질문게시판 > 기어드모터 스위치 제어 소스 이게 맞는지요?.....

TODAY1,505 TOTAL2,172,704
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 기어드모터 스위치 제어 소스 이게 맞는지요?.....

페이지 정보

작성자 YDyd 작성일2019-05-31 16:18 조회69,110회 댓글14건

본문

	

제가 기어드모터를 돌리고 있는데 스위치를 1번 누르면 모터가 동작하고 안누르고 있으면 모터가 정지 하게 소스를 짰는데요.. 안되네요.... 밑에 소스인데 머가 문제 인가요?.....

 

스위치1을 누르면 정회전하고 스위치2를 누르면 역회전 하고 스위치1을 2번 누르면 정지하는 소스를 짜고 싶습니다.

도와주세요 ㅠㅠ...

 

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

 

int main(void)

{

DDRC = 0xFF;

PORTC = 0x00;

DDRB = 0x00;

while(1)

{

if ( PINB == 0x00 )

{

PORTC=0x01;

_delay_ms(1000);

}

else

{

PORTC = 0x00;

_delay_ms(1000);

}

}

return 0;

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 14

조회수 69,110

master님의 댓글

master 작성일

//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(void){
  DDRC=0xFF;
  while(1){
    PORTC=0x01; _delay_ms(3000);
    PORTC=0x00; _delay_ms(3000);
  }
}

회로 연결이 정상이라면 모터가 회전 3초 정지 3초 합니다.

master님의 댓글

master 작성일

//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(void){
  DDRC=0xFF;
  while(1){
    PORTC=0x01; _delay_ms(3000); // 정회전
    PORTC=0x00; _delay_ms(3000); // 정지
    PORTC=0x02; _delay_ms(3000); // 역회전
    PORTC=0x00; _delay_ms(3000); // 정지
  }
}
역회전하려면 IN1,IN2 둘 다 연결해야 합니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

네 그거는 되는데 스위치가 안먹힙니다...

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

외부 10K옴 정도의 풀업저항을 사용하든지
PORTB=0xFF; // 핀 내부 풀업저항 사용하세요

master님의 댓글

master 작성일

if ( PINB == 0x00 )
이 문장은 포트B의 전체비트를 체크하는 겁니다.
PB0 한 개만 체크하려면
  if (( PINB & 0x01 )== 0 )
이렇게 변경하세요

비트연산 중 비트마스크에 대해서 공부하세요

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

스위치 눌렀을때도 동작 되고 안눌렀을때도 지맘대로 도는데 머가 문제일까요?

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRC = 0xFF;
PORTC = 0x00;
DDRB = 0x00;
while(1)
{
if (( PINB & 0x01)==0)
{
PORTC=0x01;
_delay_ms(100);
else
{
PORTC = 0x00;
_delay_ms(50);
}
}
} // main() ends here
이렇게 바꿔봐도 안되네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

외부 풀업저항 사용중인가요?

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

네 버튼 한쪽은 GND연결했고 반대쪽 한쪽은 저항 연결해서 핀 연결했습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

저항의 한 쪽은 아두이노(또는 스위치)핀에 연결되어 있을테고
저항의 다른쪽은 어디에 연결되어 있을까요?

YDyd님의 댓글

YDyd 댓글의 댓글 작성일

푸쉬버튼 한쪽은 저항연결해서 핀에 연결했고, 반대쪽 한쪽은 바로 GND연결했습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

저항을 묻는데 왜 스위치를 답변할까요?
스위치 연결은 위 댓글에서 이미 확인 했습니다.
회로도 첨부해보세요

YDyd님의 댓글

YDyd 댓글의 댓글 작성일

답변에서는 사진 넣기가 안되서 다시 글쓰기로 글을 썼습니다.
제목은 기어드모터 스위치 회로도 입니다.

YDyd님의 댓글

YDyd 작성일

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void)
{
DDRC = 0xFF;
PORTC = 0x00;
DDRA=0x00;
DDRB = 0x00;

while(1)
{
if (( PINB & 0x01)==0)
{
PORTC=0x01;
_delay_ms(500);
}

      if (( PINA & 0x01)==0)
{
PORTC = 0x00;
_delay_ms(500);
}
}
} // main() ends here
이렇게 버튼 1번 누르면 정회전하고 버튼 2번 누르면 정지하게 만들었는데 버튼 2번누르면 잠시 정지했다가 버튼 1번 누르지도 않았는데 몇초 있다가 갑자기 또 동작하네요. 왜 이런거죠?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9686
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29799
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[1] 새글 마프하나 16:07 17
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 15:01 15
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 14:10 16
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 14:56 13
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 32
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 14:09 21
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 13:51 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 12:06 13
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 31
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 30
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[3] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 32
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 24
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 32
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 51
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 66
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 222
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 28
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 32
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 51
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 39
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 57
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 53
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 39
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 39
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기