질문게시판 > 4x4 키 매트릭스 질문드립니다

TODAY1,619 TOTAL2,172,818
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 4x4 키 매트릭스 질문드립니다

페이지 정보

작성자 귤티 작성일2019-05-29 20:10 조회25,548회 댓글9건

본문

	

4x4 키매트릭스에 대해 공부를 하고 있는데,  가장 기본적인 키스캔은 계속 공부하다 보니 할 수 있겠더군요. 

 

#include <at89x51.h>

code unsigned char font[]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,

   0x80,0x90,0x88,0x83,0xc6,0xa1,0x86,0x8e};

void TMR1_int(void) interrupt 3   // 타이머/카운터 1 인터럽트 벡터 번호 = 3

{

 unsigned char i, column_data, row_data;

 EA=0;     // 전체 인터럽트 디스에이블

 column_data=0xfe;   // 초기 열을 검사할 데이터

 for (i=0; i<4; i++) {

  P2=column_data;   // 열 데이터를 P2에 출력

  row_data=P2;   // P2로부터 행 데이터를 읽음

  row_data=row_data & 0xf0; // 하위 4비트를 마스크

  if (row_data==0xe0) {P1=font[i]; break;}

  else if (row_data==0xd0) {P1=font[i+4]; break;}

  else if (row_data==0xb0) {P1=font[i+8]; break;}

  else if (row_data==0x70) {P1=font[i+12]; break;}

  else P1=0xff;   // 어떤 키도 눌리지 않은 경우

  column_data=(column_data<<1) | 0x01;

 }

 TH1=0x3c;  // 시정수 설정(0.05초)

 TL1=0xb0;  // (65536-50000)=15536=3CB0H

 EA=1;   // 전체 인터럽트 인에이블

 return;

}

void main(void)

{

 TMOD=0x11;  // 타이머 1을 모드 1로 설정

 TH1=0x3c;  // 시정수 설정(0.05초)

 TL1=0xb0;  // 65536-50000=3CB0H

 ET1=1;   // 타이머 1 인터럽트 인에이블

 EA=1;   // 전체 인터럽트 인에이블

 PT1=1;   // 타이머 1 인터럽트 우선순위 High

 TR1=1;   // 타이머 1 run

 while(1);  // 인터럽트 대기

}

 

=> 그래서 조금 더 응용하고자 해서 자료를 찾아보다가

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/116122 

이 게시글을 보게 되었는데, 제가 프로그램을 공부한지 얼마 안됐고,  keil로 공부를 하다보니 도무지 해석이 되지 않습니다.

 혹시 저기 있는 코드를 keil문으로 변환이 가능한지 여쭈어 보고 싶습니다 ㅠㅠ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 9

조회수 25,548

master님의 댓글

master 작성일

포트를 비트 단위로 입력 및 출력이 가능한가요?
배워서 알고 있는지를 묻는 겁니다.
일단, 예제소스와 동일하게 바이트 단위로 처리해드리죠

master님의 댓글

master 작성일

char KeyScan(void){
  char KeyBuf=0xFF;  // 키 값이 들어갈 버퍼, 초기값 0xFF
  DDRC=0; PORTC=0xFF;  // 포트 초기값, 입력핀 내부풀업저항 사용
  //
  DDRC=0x10; PORTC&=~0x10; _delay_us(1); // 1번째 줄 선택
  if(!(PINC&1))KeyBuf='0';
  if(!(PINC&2))KeyBuf='1';
  if(!(PINC&4))KeyBuf='2';
  if(!(PINC&8))KeyBuf='3';
  DDRC=0; PORTC=0xFF; // 1번째 줄 해제
  //
예제 중 위 코드에 대해서만 변환해드리면

char KeyScan(void){
  char KeyBuf=0xFF;  // 키 값이 들어갈 버퍼, 초기값 0xFF
  P1=0xFF;          // 포트 초기값, 입력핀 내부풀업저항 사용
  //
  P1&=~0x10; // 1번째 줄 선택(P1.4=0)
  if(!(P1&1))KeyBuf='0'; // P1.0
  if(!(P1&2))KeyBuf='1'; // P1.1
  if(!(P1&4))KeyBuf='2'; // P1.2
  if(!(P1&8))KeyBuf='3'; // P1.3
  P1=0xFF; // 1번째 줄 해제
  //

귤티님의 댓글

귤티 댓글의 댓글 작성일

아앗..! 감사합니다 ㅠㅠ 근데 인터럽트 부분을 잘 모르겠어서
interrupt [TIM0_COMP] void timer0_comp_isr(void){ // 매치 인터럽트
인터럽트 부분은 변환을 어떻게 하면될까요! 번거롭게 해서 죄송합니다 ㅠㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

10ms 정도마다 읽어도 됩니다. (정확하지 않아도 됩니다.)
타이머 인터럽트 사용법 공부하세요

귤티님의 댓글

귤티 댓글의 댓글 작성일

바꾸고 있는 중에 질문 있어서 하나만 더 여쭤봐도될까요
 DDRA=0xFF; DDRB=0xFF;
    TCCR0=0x0C; OCR0=249;  TIMSK=2;  //16000000/  64/(1+249)= 1000Hz=1ms
    SREG=0x80;
각각의 문자들이 뭐랑 대응이 되는지 잘 모르겠습니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/132931
이 글에서 포트입출력 부터 읽어보세요
//
AVR을 모두 공부하려면 너무 어렵지 않나요?
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/20408
8051 호환보드의 강좌입니다.
이 강좌글 뒷쪽에는 8051을 공부한 학생이 AVR 예제를 8051로 바꿔서 올린 글도 있습니다.
(지금은 학생이 아니고 직장인입니다.)

귤티님의 댓글

귤티 댓글의 댓글 작성일

정말 감사합니다! 보다가 안되는 거 있으면 또 질문드리겠습니다
너무너무 감사합니다

귤티님의 댓글

귤티 댓글의 댓글 작성일

너무 죄송한데 interrupt [TIM0_COMP] void timer0_comp_isr(void) 이 매치 인터럽트가 왜 사용이 됐는지 모르겠네요 ㅠㅠ
keil 인터럽트 부분도 살펴봤는데 대비되는 인터럽트도 못찼겠어요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

AVR과 8051이 호환 mcu가 아닌데 왜 동일한 대치 코드를 찾나요?
타이머 인터럽트 아무 것이나 사용하면 됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9686
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29801
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 16:07 21
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 15:01 16
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 14:10 17
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 14:56 15
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 33
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 14:09 22
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 13:51 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 12:06 13
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 32
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 32
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 25
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[3] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 34
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 26
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 34
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 53
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 68
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 225
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 29
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 32
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 53
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 39
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 57
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 53
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 39
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 40
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기