질문게시판 > 아두이노 심박센서와 블루투스 연결

TODAY1,461 TOTAL2,172,660
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 심박센서와 블루투스 연결

페이지 정보

작성자 이채희 작성일2019-05-30 14:07 조회6,838회 댓글2건

본문

	

밑에 코드는 지식인에서 옥현님께서 올려주신 코드입니다.

 

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(2,3); //블루투스의 Tx, Rx핀을 2번 3번핀으로 설정
//
#define PROCESSING_VISUALIZER 1
#define SERIAL_PLOTTER        2
//
int pulsePin=A0,blinkPin=13,fadePin=5;
//
int fadeRate=0,initCounter=0,initBPM=0;
//
volatile int  BPM,difference;
volatile int  Signal;
volatile int  IBI=600;
volatile bool Pulse=false;
volatile bool QS=false;
static int outputType=SERIAL_PLOTTER;
//
char str[100];
//
void setup(){
  pinMode(3,OUTPUT);
  pinMode(blinkPin,OUTPUT);
  pinMode(fadePin,OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
  mySerial.begin(9600);
  interruptSetup();
}
//
void loop(){
  serialOutput();
  //
  if(QS==true){ fadeRate=255; serialOutputWhenBeatHappens(); QS=false; }
  //
  ledFadeToBeat();
  Serial.print("difference: "); Serial.println(difference);
  //
  if(difference>15){ digitalWrite(3,HIGH); delay(1000); }
  else             { digitalWrite(3,LOW); }
  //
  delay(200);
}
//
void ledFadeToBeat(){
  fadeRate-=15; fadeRate=constrain(fadeRate,0,255); analogWrite(fadePin,fadeRate);
}
//
void serialOutput(){
  switch(outputType){
    case PROCESSING_VISUALIZER: sprintf(str,"Signal: %d\r\n",Signal); Serial.print(str); mySerial.print(str); break;
    case SERIAL_PLOTTER: sprintf(str,"BPM: %d,IBI: %d,Signal: %d\r\n",BPM,IBI,Signal); Serial.print(str); mySerial.print(str); break;
  }
}
//
void serialOutputWhenBeatHappens(){
  switch(outputType){
    case PROCESSING_VISUALIZER: sprintf(str,"BPM: %d,IBI: %d\r\n",BPM,IBI); Serial.print(str); mySerial.print(str); break;
  }
}
//
volatile int rate[10];
volatile unsigned long sampleCounter=0;
volatile unsigned long lastBeatTime=0;
volatile int P=512;
volatile int T=512;
volatile int thresh=530;
volatile int amp=0;
volatile boolean firstBeat=true;
volatile boolean secondBeat=false;
//
void interruptSetup(){
  TCCR2A=0x02; TCCR2B=0x06; OCR2A=0X7C; TIMSK2=0x02; sei();
}
//
ISR(TIMER2_COMPA_vect){
  cli();
  Signal=analogRead(pulsePin);
  sampleCounter+=2;
  int N=sampleCounter-lastBeatTime;
  //
  if(Signal<thresh&&N>(IBI/5)*3){ if(Signal<T)T=Signal; }
  //
  if(Signal>thresh&&Signal>P){ P=Signal; }
  //
  if(N>250){
    if((Signal>thresh)&&(Pulse==false)&&(N>(IBI/5)*3)){
      Pulse=true;
      digitalWrite(blinkPin,HIGH);
      IBI=sampleCounter-lastBeatTime;
      lastBeatTime=sampleCounter;
      //
      if(secondBeat){ secondBeat=false; for(int i=0; i<=9; i++)rate[i]=IBI; }
      //
      if(firstBeat){ firstBeat=false; secondBeat=true; sei(); return; }
      //
      word runningTotal=0;
      for(int i=0; i<=8; i++){ rate[i]=rate[i+1]; runningTotal+=rate[i]; }
      rate[9]=IBI;
      runningTotal+=rate[9]; runningTotal/=10;
      BPM=60000/runningTotal;
      //
      if(initCounter==0){ initBPM=BPM; initCounter=1; }
      //
      difference=initBPM-BPM;
      QS=true;
    }
  }
  if(Signal<thresh&&Pulse==true){
    digitalWrite(blinkPin,LOW); Pulse=false; amp=P-T; thresh=amp/2+T; P=thresh; T=thresh;
  }
  //
  if(N>2500){
    thresh=530; P=512; T=512; lastBeatTime=sampleCounter; firstBeat=true; secondBeat=false;
  }
  sei();
}

 

위 코드에서 블루투스에 관한 코드가 무엇인지 궁금합니다!

그리고 코드 실행결과 BPM값이 이상한 특수문자로 나옵니다ㅠㅠ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 6,838

이채희님의 댓글

이채희 작성일

그리고 추가적으로,,, BPM값이 0부터 250까지 계속 뒤바뀌면서 나옵니다... 센서의 문제인가요? 새 센서로 해도 값이 계속 불안정하네요.... ㅠㅠㅠㅠ

master님의 댓글

master 작성일

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(2,3); //블루투스의 Tx, Rx핀을 2번 3번핀으로 설정
mySerial이라는 이름을 사용하는 코드가 블루투스 코드입니다.
//
특수문자나 값이 뒤바뀌면서 나오는 것에 대해서는 잘 모르겠습니다.
모듈 제조사에서 제공하는 예제로 공부하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9686
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29798
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[1] 새글 마프하나 16:07 14
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 15:01 15
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 14:10 16
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 14:56 13
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 31
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 master 14:09 20
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 13:51 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 12:06 13
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 31
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 30
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 26
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[3] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 32
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 32
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 51
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 66
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 220
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 28
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 32
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 51
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 39
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 57
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 53
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 38
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 39
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기