질문게시판 > 아두이노 앱인벤터

TODAY1,292 TOTAL2,176,600
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 앱인벤터

페이지 정보

작성자 으아아악 작성일2019-05-29 01:21 조회9,207회 댓글4건

본문

	

#define PROCESSING_VISUALIZER 1

#define SERIAL_PLOTTER  2

#include <SoftwareSerial.h>

//  Variables

int pulsePin = 0;                 // Pulse Sensor purple wire connected to analog pin 0

 

// Volatile Variables, used in the interrupt service routine!

volatile int BPM;                   // int that holds raw Analog in 0. updated every 2mS

volatile int Signal;                // holds the incoming raw data

volatile int IBI = 600;             // int that holds the time interval between beats! Must be seeded!

volatile boolean Pulse = false;     // "True" when User's live heartbeat is detected. "False" when not a "live beat".

volatile boolean QS = false;        // becomes true when Arduoino finds a beat.

SoftwareSerial BTSerial(2, 3);

 

// SET THE SERIAL OUTPUT TYPE TO YOUR NEEDS

// PROCESSING_VISUALIZER works with Pulse Sensor Processing Visualizer

//      https://github.com/WorldFamousElectronics/PulseSensor_Amped_Processing_Visualizer

// SERIAL_PLOTTER outputs sensor data for viewing with the Arduino Serial Plotter

//      run the Serial Plotter at 115200 baud: Tools/Serial Plotter or Command+L

static int outputType = SERIAL_PLOTTER;

 

 

void setup(){ 

  Serial.begin(9600);             // we agree to talk fast!

  BTSerial.begin(9600);

  interruptSetup();                 // sets up to read Pulse Sensor signal every 2mS

   // IF YOU ARE POWERING The Pulse Sensor AT VOLTAGE LESS THAN THE BOARD VOLTAGE,

   // UN-COMMENT THE NEXT LINE AND APPLY THAT VOLTAGE TO THE A-REF PIN

//   analogReference(EXTERNAL);

}

 

 

//  Where the Magic Happens

void loop(){

 

    serialOutput() ;

    BTWerial.print(BPM);

  if (QS == true){     // A Heartbeat Was Found

                       // BPM and IBI have been Determined

                       // Quantified Self "QS" true when arduino finds a heartbeat

                                // Set 'fadeRate' Variable to 255 to fade LED with pulse

        serialOutputWhenBeatHappens();   // A Beat Happened, Output that to serial.

        QS = false;                      // reset the Quantified Self flag for next time

  }

  delay(1000);

}

 

현재 심박센서를 사용하여 BPM을 구해 앱인벤터로 만든 앱에 디스플레이 하고있습니다.

앱인벤터에서 clock time interval을 1000으로 설정하고 위의 소스코드에서도 delay(1000)을 써서 시간을 맞춰줬는데

앱에서 BPM이 디스플레이 될 때 하나씩 나오다가(예: 90BPM) 가끔 두 값이 겹쳐서 나올 때가 있는데(예: 9091BPM) 원인이 무엇일까요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 9,207

master님의 댓글

master 작성일

전체 소스가 아니죠?
올리지 않은 부분을 제가 어떻게 알 수 있을까요?
//
void loop(){
    serialOutput() ;
    BTWerial.print(BPM);
    if (QS == true){ QS = false;
      serialOutputWhenBeatHappens();
  }
}
루프문에서는 모두 3라인의 시리얼 출력 코드가 있습니다.
이 중에서 간헐적으로 동작하는 것은 if(QS==true) 문입니다.
QS가 true 될 때에 출력이 달라지는 것이죠

조금만 집중해서 분석하면 원인을 알 수 있습니다.

