸드폰 어플로 전송이 되지 않습니다.
어떤 문제가 있어 전송이되지 않는지 이해를  수가 없습니다.

 

SoftwareSerial voiceSerial(8,7);
SoftwareSerial BTSerial(11,9);
소프트웨어 시리얼을 2개 사용하면

두 개 동시에 수신이 불가능하고, 1개만 수신이 가능한데

listen() 으로 지정합니다.

 

작성한 소스에 문제가 있는 부분은 얼핏 봐서는 보이지 않습니다.

 

// DateTime : 2019-05-24 오전 9:54:48
// by Ok-Hyun Park
//
#include <SoftwareSerial.h>
//
SoftwareSerial voiceSerial(8,7);
SoftwareSerial BTSerial(11,9);
//
void setup(){
  BTSerial.begin(9600);
  voiceSerial.begin(9600);
  voiceSerial.listen();
}
//
void loop(){
  BTSerial.println("정지"); delay(1000);
  BTSerial.println("빨강"); delay(1000);
  BTSerial.println("초록"); delay(1000);
  BTSerial.println("파랑"); delay(1000);
}

 

이 코드로 테스트 해보시고 

SoftwareSerial BTSerial(11,9); 

잘 안되면 핀도 변경해서 돌려보세요 

 

또, 레오나르도는 USB로 시리얼통신을 하고 있으므로 시리얼모니터용으로 D0,D1핀을 사용하지 않습니다.

즉, 시리얼1을 사용하면 D0,D1핀으로 하드웨어 시리얼을 사용할 수 있습니다.

 

 

// DateTime : 2019-05-24 오전 9:58:48
// by Ok-Hyun Park
//
#include <SoftwareSerial.h>
//
SoftwareSerial voiceSerial(8,7);
//
void setup(){
  Serial.begin(9600); while(!Serial){} // 시리얼모니터
  Serial1.begin(9600);                 // 블루투스
  voiceSerial.begin(9600);
}
//
char id,accuracy;
//
void loop(){
  if(voiceSerial.available()){
    id=voiceSerial.read();
    accuracy=voiceSerial.read();
    switch(id){
      case '0'Serial.println("정지"); Serial1.println("정지"); break;  
      case '1'Serial.println("빨강"); Serial1.println("빨강"); break;
      case '2'Serial.println("초록"); Serial1.println("초록"); break;
      case '3'Serial.println("파랑"); Serial1.println("파랑"); break;
    }
  }
}

시리얼모니터와 블루투스에 동시에 송신하는 예제입니다.

소프트웨어 시리얼이 1개이므로 listen()은 없어도 됩니다.

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 3,954

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전