질문게시판 > I2C로 Atmega128 간의 통신으로 슬레이브 세븐 세그먼트 시계 작동하기

TODAY1,312 TOTAL2,174,704
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | I2C로 Atmega128 간의 통신으로 슬레이브 세븐 세그먼트 시계 작동하기

페이지 정보

작성자 바다조아 작성일2019-06-10 17:15 조회8,472회 댓글2건

본문

	

PC에서 ATmega128(마스터)로 UART통신을 해서 UART 터미널에서 시와 분, 초를 입력받으면 마스터에서 슬레이브로(둘다 ATmega128) 통신하여 슬레이브에 연결된 세븐 세그먼트(6개)에 시간(시,분,초)를 비교일치 인터럽트를 이용하여 출력하는 건데요, 일단 코드는 그럭저럭 짜봤는데

 

비교일치 인터럽트를 어떻게 PORT의 숫자들로 표현하느냐와 I2C 통신에서 좀 막힌 부분이 있습니다. 데이타시트에서 Atmega128 I2C 주소값을 찾을 수가 없습니다. 그래서 슬레이브 모듈 주소값에 접근하는 방법부터 막혀서 질문드립니다.

각각

PORTA = 1의 자리 초

PORTE = 10의 자리 초

 

PORTC = 1의 자리 분

PORTF = 10의 자리 분

 

PORTB = 1의 자리 시

PORTD = 10의 자리 시

 

// master 코드 main.c

 

/*

 * RTC uart master.c

 *

 * Created: 2019-06-04 오전 8:43:20

 * Author : kjlee

 */ 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <stdio.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include "I2C.h"

#include "UART1.h"

 

volatile int s,m,h;

 

FILE OUTPUT \

= FDEV_SETUP_STREAM(UART1_transmit, NULL, _FDEV_SETUP_WRITE);

FILE INPUT \

= FDEV_SETUP_STREAM(NULL, UART1_receive, _FDEV_SETUP_READ);

 

int main(void)

{

int n;

uint8_t i;

UART1_init();

I2C_init();

stdout = &OUTPUT;

stdin = &INPUT;

int First[10] = {0xC0,

0xF9,

0xA4,

0xB0,

     0x99,

0x92,

0x82,

0xD8,

0x80,

0x98};

 

unsigned char address = 0x68;

I2C_start();

I2C_transmit(address << 1);

I2C_transmit(0);

printf("Enter the Current time : \n\r");

printf("hour : ");

scanf("%d",&First[n]);

printf("minute : ");

scanf("%d %d",&First[n],&First[n]);

printf("second : ");

scanf("%d %d",&First[n],First[n]);

I2C_stop();

_delay_ms(2000);

I2C_start();

I2C_transmit((address << 1) + 1);

I2C_receive_ACK();

I2C_receive_ACK();

I2C_receive_ACK();

I2C_receive_ACK();

I2C_receive_NACK();

I2C_stop();

    while (1);

return 0;

}

 

//I2C.c

 

/*

 * I2C.c

 *

 * Created: 2019-06-04 오전 8:51:22

 *  Author: kjlee

 */ 

#include "I2C.h"

 

void I2C_init(void)

{

DDRD |= (1 << I2C_SCL); // SCL 핀을 출력으로 설정

DDRD |= (1 << I2C_SDA); // SDA 핀을 출력으로 설정

 

TWBR = 32; // I2C 클록 주파수 설정 200KHz

}

 

void I2C_start(void)

{

TWCR = _BV(TWINT) | _BV(TWSTA) | _BV(TWEN);

 

while( !(TWCR & (1 << TWINT)) ); // 시작 완료 대기

}

 

void I2C_transmit(uint8_t data)

{

TWDR = data;

TWCR = _BV(TWINT) | _BV(TWEN) | _BV(TWEA);

 

while( !(TWCR & (1 << TWINT)) ); // 전송 완료 대기

}

 

uint8_t I2C_receive_ACK(void)

{

TWCR = _BV(TWINT) | _BV(TWEN) | _BV(TWEA);

while( !(TWCR & (1 << TWINT)) ); // 수신 완료 대기

return TWDR;

}

 

uint8_t I2C_receive_NACK(void)

{

TWCR = _BV(TWINT) | _BV(TWEN);

while( !(TWCR & (1 << TWINT)) ); // 수신 완료 대기

return TWDR;

}

 

void I2C_stop(void)

{

TWCR = _BV(TWINT) | _BV(TWSTO) | _BV(TWEN);

}

 

//I2C.h

/*

 * I2C.h

 *

 * Created: 2019-06-04 오전 8:51:13

 *  Author: kjlee

 */ 

 

 

#ifndef I2C_H_

#define I2C_H_

 

