질문게시판 > ATMEGA128/LCD/키패드 질문입니다!

TODAY398 TOTAL2,169,348
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128/LCD/키패드 질문입니다!

페이지 정보

작성자 JJEI 작성일2019-06-01 15:39 조회4,656회 댓글0건

본문

	

우선 LCD에 TEXT를 입력하려고 하고 ATMEGA128 CPU칩과 LCD, AVR STUDIO4를 이용하고 있습니다.

첫번째 줄에는 PASSWARD: 를 입력하여서 잘 나옵니다.

두번째 줄에도 텍스트를 넣어주고싶은데 두번째줄을 코딩하게되면 첫번째줄까지 나오지 않습니다.

두번째 줄에 우선 텍스트를 넣는 문제를 해결하고 그후 키패드를 이용해 2번째줄에 입력을 나타내고 싶습니다.

 

#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>

#define LCD_DB_DDR  DDRA
#define LCD_DB_PORT  PORTA
#define LCD_DB_PIN  PINA

#define LCD_CT_DDR  DDRC
#define LCD_CT_PORT  PORTC
#define LCD_CT_PIN  PINC

#define LCD_EN       0x01 // "H"= ON,  "L"= OFF
#define LCD_RS       0x02 // "H"= 데이터, "L"= 명령어
#define LCD_RW       0x03 // "H"= 읽기, "L"= 쓰기
#define LCD_OFF      0xf8 // 1111 1000

void initialize_text_lcd(void);
void lcd_control_write(unsigned char data);
void lcd_char_data_write(unsigned char data);

int main(void)
{
 LCD_DB_DDR = 0xff; // 포트 A를 출력으로 사용
 LCD_CT_DDR = 0xff; // 포트 C를 출력으로 사용
 LCD_DB_PORT = 0xff; // 포트A의 출력
 LCD_CT_PORT = 0xff; // 포트B의 출력
    _delay_ms(10);            //시간 지연

    initialize_text_lcd();      //LCD 초기화
    lcd_char_data_write('P');   //LCD에 "PASSWARD:" 출력
    lcd_char_data_write('A');   
    lcd_char_data_write('S');   
    lcd_char_data_write('S');
    lcd_char_data_write('W');
    lcd_char_data_write('A');
    lcd_char_data_write('R');
    lcd_char_data_write('D');
    lcd_char_data_write(':');
 

    while(1);
}

void initialize_text_lcd(void) //초기화...
{
    lcd_control_write(0x38); //8-bit 인터페이스와 2줄에 걸쳐 출력하는 모드 설정
    lcd_control_write(0x02); //커서를 1행 1열로 이동
    lcd_control_write(0x01); //화면 클리어
    lcd_control_write(0x06); //커서의 어드레스가 증가 - 오른쪽으로 이동
    lcd_control_write(0x0f); //표시 on, 커서 on, 점멸 on
}

void lcd_control_write(unsigned char data)
{
    LCD_CT_PORT = LCD_EN;    //0x01; rs를 주지 않아 명령 레지스트로 설정
    LCD_DB_PORT = data;                //LCD에 명령어 출력
    LCD_CT_PORT = LCD_OFF;
    _delay_ms(5);             //시간 지연
}

void lcd_char_data_write(unsigned char data)
{
    LCD_CT_PORT = LCD_EN | LCD_RS;  //0x03 , lcd_rs를 통해 데이터 레지스트로 설정함
    LCD_DB_PORT = data;                //LCD에 data 출력
    LCD_CT_PORT = LCD_OFF;
    _delay_us(100);               //시간 지연
}

 

코드는 다음 형태와 같습니다. LCD 첫번째 줄에는 다음과 같이 PASSWARD:라는 텍스트가 잘 표현이 됩니다. 하지만 두번째 줄 부턴 표현이 되지않고

두번째줄을 사용할때마다 첫번째줄까지 안보이는 현상 아얘 LCD가 OFF되는 현상이 보입니다, 왜그럴까요 네이버 지식인에 있는 키트님의 글을 참고해서 확인했습니다.

 

네이버지식인에 있는 키트님의 글인데요.

#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>
//
#define LCD_DB_DDR   DDRA
#define LCD_DB_PORT  PORTA
#define LCD_DB_PIN   PINA
//
#define LCD_CT_DDR   DDRC
#define LCD_CT_PORT  PORTC
#define LCD_CT_PIN   PINC

#define LCD_EN       0x01
#define LCD_RS       0x02
#define LCD_RW       0x03
#define LCD_OFF      0xf8
//
void lcd_control_write(unsigned char data){
    LCD_CT_PORT=LCD_EN; LCD_DB_PORT=data; LCD_CT_PORT=LCD_OFF; _delay_ms(5);
}
void lcd_char_data_write(unsigned char data){
    LCD_CT_PORT=LCD_EN | LCD_RS; LCD_DB_PORT=data; LCD_CT_PORT=LCD_OFF; _delay_us(100);
}
//
void initialize_text_lcd(void){
    lcd_control_write(0x38); lcd_control_write(0x38); lcd_control_write(0x02);
    lcd_control_write(0x01); lcd_control_write(0x06); lcd_control_write(0x0f);
}
//
void lcd_str(char *str){
    while(*str)lcd_control_write(*str++);
}
//
int main(void){
    LCD_DB_DDR=0xff;  LCD_CT_DDR=0xff; LCD_DB_PORT=0xff; LCD_CT_PORT=0xff;
    _delay_ms(50);
    initialize_text_lcd();
    lcd_control_write(0x80); lcd_str("2012.08.12 by.DO"); // 1라인 0x80   
    lcd_control_write(0xC0); lcd_str("Testing my cLcd!"); // 2라인 0xC0
    while(1);
}

 

저빨간색 글씨 부분이 제대로 실행이 되지않습니다. 저는... 2라인 빼고 1라인만 쳐도 아얘 안되더라구요. 첫번쨰 코드처럼

TEXT한글자씩 하면 LCD에 표현이되는데 저렇게 한번에 쓰면 안되더라구요 ㅜㅜ

우선 이문제를 해결해야 할것 같습니다.

제가 1라인에는 PASSWARD: 를 고정시키고 2라인에는 4X4키패드로 입력을해서 2라인에 숫자입력을 표현하고 싶은데 도와주세요 ㅜ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 4,656

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9672
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29743
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다. 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 15
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다! 새글 제리 22-05-24 16
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 24
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-24 28
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[4] 이미지새글 마프하나 22-05-23 35
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 111
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 18
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 18
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 31
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] 새글 suid82 22-05-23 19
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[1] 새글 ming2ming 22-05-23 28
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 merry 22-05-23 30
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 master 22-05-23 25
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 23
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 25
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 30
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 50
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 30
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 36
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 35
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 30
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 51
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 54
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 45
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 42
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 56
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 51
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기