질문게시판 > ATmega128 타이머/카운터로 현재 시간을 UART로 표시하기

TODAY1,641 TOTAL2,172,840
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 타이머/카운터로 현재 시간을 UART로 표시하기

페이지 정보

작성자 바다조아 작성일2019-05-30 16:09 조회7,216회 댓글1건

첨부파일

본문

	

안녕하세요, 제가 지금 타이머/카운터를 학습 중인데요, UART로 통신해서 만약 '1' 이라는 숫자를 입력하면 현재 시간이 나오는 그러한 프로그램을 타이머, 카운터를 이용해서 프로그래밍하고 있는데요,

 

일단 소스 코드를 보여주고 설명하겠습니다.

 

//main.c

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <time.h>

#include <stdio.h>

#include "UART1.h"

 

#define MILLIS_INCREMENT_PER_OVERFLOW 1

#define MICROS_INCREMENT_PER_OVERFLOW 24

 

// 프로그램 시작 이후의 경과 시간

volatile unsigned long timer0_millis = 0;

volatile int timer0_micros = 0;

 

FILE OUTPUT \

= FDEV_SETUP_STREAM(UART1_transmit, NULL, _FDEV_SETUP_WRITE);

FILE INPUT \

= FDEV_SETUP_STREAM(NULL, UART1_receive, _FDEV_SETUP_READ);

 

ISR(TIMER0_OVF_vect)

{

unsigned long m = timer0_millis;

int f = timer0_micros;

m += MILLIS_INCREMENT_PER_OVERFLOW; // 밀리초 단위 시간 증가

f += MICROS_INCREMENT_PER_OVERFLOW; // 마이크로초 단위 시간 증가

// 마이크로초가 1000을 넘어가면 밀리초를 증가시킴

m += (f / 1000);

f = f % 1000;

timer0_millis = m;

timer0_micros = f;

}

unsigned long millis()

{

unsigned long m;

uint8_t oldSREG = SREG; // 상태 레지스터 값 저장

// timer0_millis 값을 읽는 동안

// timer0_millis 값이 변하지 않도록 인터럽트를 비활성화

cli();

m = timer0_millis;

SREG = oldSREG; // 이전 상태 레지스터 값 복원

return m; // 프로그램 시작 후 경과 시간

}

 

void init_timer0()

{

TCCR0 |= (1 << CS02); // 분주비를 64로 설정

TIMSK |= (1 << TOIE0); // 오버플로 인터럽트 허용

 

sei(); // 전역적으로 인터럽트 허용

}

 

int main(void)

{

int year,mon,day,second,minute,hour;

int day1[] = {0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; //각 월의 일수

year += mon / 12; // 12월이 지나면 1년이 증가함

for(int i = 1; i < 13; i++)

{

mon += day / day1[i];

}

day += hour / 24;   //24시간이 지나면 1일이 증가함

hour += minute / 60;  //60분이 지나면 1일이 증가함

minute += second / 60;//60초가 지나면 1분이 증가함

stdin = &INPUT;

stdout = &OUTPUT;

UART1_init();

init_timer0();

printf("Please enter the current time\n\r");

printf("year : ");

scanf("%d",&year);

printf("month : ");

scanf("%d",&mon);

printf("day : ");

scanf("%d",&day);

printf("hour : ");

scanf("%d",&hour);

printf("minute : ");

scanf("%d",&minute);

printf("second : ");

scanf("%d",&second);

unsigned long time_previous, time_current;

time_previous = millis(); // 시작 시간

while(1)

{

time_current = millis(); // 현재 시간

 

if((time_current - time_previous) > 1000){ // 1초 경과

time_previous = time_current;

second++;

second = second % 60;

printf("%04d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d\n\r",year,mon,day,hour,minute,second);

}

 

}

return 0;

}

 

//UART1.c

#include <avr/io.h>

 

void UART1_init(void)

{

UBRR1H = 0x00; // 9600 보율로 설정

UBRR1L = 207;

UCSR1A |= _BV(U2X1); // 2배속 모드

// 비동기, 8비트 데이터, 패리티 없음, 1비트 정지 비트 모드

UCSR1C |= 0x06;

UCSR1B |= _BV(RXEN1); // 송수신 가능

UCSR1B |= _BV(TXEN1);