으아아악님의 댓글

으아아악 댓글의 댓글 작성일

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(2,3); //블루투스의 Tx, Rx핀을 2번 3번핀으로 설정
//
#define PROCESSING_VISUALIZER 1
#define SERIAL_PLOTTER        2
//
int pulsePin=A0;
//
int initCounter=0,initBPM=0;
//
volatile int  BPM;
volatile int  Signal;
volatile int  IBI=600;
volatile bool Pulse=false;
volatile bool QS=false;
static int outputType=SERIAL_PLOTTER;
//
char str[100];
//
void setup(){
  pinMode(3,OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
  mySerial.begin(9600);
  interruptSetup();
}
//
void loop(){
  serialOutput();
  //
  if(QS==true){serialOutputWhenBeatHappens(); QS=false; }

  delay(1000);
}
//

void serialOutput(){
  switch(outputType){
    case PROCESSING_VISUALIZER: sprintf(str,"Signal: %d\r\n",Signal); Serial.print(str); break;
    case SERIAL_PLOTTER: sprintf(str,"BPM: %d,IBI: %d,Signal: %d\r\n",BPM,IBI,Signal); Serial.print(str); mySerial.print(BPM); break;
  }
}
//
void serialOutputWhenBeatHappens(){
  switch(outputType){
    case PROCESSING_VISUALIZER: sprintf(str,"BPM: %d,IBI: %d\r\n",BPM,IBI); Serial.print(str); mySerial.print(BPM); break;
  }
}
//
volatile int rate[10];
volatile unsigned long sampleCounter=0;
volatile unsigned long lastBeatTime=0;
volatile int P=512;
volatile int T=512;
volatile int thresh=530;
volatile int amp=0;
volatile boolean firstBeat=true;
volatile boolean secondBeat=false;
//
void interruptSetup(){
  TCCR2A=0x02; TCCR2B=0x06; OCR2A=0X7C; TIMSK2=0x02; sei();
}
//
ISR(TIMER2_COMPA_vect){
  cli();
  Signal=analogRead(pulsePin);
  sampleCounter+=2;
  int N=sampleCounter-lastBeatTime;
  //
  if(Signal<thresh&&N>(IBI/5)*3){ if(Signal<T)T=Signal; }
  //
  if(Signal>thresh&&Signal>P){ P=Signal; }
  //
  if(N>250){
    if((Signal>thresh)&&(Pulse==false)&&(N>(IBI/5)*3)){
      Pulse=true;
      IBI=sampleCounter-lastBeatTime;
      lastBeatTime=sampleCounter;
      //
      if(secondBeat){ secondBeat=false; for(int i=0; i<=9; i++)rate[i]=IBI; }
      //
      if(firstBeat){ firstBeat=false; secondBeat=true; sei(); return; }
      //
      word runningTotal=0;
      for(int i=0; i<=8; i++){ rate[i]=rate[i+1]; runningTotal+=rate[i]; }
      rate[9]=IBI;
      runningTotal+=rate[9]; runningTotal/=10;
      BPM=60000/runningTotal;
      //
      if(initCounter==0){ initBPM=BPM; initCounter=1; }
      //
      QS=true;
    }
  }
  if(Signal<thresh&&Pulse==true){
    Pulse=false; amp=P-T; thresh=amp/2+T; P=thresh; T=thresh;
  }
  //
  if(N>2500){
    thresh=530; P=512; T=512; lastBeatTime=sampleCounter; firstBeat=true; secondBeat=false;
  }
  sei();
}

다른 소스 코드를 참고하여 바꾸어 보았는데도 시리얼 모니터 상에서는 제대로 나오지만 앱 디스플레이 상에서만 BPM값이 겹쳐 나오는 현상이 발생합니다. 이건 앱인벤터 상 문제일까요? 같은 질문을 반복하게 된 것 같아 죄송합니다.

으아아악님의 댓글

으아아악 댓글의 댓글 작성일

이곳 질문게시판에서 같은 주제로 진행하신 분이 있는것 같아 그 소스 코드를 사용해봤는데도 똑같은 문제점이 발생하네요ㅠㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

운영상의 사소한 문제점은 직접 찾아서 해결하셔야합니다.
(포기하고 사용하시든지..)

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29874
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 39
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 17
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 22
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 20
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 45
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 29
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 30
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 24
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 64
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 40
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 46
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 74
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 74
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 67
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 49
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기