질문게시판 > 답변 : atmega128 7segment 에 딜레이 주기

TODAY2,157 TOTAL685,027
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 7segment 에 딜레이 주기

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-06-03 15:32 조회165회 댓글0건

본문

	

 

// DateTime : 2019-06-03 오후 3:40:01
// by Ok-Hyun Park
//
//자판기 동작을 나타낸 마이크로프로세서
// PA: 7segment Data
// PB: LED I/O
// PC: LCD Data
// PD: LCD Control
// PE: Switch Intrrupt
// PF: 7segment Scan
//
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define   F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
//
#define E_LCD  {PORTD|=0x40;_delay_us(1);PORTD&=~0x40;}
//
volatile unsigned char SegDEC[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90};
volatile unsigned char SegData[4]={0,};
volatile unsigned char mode=0;
volatile          int  money=0;
//
void cmd_LCD (char c){ PORTD&=~0x10PORTC=cE_LCD_delay_ms3); }
void data_LCD(char d){ PORTD|= 0x10PORTC=dE_LCD_delay_us(40); }
void str_LCD(char *s){ while(*s)data_LCD(*s++); }
void clear_LCD(){ cmd_LCD(1); }
void gotoxy_LCD(unsigned char x,unsigned char y){ cmd_LCD (0x80+x+0x40*y); }
//
void init_LCD(){
  _delay_ms(100);
  cmd_LCD(0x30); cmd_LCD(0x30); cmd_LCD(0x30); cmd_LCD(0x38);
  cmd_LCD(0x0C); cmd_LCD(0x01); cmd_LCD(0x06);
}
//
void conv(int m){
  SegData[0]=m/1000SegData[1]=m/100%10SegData[2]=m/10%10SegData[3]=m%10;
}
//
ISR(TIMER0_COMP_vect){
  static char CntScan=0;
  PORTF|=0x0F;
  PORTA=SegDEC[SegData[CntScan]];
  PORTF&=~(1<<CntScan);
  if(++CntScan>3)CntScan=0;
}
//
ISR(INT4_vect){ mode=1money+=1000if(money>9999)money=9999conv(money); }
ISR(INT5_vect){ if(money>=600){ mode=2money-=600conv(money); } }
ISR(INT6_vect){ if(money>=100){ mode=3money-=100conv(money); } }
//
int main(){
  char i,str[20];
  DDRC=0xFF;                // LCD Data
  PORTD&=~0x70DDRD|=0x70// LCD Control(PD4: RS,PD5: R/W,PD6: E)
  PORTA=0xFF;   DDRA=0xFF;  // 7segment Data
  PORTF|=0x0F;  DDRF|=0x0F// 7segment Scan
  PORTB=0xFF;   DDRB=0xFF;  // LED
  init_LCD();
  TCCR0=0x0DOCR0=124;  TIMSK=0x02;  // 1ms
  EICRB=0xAAEIFR=0xFFEIMSK|=0x70// INT6,5,4: Interrupt Enable
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(mode==0){
      gotoxy_LCD(0,0); str_LCD("Welcome Bro !");
      gotoxy_LCD(0,1); str_LCD("On Sale . .  ");
      for(i=0i<5i++){ PORTB=0xFFPORTB>>=i*2PORTB<<=i_delay_ms(300); }
      for(i=3i>0i--){ PORTB=0xFFPORTB>>=i*2PORTB<<=i_delay_ms(300); }
    }
    else if(mode==1){ // INT4
      PORTB=0x00;
      sprintf(str,"%4d won left ..",);
      gotoxy_LCD(0,0); str_LCD(str);
      gotoxy_LCD(0,1); str_LCD("1000won thanks !");
    }
    else if(mode==2){ // INT5
      PORTB=0xFF;
      sprintf(str,"%4d won left ..",);
      gotoxy_LCD(0,0); str_LCD(str);
      gotoxy_LCD(0,1); str_LCD("Take the charge?");
      if(money==0)mode=0;
    }
    else if(mode==3){ // INT6
      sprintf(str,"%4d won left ..",);
      gotoxy_LCD(0,0); str_LCD(str);
      gotoxy_LCD(0,1); str_LCD("your service !  ");
      for(i=0i<5i++){ PORTB=0xFFPORTB>>=i*2PORTB<<=i_delay_ms(300); }
      for(i=3i>0i--){ PORTB=0xFFPORTB>>=i*2PORTB<<=i_delay_ms(300); }
      if(money==0)mode=0;
    }
    _delay_ms(100);
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 165

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 다시한번 더 올립니다ㅠㅠ (ATMEGA128,도트매트릭스)댓글[1] 이미지첨부파일 길짱 19-10-20 23
질문 프로그램 작성좀 도와주세요 ㅠ (ATMEGA128,도트매트릭스)댓글[4] 이미지첨부파일 길짱 19-10-17 27
질문 atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기 이미지첨부파일 jjw332 19-10-17 17
답변 답변글 답변 : atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기댓글[2] 이미지 master 19-10-17 23
질문 Atmega128 입니다댓글[2] 찐덕 19-10-13 36
질문 ATmega128코드 질문입니다. 코딩하는대딩 19-10-12 28
답변 답변글 답변 : ATmega128코드 질문입니다.댓글[1] master 19-10-13 29
질문 ATmega128 프로테우스 소스코드 알고싶습니다 ㅜㅜ댓글[4] 이미지첨부파일 찐덕 19-10-11 44
답변 답변글 답변 : ATmega128 프로테우스 소스코드 알고싶습니다 ㅜㅜ 이미지 master 19-10-11 36
질문 Atmega128댓글[1] 이미지첨부파일 공학러 19-10-11 40
답변 답변글 답변 : Atmega128 이미지 master 19-10-11 32
질문 atmega128a DHT11질문이요 ㅠㅠ댓글[9] 초짜 19-10-10 91
질문 atmega128 Led 쉬프트 코딩 오류댓글[2] 이미지첨부파일 jjw332 19-10-08 69
질문 ATmega128 사거리신호등 소스 질문.. July 19-10-08 46
답변 답변글 답변 : ATmega128 사거리신호등 소스 질문.. master 19-10-08 53
질문 atmega128 led 불빛 코드댓글[2] jjw332 19-10-07 70
질문 ATmega128 인공호흡 질문 이미지 master 19-10-06 41
질문 atmega128a UCSRnA 질문있어요 ㅠㅠ 초짜 19-10-04 46
답변 답변글 답변 : atmega128a UCSRnA 질문있어요 ㅠㅠ댓글[2] master 19-10-04 65
질문 atmega128 기반 avr 프로그래밍 코드 질문 master 19-10-02 65
질문 atmega128a SPI 공부중인데 잘 이해가 안가네요..댓글[4] 초짜 19-09-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128a SPI 공부중인데 잘 이해가 안가네요.. master 19-09-29 51
질문 atmega128 의 PWM 모드 질문이요댓글[6] 초짜 19-09-06 161
질문 atmega128a 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-30 129
질문 atmega128을 배우고 싶은 고등학생입니다. 고딩 19-08-28 130
답변 답변글 답변 : atmega128을 배우고 싶은 고등학생입니다. master 19-08-28 166
질문 atmega128a 질문 조금만 더하겠습니다 ㅠㅠ댓글[1] 초짜 19-08-27 110
질문 atmega128a FOC 질문이요댓글[3] 초짜 19-08-27 122
질문 atmega128 소스결합 오류댓글[1] 첨부파일 일본인호ㅈ두 19-08-21 140
질문 atmega128a 스위치 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-21 130
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기