}

 

void UART1_transmit(char data)

{

while( !(UCSR1A & (1 << UDRE1)) ); // 송신 가능 대기

UDR1 = data; // 데이터 전송

}

 

unsigned char UART1_receive(void)

{

while( !(UCSR1A & (1<<RXC1)) ); // 데이터 수신 대기

return UDR1;

}

 

void UART1_print_string(char *str) // 문자열 송신

{

for(int i = 0; str[i]; i++) // ‘\0’ 문자를 만날 때까지 반복

UART1_transmit(str[i]); // 바이트 단위 출력

}

 

void UART1_print_1_byte_number(uint8_t n)

{

char numString[4] = "0";

int i, index = 0;

if(n > 0){ // 문자열 변환

for(i = 0; n != 0 ; i++)

{

numString[i] = n % 10 + '0';

n = n / 10;

}

numString[i] = '\0';

index = i - 1;

}

for(i = index; i >= 0; i--) // 변환된 문자열을 역순으로 출력

UART1_transmit(numString[i]);

}

 

//UART1.h

#ifndef UART1_H_

#define UART1_H_

 

void UART1_init(void);

void UART1_transmit(char data);

unsigned char UART1_receive(void);

void UART1_print_string(char *str);

void UART1_print_1_byte_number(uint8_t n);

 

#endif

 

ATmega128을 사용하고 있구요, 시스템클럭은 16MHz입니다.

8비트 타이머 카운터를 이용해서 분주비는 64로 설정했구요, 오버플로 인터럽트로 카운트해서 초가 증가하는 방식인데요, 1ms 24마이크로세컨드 주기로 인터럽트가 발생합니다.

 

현재 코드는 1초마다 시간이 증가하는 방식인데, 아직 초만 구현하였고 분과 시 일 연도는 구현 못했습니다. 대충 파악은 하고 있습니다.

 

예를 들면, 분은 입력받은 초를 빼서 그 뺀 초만큼 증가하면 1분이 증가하고 그 다음부터는 60초가 지나야 1분이 증가하는 이러한 방식입니다.

 

그리고 달마다 일수가 다른데 이것도 어떻게 구현해야 하는지 잘 모르겠습니다..

 

(64 x 256 / 16,000,000 이므로) 시작 시간과 현재 시간을 비교해서 1000이 넘어가면 1초가 증가하는 방식입니다. 그런데 여기서 문제가 뭐냐면, scanf 함수로 무언가를 입력하고 그에 따른 시간을 보여줘야하는데,

 

while문에서 scanf를 넣자니 1번입력시마다 scanf에서 while문이 걸려서 초가 증가하질 못하구요, 그렇다고 바깥 메인함수에서 scanf 함수를 넣자니 1회성이라서 한번만 사용하면 다음부터는 사용을 못합니다. (반복적으로 사용할 시에 그에 따른 현재 시간을 출력하고 싶습니다.)

 

또한 초가 증가는 하지만 중첩 if문으로 시간을 입력 받아서

 

if((time_current - time_previous) > 60000 - second){ // 1초 경과

time_previous = time_current;

minute++;

minute += second /  (60 - second); 로 if문을 설정해보았는데도 1분이 올라가질 않습니다. 제가 이걸 해결하느라 어제 오늘 밤새 머리를 싸매고 있습니다..

 

위에 연 월 일 정의해놓은건 아직 사용하지 않는 함수지만 잊어버릴것 같아서 써놓은 겁니다.

 

조금이라도 도움을 받을수 있을까해서 여기에다가 글을 올립니다..

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 7,216

master님의 댓글

master 작성일

저는 질문의 소스처럼 복잡한 UART 코드를 사용하지 않습니다.
배운 코드와 다른 부분때문에 제가 답변드려도 제출하지 못합니다.
따라서 질문의 UART 관련 코드는 답변해드리지 못합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9687
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29802
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 16:07 21
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 15:01 16
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 14:10 18
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 14:56 15
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 33
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 14:09 22
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 13:51 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 12:06 13
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 32
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 32
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 25
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[3] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 34
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 26
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 34
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 53
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 68
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 226
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 29
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 32
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 53
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 39
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 57
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 53
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 39
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 40
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기