#define I2C_SCL PD0

#define I2C_SDA PD1

 

#include <avr/io.h>

 

void I2C_init(void); // I2C 초기화

void I2C_start(void); // I2C 시작

void I2C_transmit(uint8_t data); // 1바이트 전송

uint8_t I2C_receive_NACK(void); // 1바이트 수신 & NACK

uint8_t I2C_receive_ACK(void); // 1바이트 수신 & ACK

void I2C_stop(void); // I2C 정지

 

 

 

#endif /* I2C_H_ */

 

//UART1.c

 

/*

 * UART1.c

 *

 * Created: 2019-06-04 오전 8:50:47

 *  Author: kjlee

 */ 

#include <avr/io.h>

 

void UART1_init(void)

{

UBRR1H = 0x00; // 9600 보율로 설정

UBRR1L = 103;

// 비동기, 8비트 데이터, 패리티 없음, 1비트 정지 비트 모드

UCSR1C |= 0x06;

UCSR1B |= _BV(RXEN1); // 송수신 가능

UCSR1B |= _BV(TXEN1);

}

 

void UART1_transmit(char data)

{

while( !(UCSR1A & (1 << UDRE1)) ); // 송신 가능 대기

UDR1 = data; // 데이터 전송

}

 

unsigned char UART1_receive(void)

{

while( !(UCSR1A & (1<<RXC1)) ); // 데이터 수신 대기

return UDR1;

}

 

void UART1_print_string(char *str) // 문자열 송신

{

for(int i = 0; str[i]; i++) // ‘\0’ 문자를 만날 때까지 반복

UART1_transmit(str[i]); // 바이트 단위 출력

}

 

void UART1_print_1_byte_number(uint8_t n)

{

char numString[4] = "0";

int i, index = 0;

if(n > 0){ // 문자열 변환

for(i = 0; n != 0 ; i++)

{

numString[i] = n % 10 + '0';

n = n / 10;

}

numString[i] = '\0';

index = i - 1;

}

for(i = index; i >= 0; i--) // 변환된 문자열을 역순으로 출력

UART1_transmit(numString[i]);

}

 

//UART1.h

 

#ifndef UART1_H_

#define UART1_H_

 

void UART1_init(void);

void UART1_transmit(char data);

unsigned char UART1_receive(void);

void UART1_print_string(char *str);

void UART1_print_1_byte_number(uint8_t n);

 

#endif

 

slave 코드는 I2C.c 와 I2C.h 둘다 위의 마스터와 같기때문에 main 함수만 올리겠습니다.

 

/*

 * RTC I2C slave.c

 *

 * Created: 2019-06-04 오전 8:44:11

 * Author : kjlee

 */ 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <stdio.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include "I2C.h"

 

volatile int s,m,h;

volatile char flag = 0;

volatile int ms = 0;

volatile int First[10] = {0xC0,

  0xF9,

  0xA4,

      0xB0,

  0x99,

  0x92,

  0x82,

  0xD8,

  0x80,

  0x98};

 

 

 

ISR(TIMER0_COMP_vect){

if(++ms > 999){

ms = 0;

if(++s > 59){ // 59초에서 초 증가시 s = 0 초기화

s = 0;

if(++m > 59){ // 59분에서 분 증가시 m = 0 초기화

m = 0;

if(++h > 23){// 23시에서 시간 증가시 h = 0 초기화

h = 0;

}

}

}

}

}

int main(void)

{

int address = 0x68;

I2C_init();

    TCCR0 |= (1 << CS02) | (1 << CS00); //분주율 128

    

    TCCR0 |= (1 << WGM01);  //CTC 모드

    

    OCR0 = 124;

    

    TIMSK |= (1 << OCIE0); //비교일치 인터럽트 활성화

    //16000000/128/(1+124),1ms

sei();

I2C_start();

I2C_transmit(0)

PORTA = I2C_receive_ACK();

PORTE = I2C_receive_ACK();

PORTC = I2C_receive_ACK();

PORTF = I2C_receive_ACK();

PORTB = I2C_receive_ACK();

PORTD = I2C_receive_NACK();

I2C_stop();

   

    while (1);

return 0;

}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 8,472

master님의 댓글

master 작성일

128은 UART가 2개씩 있으므로 i2c를 사용하지 않고 UART로 통신이 가능합니다.
TWI address register (TWAR)
https://heny2kawmi.tistory.com/156

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9696
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29829
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 15:50 5
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 12:23 22
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 05:32 25
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 15
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 15
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 18
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 23
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 22
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 27
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 45
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 29
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 34
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 27
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 37
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 24
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 45
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 47
질문 adc, uart dma댓글[3] 첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 34
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 38
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 50
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 36
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 47
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 66
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 88
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 287
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 45
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기