질문게시판 > atmega128 스톱워치 질문있습니다.

TODAY1,005 TOTAL604,551
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 스톱워치 질문있습니다.

페이지 정보

작성자 s공돌 작성일2019-06-06 21:40 조회171회 댓글3건

본문

	

현재 책보면서 예제 똑같이 해보다가 막혀서 질문드립니다.

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#define F_CPU 16000000UL

#include <util/delay.h>

#define STOP 0

#define GO 1

volatile int cur_time = 0;

volatile int stop_time = 0;

volatile int state = STOP;

unsigned char digit[] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x66, 0x7c , 0x07, 0x7f, 0x67};

unsigned char fnd_sel[4] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08};

 

SIGNAL(SIG_INTERRUPT4)

{

if(state == STOP)

state = GO;

else

{

state = STOP;

stop_time = cur_time;

}

}

SIGNAL(SIG_INTERRUPT5)

{

state = STOP;

cur_time = 0;

stop_time = 0;

}

 

void init()

{

DDRC = 0xff;

DDRG = 0x0f;

DDRE = 0xcf;

PORTC = digit[0];

PORTG = 0x0f;

EICRB= 0x0a;

EIMSK = 0x30;

sei();

}

 

void display_fnd(int count)

{

int i,fnd[4];

fnd[3] = (count/1000)%10;

fnd[2] = (count/100)%10;

fnd[1] = (count/10)%10;

fnd[0] = count%10;

for(i=0;i<4;i++)

{

PORTC =digit[fnd[i]];

PORTG = fnd_sel[i];

_delay_ms(2+i%2);

}

}

 

int main()

{

init();

while(1)

{

if (state == STOP)

display_fnd(stop_time);

else

display_fnd(cur_time);

cur_time++;

}

}


코드는 이것이고 회로도는 사진에 첨부된 회로로 구성했습니다.
회로랑 다른것은 트랜지스터 연결을 하지 않은것과 저항값의 크기가 완벽히 똑같지 않는것뿐입니다.

현재 발생하는 문제는 스위치1를 누르면 세그먼트의 숫자가 4자리 모두가 동시에 올라가는것입니다.
스위치2를 누르면 정상적으로 초기화되고, 스위치1를 눌렀을때 시작 멈춤 동작됩니다.
세그먼트는 4비트 캐노드 타입이고 avr studio4 사용중입니다. 조언부탁드리겠습니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 171

master님의 댓글

master 작성일

<TR을 사용하면>
1을 출력했을 때 세그먼트 전류가 흐름
0을 출력했을 때 세그먼트 OFF

<TR을 사용하지 않으면>
반대로 동작합니다.
//
//unsigned char fnd_sel[4] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08}; // TR 사용 시
unsigned char fnd_sel[4] = {0xFE, 0xFD, 0xFB, 0xF7}; // TR 없이 포트로 다이렉트 구동
//
TR을 사용하는 것이 좋습니다.

s공돌님의 댓글

s공돌 작성일

감사합니다! 해결되었습니다! 추가적으로 회로에서 트랜지스터는 어떤 역할을 하는건지 알수있을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

위 회로에서는 전류증폭 역활을 한다고 생각하면 됩니다.
포트 핀으로는 40mA이하로 구동해야하는데
LED 8개를 구동하려면 40mA 이하로는 너무 어둡게 되므로
TR을 사용해서 큰 전류를 구동하여 충분히 밝을 수 있도록 하는겁니다.
논리적으로는 반전(부논리, NOT게이트)됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 592
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7619
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2838
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 새글 초짜 00:54 7
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 새글 박준2 19-08-16 12
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 새글 master 19-08-16 9
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 14
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 13
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 14
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 33
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 16
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 19
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 39
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 59
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 33
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 36
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 37
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 43
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 33
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 31
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 47
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 36
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 29
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 61
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 73
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 60
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 144
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 107
질문 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 71
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 66
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기